Новости и события » Экономика » В Westinghouse не подтверждают заявление Насалика о планах по строительству завода ядерного топлива в Украине

В Westinghouse не подтверждают заявление Насалика о планах по строительству завода ядерного топлива в Украине

В Westinghouse не подтверждают заявление Насалика о планах по строительству завода ядерного топлива в Украине

В Westinghouse на данный момент не подтверждают заявление министра энергетики и уголной промышленности Украины Игоря Насалика о планах по строительству завода ядерного топлива в Украине. Об этом сообщает DW.

В компании Westinghouse действительно знакомы с планами украинского правительства нарастить собственные мощности по производству ядерного топлива. Там подтверждают готовность рассмотреть свое участие в подобном проекте - это следует из комментария вице-президента и управляющего директора компании в Северной и Восточной Европе Азиза Дага, который поступил в ответ на запрос DW.

Впрочем, сделать это в Westinghouse готовы только при условии, что Киев самостоятельно найдет финансирование проекта. Пока ничего конкретного.

"На данный момент в мире можно наблюдать избыток мощностей по производству ядерного топлива, поэтому строительство новой фабрики не принесет значительных экономических преимуществ для страны. Впрочем, если страна решит сделать подобную инвестицию, Westinghouse рассмотрит возможность своего участия в проекте", сообщил Даг.

Отмечается, что в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины также не смогли подтвердить наличие конкретных договоренностей с американо-японской компанией. В пресс-службе ведомства отметили, впрочем, что "украинской стороной ведутся переговоры с потенциальными инвесторами для возможного финансового обеспечения данного проекта".

"На один из трех поставленных министерству вопросов о конкретных договоренностях, экономическом обосновании собственного производства ядерного топлива и источники финансирования проекта в ведомстве не ответили", - уточняется в сообщении.

Зато в министерстве подтвердили намерения производить топливо для АЭС на украинской территории. Для этого Минэнергоугля Украины разработало "проект концепции государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса Украины на 2016-2020 годы".

Это, по мнению чиновников, должен стать "системным решением", чтобы решить политические риски, связанные с монопольным поставщиком топлива. Собственное производство должно стать для начала третьим (кроме русских и Westinghouse, - ред.), А затем - единственным источником топлива для украинских АЭС.

Пока, как следует из ответа министерства, лишь готовится проект приказа о создании рабочей группы с целью законодательного урегулирования проблемных вопросов, связанных с возможной реализацией проекта создания отечественного ядерно-топливного цикла.

Вместе с тем, сотрудничество между Westinghouse и Украины в целом развивается успешно, констатируют обозреватели. Американские СМИ, в частности, журнал Forbes, в начале августа сообщили о планах компании на следующий год расширить поставки ядерного топлива на шесть украинских реакторов вместо нынешних трех.


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх