Новости и события » Здоровье » Прививка от гриппа через назальный спрей по эффективности не уступает уколу

Прививка от гриппа через назальный спрей по эффективности не уступает уколу

Прививка от гриппа через назальный спрей по эффективности не уступает уколу

Исследование, проведенное под руководством специалистов университета МакМастера, показало, что, несмотря на последние отчеты, вакцина от гриппа в назальном спрее обеспечивает такую же защиту, как и стандартная прививка.

Опубликованное сегодня в Annals of Internal Medicine исследование показывает, что назальный спрей имеет тот же эффект, что и прививка. Ранее, по данным medicalxpress.com, Центр по контролю заболеваний не рекомендовал использовать аэрозоли или живые ослабленные гриппозные вакцины во время сезона гриппа 2016-2017.

«Наш проект - первое слепое, рандомизированное, контролируемое испытание по сравнению прямого и непрямого эффекта живой и неактивированной вакцины, - сказал ведущий автор работы профессор Марк Леб. - Результаты важны, так как отношение к первому типу препаратов резко ухудшилось за последние годы. Мы доказали, что разницы между ними нет».

В рамках исследования команда Леба 3 года наблюдала за колонией Гуттеритов, члены которой живут обособленно и частично изолированы от городов. Целью было определить, будет ли вакцинирование детей и молодежи назальным спреем более эффективным, чем использование стандартных прививок. Ученые в случайном порядке привлекли 1 186 детей из 52 колоний Гуттеритов в Альберте и Саскачеване, Канада. В исследовании также участвовало 3 425 членов общины, не получивших прививку. Средний охват детей в группе с назальным спреем составил 76,9%, с уколами - 72,3%.

Изначально специалисты хотели доказать, что аэрозоль действует лучше прививки. Полученные же результаты должны повлиять на рекомендации Консультативного комитета по практике иммунизации ЦКЗ. По словам Леба, его команда продолжит изучать коллективный иммунитет от различных препаратов, используемых для вакцинации детей.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли...

Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли за границу (фото)

В Днепропетровской области разоблачили предприятие, которое незаконно добывало железную руду. Об этом передает "112-Украина". Правоохранители выяснили, что частное акционерное общество занималось добычей железной руды. Конечным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх