Новости и события » Общество » Как урегулировать оплату отопления в многоквартирном доме, - мнение киевлян

Как урегулировать оплату отопления в многоквартирном доме, - мнение киевлян

Как урегулировать оплату отопления в многоквартирном доме, - мнение киевлян

Высокие тарифы на централизованное теплоснабжение заставляет потребителей внимательно следить за начислениями стоимости тепла, пишет «Domik.ua».

На сайте петиций к столичной власти было зарегистрировано обращение с просьбой урегулировать начисление стоимости теплоснабжения. «Предлагаю эксплуатирующим организациям (ЖЭКам, ЖБК, ОСББ, домоуправлениям и др.), и теплоснабжающим компаниям («Киевэнерго» и др.), выставляющим собственникам жилья в многоквартирных домах счета к оплате «За использование тепловой энергии системы отопления...». Запретить включать в сумму «За обогрев мест общего пользования» Гигакалории (Мегаватты), которые были «по-факту» использованы другими жителями дома, но не были ими оплачены», - написал автор петиции Андрей Кривенко.

Как выяснил Domik.ua, автор пояснил, что оперируя данными Центрального домового счетчика, организация, составляющая счета к оплате, делает следующее: Q счетчика дома - Q квартирных счетчиков = Q мест общего пользования (где Q - количество теплоты).

«Так как суммарное (подаваемое в конце месяца) Q квартирных счетчиков может быть в два раза ниже, чем фактическое Q, использованное квартирами (благодаря недобросовестным владельцам, не оплачивающим счета), организация-составитель «перекладывает» оплату на «платящих по счетам» владельцев квартир, «выдавая» разницу за Q мест общего пользования (тем самым «затыкая дыры» и ничего не делая с неплательщиками)», - говорится в петиции.

Автор отметил, что в доме, в котором он проживает, 550 квартир и, согласно данным ЖЭКа, места общего пользования занимают от 35 до 45%. «Но это нонсенс», - уверен автор.

«Налицо признаки мошенничества, так как долг у неплательщиков увеличивается, и через определенное время должники его, все-таки, будут вынуждены «погасить». Но, соседи, оплачивающие свои квитанции, этот долг уже погашают, так как он уже включен в пункт «Места общего пользования», разбитый между всеми собственниками жилплощади многоквартирного дома, пропорционально квадратуре квартир.

Предлагаю: для каждого многоквартирного дома просчитать квадратуру (м2) отапливаемых мест общего пользования и включать ее в квитанции как величину постоянную.

Пример: При 50 тыс.м2 жилых квартир и 5 тыс.м2 мест общего пользования, квадратура отапливаемых мест общего пользования = 9,1%

(100% / (50 тысяч м2 + 5тысяч м2)) х 5тысяч м2 = 9,1% (константа).

При месячном Q домового счетчика = 450 Гкал,

Q мест общего пользования = 450 Гкал х 9,1% = 41 Гкал.

41 Гигакаллория «разбивается» между всеми собственниками жилплощади дома, пропорционально квадратуре квартир.

Также, стоит четко «прописать», что является отапливаемыми местами общего пользования. Так, холодные переходы, общие балконы и пожарные лестницы без радиаторов отопления, не должны включаться в квадратуру мест общего пользования. Как и квадратура шкафов коммуникаций и неэксплуатируемые чердаки.

Данная «принудительная» мера заставит более «тщательно» «вести работу» (в юридической плоскости) с неплательщиками, силами эксплуатирующих и энергоснабжающих организаций, а не «перекладывать» груз оплаты на сознательных граждан.

Информацию про (месячное) Q домового счетчика, Q мест общего пользования и Квадратуру мест общего пользования (константу, участвующую в расчетах), необходимо указывать в Платежных квитанциях, а не «стыдливо прятать» за словом «Отопление», - указано в петиции.

Проголосовать за петицию можно в течении 82 дней на сайте - https://petition.kievcity.gov.ua/petition/?pid=4284. Для того, чтобы обращение было рассмотрено столичной властью, его должны поддержать не 10000 человек.

Как урегулировать оплату отопления в многоквартирном доме, - мнение киевлян

Как урегулировать оплату отопления в многоквартирном доме, - мнение киевлян


Apple выпустила iOS 10.2 beta 5 для iPhone, iPad и iPod...

Apple выпустила iOS 10.2 beta 5 для iPhone, iPad и iPod touch

Apple выпустила пятую бета-версию iOS 10.2. Тестовый выпуск стал доступен для загрузки на iPhone, iPod touch и iPad спустя четыре дня после предыдущей сборки. Обновление можно скачать на сайте Apple, а также на мобильных устройствах путем установки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх