Новости и события » Hi-Tech » Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Если честно, полгода назад мы и не думали, что с завидной регулярностью будем изучать проигрыватели виниловых пластинок. С одной стороны, заметный интерес как сами пластинки, так и устройства для их воспроизведения представляют для определенного класса людей, способных вкладывать определенные суммы денег на «правильные» проигрыватели, редкие альбомы, первопрессы и picture-диски. С другой же стороны, современная мода воскрешает интерес к ретро-устройствам у молодой аудитории, не обремененной финансами в достаточном объеме. Вполне возможно, что именно для них и выходят решения вроде героев данного текста: Audio-Technica AT-LP60BT и Audio-Technica AT-LP5.

Многие читатели наверняка знакомы с картонными конвертами, в которых в ожидании иглы звукоснимателя ждут виниловые круглые диски с хитро проштампованными бороздками. Для большинства они остались воспоминанием из прошлого, фрагментом детства, либо же просто отпечатались в памяти старенькой бабушкиной радиолой, которая давно уже перекочевала с дачного чердака на ближайший полигон ТБО.

Но есть еще те, кого вращение диска, легкая хрипотца звука из колонок и знакомые огрехи воспроизведения из-за посаженной пару-тройку десятков лет назад, еще в детстве, царапины на дорожке приводят в восторг.

Начинать будем вроде бы и с младшей, но весьма интересной модели Audio-Technica AT-LP60BT. Я твердо уверен в том, что обвинить меня в аудиофилии затруднительно, поэтому текст этот скорее передает эмоции, нежели технические параметры устройства. Кстати, эксперты говорят, что эта модель относится к начальному уровню недорогих устройств, но цена в 23 000 рублей заставляет задуматься, а стоит ли углубляться дальше и вставать на дорожку теплой ламповой музыки плотнее.

Ведь перед нами «вертушка-автомат», которая способна все делать сама, от пользователя же потребуется лишь выполнение роли чейнджера дисков. Ну и слушать музыку тоже надо будет вам, AT-LP60BT сам этого делать не способен.

А на что способна Audio-Technica AT-LP60BT? Поддерживается воспроизведение пластинок со скоростями вращения 33 или 45 оборотов в минуту, активируется смена кнопкой на передней панели. Но это не самое важное.

Самый важный навык данного проигрывателя - автоматическая установка иглы звукоснимающей головки на начало диска. Да, для многих задачка, может, и тривиальная, но... Знали бы вы, сколько игл было поломано и сколько пластинок поцарапано при элементарной, казалось бы, операции.

Для этого (отчасти) и служит рычажок переключения диаметра пластинки - 7 или 12 дюймов. Потому что сама по себе пластинка - это не всегда просто «обычный диск». Зачастую формат пластинки меняется для тех или иных целей. При большем диаметре можно вместить как большее число композиций на сторону и всю пластинку целиком, так и разместить более широкие дорожки, что упростит процесс снятия звука и поднимет качество воспроизведения.

Но это информация для более-менее продвинутых любителей виниловых дисков. Обычному пользователю подобных знаний не потребуется. Потому что AT-LP60BT настолько прост, насколько это возможно.

Открыли крышку, которая прикрывает тонарм и поворотный стол и защищает их от пыли, установили пластинку, выбрали режимы вращения и диаметр пластинки, умное устройство опустило тонарм и... все. Почти. Потому что надо еще понять, как мы будем музыку слушать. Потому что варианта у нас всего два.

Первый - аналоговый выход miniJack на задней стенке, рядом с рычажком фонокорректора. Подключили наушники, усилитель, колонки, музыкальный центр 1995 года выпуска (нужное подчеркнуть) - и все. Большего от вас не потребуется. Но это скучно и несовременно. Хотя мы и про винил говорим...

Наибольший интерес представляет возможность подключить к AT-LP60BT любую колонку или наушники по Bluetooth. Безумие или прогресс? Мы за второй вариант. Это позволяет не опутывать стойку с проигрывателем клубком проводов и спокойно перемещаться по квартире в беспроводных наушниках без боязни или порвать кабель, или сдернуть со стойки проигрыватель или усилитель.

Те пластинки, что оказались под рукой - и Аквариум, и Армстронг, и Джо Дассен, и многие другие - звучат настолько привычно и знакомо на Bluetooth-колонках, что просто диву даешься. Винил не приходится «имитировать», игла точно так же с мягким шуршанием перемещается по поверхности пластинки, все огрехи конкретного экземпляра винилового диска слышны, но осталось место и для качественного звука.

Звук не смешивается, каши из частот тоже обнаружено не было, так что проигрыватель «начального уровня» справляется с поставленной задачей исправно. Я охотно верю, что толстенные кабели из бескислородной меди (кажется, это так называется, да?) и ростовые колонки с раздельными динамиками на каждую полосу при наличии усилителя способны выжать из AT-LP60BT многое, а также продемонстрировать необходимость приобретения совершенно другого проигрывателя, но до этого надо еще дорасти. А здесь от вас потребуются только наушники или колонки и запас винила.

Кому-то покажется, что не аудиофильское это дело - по радиоволнам звук гонять. Но мы же начинающие аудиофилы и продвинутые гики, а не наоборот. Так что хочется иметь привычный комфорт и прикоснуться к музыке на черных дисках из больших конвертов, чтобы понять, есть ли смысл «расти» дальше и куда, собственно говоря, расти.

А расти есть куда. Например, герой следующих абзацев - проигрыватель Audio-Technica AT-LP5. Он хоть и тоже из начального сегмента (опять же, если верить экспертам), но уже посложнее и поинтереснее.

Внешне выглядит данный проигрыватель очень солидно (хотя видели мы и посолиднее устройства). Для многих, оказывается, является важной информация, прямой ли привод на поворотный стол от двигателя, или же нет. Так вот, здесь привод прямой, что на практике минимизирует колебания стола и убирает излишние подергивания при воспроизведении. Правда, привод через пассик, как это организовано в AT-LP60BT, вроде бы должен немного искажать фоновую картинку и пошумливать, но проблем с этим мы в изучаемых устройствах не обнаружили. Опять же, с поверхностью проигрыватель соприкасается четырьмя внушительными ножками, которые за счет конструкции будут гасить большинство паразитных вибраций.

Управлять AT-LP5 предлагается при помощи одного верньера, который отвечает сразу за все - и за скорость вращения пластинки (33 или 45 оборотов в минуту), и за остановку диска. Вторым управляющим элементом служит лишь тумблер активации фонокорректора на задней стенке устройства. Но не все так просто!

Если верить людям, знакомым с миром винила, главное в проигрывателе - тонарм, звукосниматель и игла, а вовсе не то, что внутри самого корпуса. Погрузившись в вопрос, я понял, что с этим у ребят из Audio-Technica полный порядок. Потому что картриджи звукоснимателей они делают давно и стабильно качественно.

Так что пользователя ждет изогнутый тонарм с противовесом, который позволяет подобрать головку звукоснимателя по вкусу пользователя в достаточно широком диапазоне. Как оказалось, одни только головки - это целый мир, так что влияние их веса на прижимную силу необходимо тщательно отстраивать. Я больше фанат гонок, нежели винила, но прекрасно понял, что в столь простом, казалось бы, устройстве, как проигрыватель виниловых пластинок, технологий и разнообразной физики - огромное количество.

Попасть в этот мир «подвижных магнитов», которые еще и двойными бывают, и под конкретные типы пластинок могут выходить - опасно, так как можно остаться в этом навсегда и окружить себя мягкой волной теплого лампового звука. Так что давайте к более привычной цифре.

Потому что и ей нашлось место в AT-LP5. Не зря же на задней панели возле типовых RCA-разъемов расположился и USB? Многим запасы пластинок, хранящиеся на даче, дороги, в первую очередь, тем, что в цифровом виде многого до сих пор не найти, и владельцы подобных коллекций хранят мысли когда-нибудь все это оцифровать. Так зачем же откладывать? Все предельно просто и большого труда не составит даже для человека, в подобных процессах не понимающего ровным счетом ничего.

Специальный софт поможет справиться с переводом запылившихся пластинок в цифровой вид для дальнейшего прослушивания в дороге, но ведь при наличии проигрывателя вы и так сможете прослушать любимые виниловые записи?

Правда, есть одно но. Стоит такой вот входной билет в мир аналогового звука достаточно заметных денег, около 34 тысяч рублей. При наличии в магазинах безумных универсальных гибридов радиолы и музыкального центра за 5-7 тысяч рублей кому-то данный ценник покажется избыточным. Но на самом деле в мире виниловых проигрывателей и сопутствующих товаров Audio-Technica в данном случае предлагает решения доступные, если не сказать «бюджетные». Разумеется, в хорошем смысле, ведь мы говорим о полноценных продуманных устройствах, предназначенных для воспроизведения пластинок. Все, что со столь же серьезным подходом умеет крутить диски, стоит заметно дороже, и погружаться в тот мир мы пока не будем.

Но на деле разница в звуке будет ощутима даже с самыми простыми колонками, потому что Audio-Technica AT-LP5 - устройство, каждый из элементов которого в первую очередь создавался с расчетом на прослушивания музыки, а не на то, чтобы вы получили очередной пылесборник со слотами для карточек памяти, в котором есть некое подобие тонарма и поворотного стола. Потому что даже при наличии наценки за бренд качественные комплектующие - это качественные комплектующие.

Что же в итоге вышло у Audio-Technica с их AT-LP60BT и AT-LP5? Первая модель - прекрасный стартовый аппарат для начинающих, которого может хватить надолго, потому что расти будет необязательно - он уже умеет все то, что нужно новичку в области винила и любителю современных технологий. А вот AT-LP5 - это уже более серьезный аппарат, к которому потом захочется докупить усилителей, колонок, «правильных» проводов и тому подобного. Потому что аналог - это аналог: классика входит в моду, выходит из моды, идет против моды, но всегда остается классикой. И доказать это у Audio-Technica вышло отлично.

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»

Audio-Technica AT-LP60BT и AT-LP5: входной билет в мир «правильного аналога»


Комитет сената выбрали друга Украины генерала Маттиса на...

Комитет сената выбрали друга Украины генерала Маттиса на пост главы Пентагона

Комитет по делам вооруженных сил сената США практически единогласно одобрил кандидатуру отставного генерала Джеймса Маттиса на пост главы Пентагона. Об этом сообщает Reuters. За кандидатуру Маттиса проголосовали 26 сенаторов комитета, один - против. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх