Новости и события » Общество » Что бахмутчанам следует знать о налоге на недвижимость?

Что бахмутчанам следует знать о налоге на недвижимость?

Что бахмутчанам следует знать о налоге на недвижимость?

1 июля 2016 года начался отсчет 60 дней, в течение которых бахмутчане должны уплатить налог на недвижимость за 2015 год. 60-дневный срок истечет 28 августа, после чего тем, кто замешкался, будет начислена штрафная санкция - 10% от суммы налога, а если срок превысит 30 дней - то и все 20%. Следовательно, учитывая период летних отпусков, бахмутчанам рекомендуют не медлить.

Как сообщили в Артемовской объединенной государственной налоговой инспекции, налог на недвижимость в Украине относится к числу местных налогов. Из его полного названия - налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка - можно понять, что относится к объектам налогообложения. Непосредственными объектами выступают квартиры, жилые дома и прочая недвижимость.

Объектами жилой недвижимости выступают: жилой дом (садового типа и многоквартирный); пристройка к жилому дому; квартира; коттедж; комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах; садовый дом, дачный дом.

Объекты нежилого фонда: здания гостиничные; здания офисные; здания торговые; гараж; здания промышленные и склады; здания для публичных выступлений (казино, игорные дома); хозяйственные (приусадебные) здания, вспомогательные (нежилые) помещения, к которым относятся сараи, хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погреба, навесы, котельные, бойлерные, трансформаторные подстанции и другие здания.

Плательщиками налога являются субъекты, которые владеют объектами налогообложения на территории Украины: физические лица, юридические лица, нерезиденты.

Платить за свою недвижимость будут не все, а только те владельцы квартир и домов, площадь которых превышает 60 и 120 м?соответственно (или дома и квартиры общей площадью в 180 «квадратов»). Да и сам налог будет начисляться только за площадь, которая превышает вышеуказанный метраж.

Например, если владелец имеет квартиру в 75 м?, то он будет платить налог только с 15 м?. Или если вы являетесь владельцем загородного дома в 150 м?, то уплатите налог с 30 м?.

Однако если недвижимость принадлежит нескольким собственникам, то общая площадь такого имущества при начислении налога делится на количество собственников. Например, если в квартире площадью 200 м? будет проживать 5 человек, которые пропорционально владеют долями в этой недвижимости, то на каждого собственника будет приходиться 40 м?, а, следовательно, платить налог будет не нужно.

Поскольку налог является местным, его ставки устанавливают местные органы, но предельный размер ставки налога не должен превышать 3% от размера минимальной зарплаты, установленной в Украине за 1 м?. На территории Бахмутского городского совета размер ставки налога составляет 1% за 1 м?.

Согласно Налоговому Кодексу Украины «ставки налога для объектов жилой и / или нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических и юридических лиц, не превышает 2 процентов размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 м? базы».

То есть в 2016 году жители Бахмутского городского совета и Бахмутского района будут платить налог за 2015 отчетный год и рассчитывать ставку необходимо от размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января 2015. Так, бахмутчанам в этом году необходимо будет уплатить 1% за 1 м? от 1218 грн. - 12,18 грн.

Расчет суммы налога на недвижимость, подлежащего уплате физическими лицами, осуществляется налоговыми органами. Расчет отправляется физлицам путем налогового уведомления до 1 июля.

Есть и такая категория населения, которая вообще не будет платить налог на недвижимость. К этой категории относится жилье, которое принадлежит детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям - инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями и другие. Также не будут облагаться налогом на недвижимость объекты, которые находятся в собственности органов государственной власти, местного самоуправления, а также общежития, храмы и учебные заведения.

«В этом году у нас возникли сложности с формированием базы налогообложения объектов недвижимости из-за того, что к Бахмутскому району присоединились новые территории, есть проблемы с кадрами. Поэтому, если физлица получают уведомления, и они не согласны с расчетами, то у них есть право обратиться к нам с письменным заявлением для проведения сверки данных», - отметил начальник Артемовской ОГНИ Андрей Данилюк.


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх