Новости и события » Политика » Савченко о переговорах об освобождении пленных: "Есть сдвиги"

Савченко о переговорах об освобождении пленных: "Есть сдвиги"

Депутат Надежда Савченко заявила, что в переговорах об освобождении пленных с представителями боевиков на Донбассе есть продвижение.

"Да, процесс сдвинулся", - сказала она в интервью "Апострофу" в ответ на вопрос о ее идее вести переговоры с лидерами сепаратистов Александром Захарченко и Игорем Плотницким и прогрессе в том.

Однако подробности Савченко раскрывать не стала: "Я могу констатировать, что есть сдвиги и переговоры будут. Больше я вам ничего не могу прокомментировать. Потому что все, что вылетает в медиапространство, очень быстро искажается".

На вопрос, довольна ли она ходом событий и тем, как эти переговоры развиваются, Савченко ответила: "Могло быть и быстрее, если бы не мешали, но, в принципе, довольна".

На вопрос о международном комитете по освобождению политзаключенных депутат ответила, что он должен заниматься освобождением украинцев из заключения в России.

"Это немного другая работа. Хотя и там, и там захвачены и пребывают под пытками наши люди. Но надо разделять два фактора: военнопленные, которые находятся на Донбассе, и те политзаключенные, которые находятся в России", - отметила Савченко.

По ее словам, нужны "совсем другие подходы".

"Вопрос политзаключенных - это уровень договоренностей между президентами. А также - помощи и давления со стороны мирового сообщества и мировых политиков", - сказала Савченко.

"Чтобы освободить наших пленных на Донбассе, надо уходить из политики и конкретно заниматься людьми. Нужно начать выдачу военнопленных, которые сейчас находятся у нас, чтобы забрать тех, которые остаются на оккупированной территории", - считает она.

Савченко также рассказала, что она пока "только ездила в зарубежные поездки" - и "сейчас не очень активно все происходит, потому что сейчас сезон летних отпусков".

"Я работаю на международной арене с международными политиками, донося до них списки наших людей, готовя персональные списки санкций в отношении оперов и следователей, которые пытали наших граждан, а также бесчестных прокуроров и судей. Чтобы каждого из них наказали в России. Включая высокопоставленных лиц, которые отдавали приказы творить такое с нашими людьми", - сказала она.

Савченко также спросили об идее включить в переговоры об освобождении пленных Оксану Марченко - жену Виктора Медведчука, который является кумом президента РФ Владимира Путина и участвует в переговорах о пленных.

"Я просто предложила двух баранов поменять на двух женщин", - сказала она.

Однако на вопрос, планирует ли она выходить на связь с Оксаной Марченко или Мариной Порошенко, Савченко ответила: "Вообще, это было предложено президентом. И эта идея уже была отклонена".

Алена Рощенко, УП


Александр Бабич о матче с Волынью: Мы очень хотели сегодня...

Александр Бабич о матче с Волынью: Мы очень хотели сегодня выиграть

Главный тренер одесского «Черноморца» Александр Бабич прокомментировал результат матча с луцкой «Волынью»: - Очень хотели сегодня выиграть. Понимали, что это последняя домашняя игра в этом году, мечтали порадовать наших болельщиков. Не получилось у подробнее ...

загрузка...

 

Вверх