Новости и события » Общество » Налог на недвижимость: почему местный бюджет получит дырку от бублика

Налог на недвижимость: почему местный бюджет получит дырку от бублика

Налог на недвижимость: почему местный бюджет получит дырку от бублика

Сегодня в пресс-центре Забеба член Совета лиги аудиторов Михаил Крапивко, председатель отраслевого совета предпринимателей - участников рынка недвижимости Сергей Логутенко и представитель Клуба профессиональных риелторов Алексей Алексеенко рассказали Новостям Днепра, почему в Украине в 2016 году не соберут налог на недвижимость.

Начиная с первого июля граждане Украины должны получать уведомления и в течение 40 дней оплачивать налог на недвижимость за 2015 год. Но по словам члена совета Лиги аудиторов Михаила Крапивко, 90% днепрян не получили такого уведомления. А значит, платить не должны. В чем причина?

Основанием для начисления налога на недвижимость является выписка из электронного реестра. По данным Сергея Логутенко из 90% зарегистрированного жилья только около 20% квартир занесены в электронный реестр. Из них примерно 5% попадают под налогообложение.

Между службами, которые имеют отношение к регистрации недвижимости, нет никакого взаимодействия. Налоговая служба, которая должна выписывать уведомление по месту регистрации недвижимости, зачастую не владеет информацией, поскольку в министерстве юстиции реестр неполный. В свое время оно не смогло обеспечить передачу реестров из БТИ. Сейчас право на регистрацию недвижимости передается в местные советы, что тоже не добавляет прозрачности к администрированию налога, а наоборот, вносит неразбериху.

Кроме того, Михаил Крапивко сообщил новостям Днепра, что уведомление может быть отправлено, но не дойти до адресата. Поэтому надо поинтересоваться в налоговой инспекции по месту регистрации недвижимости - отправляли ли вам уведомление. Ведь если по истечении сорока дней налог на недвижимость не будет уплачен, вам начислят пеню.

Налог существует уже два года, но до сих пор не налажено взаимодействие между структурами. Михаил Крапивко приводит пример, если у собственника зарегистрировано несколько объектов, то практически невозможно учесть льготы, которые можно получить один раз.

По словам специалистов, сыграли свою роль в том, что налог на недвижимость практически не принесет денег местным бюджетам и популярности местным властям.

Им дали право устанавливать облагаемую налогом минимальную площадь и процентную ставку. «Любовь к бабушкам победила здравый смысл», - говорит Михаил Крапивко Новостям Днепра.

Так, в Днепре из-под налогообложения вывели практически весь советский жилой фонд (квартиры облагаются начиная с 85 м2, дома - со 180) и установили минимальную процентную ставку - 1%. С одной стороны, депутаты вроде бы восстановили социальную справедливость, а с другой стороны - лишили городской бюджет кругленькой суммы. «Это копеечный налог, - утверждает Сергей Логутенко, комментируя последние новости Днепра, - и можно было бы брать количеством плательщиков».

Но эта норма, установленная депутатами Днепропетровского горсовета, действует только в этом году. За 2016 по всей Украине нужно будет платить по нормам, предусмотренным законом (60м2 - квартиры и 120 м2 - дома).

«А вот то, что реально могли бы сделать местные депутаты, так это заставить БТИ оцифровать реестр недвижимости», - считают участники пресс-конференции.

Ольга Забеба


Российская топ-модель Ирина Шейк снялась в откровенном...

Российская топ-модель Ирина Шейк снялась в откровенном ролике для журнала Love

Российская модель Ирина Шейк приняла участие в откровенных съемках для журнала Love. Девушка не стала скрывать свой округлый животик, но оператор решил акцентировал внимание на груди знаменитости. Все полученные снимки и видеоролики лягут в основу подробнее ...

загрузка...

 

Вверх