Новости и события » Общество » Дело о вентилях «Николаевоблтеплоэнерго». Антимонопольный комитет провел расследование

Дело о вентилях «Николаевоблтеплоэнерго». Антимонопольный комитет провел расследование

Дело о вентилях «Николаевоблтеплоэнерго». Антимонопольный комитет провел расследование

Как сообщало "Iнше ТВ", в адрес Николаевского областного территориального отделения АМКУ в течение декабря 2015 года и января 2016 года поступали многочисленные обращения жителей многоквартирных домов города Николаева, а также депутатов горсовета и обращение городского головы Николаева относительно действий ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», которые связаны с вмешательством во внутридомовые сети теплоснабжения - открытия на полную мощность и опломбирования запорных вентилей (кранов, арматуры). Такие действия привели к вынужденному чрезмерному потребления услуг по централизованному отоплению и, как следствие, росту платы потребителей за такие услуги.

В связи с указанным, распоряжением административной коллегии территориального отделения Антимонопольного комитета относительно ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» было начато рассмотрение дела в связи с наличием в его действиях признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренного пунктом 2 статьи 50, частью первой статьи 13 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», а именно:

- злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке в виде действий, которые могут привести к ущемлению интересов потребителей, которые были бы невозможными при условиях существования значительной конкуренции на рынке.

Сегодня, 16 августа, состоялось открытое заседание административной коллегии АМКУ, по результатам которого должно было быть принято решение. Оговоримся сразу, решение не принято, потому что на заседание не явились представители ОКП «Николаевоблтеплоэнерго». Точнее, они пришли, но увидев журналистов, участвовать в нем не захотели. Однако на админколлегии огласили результаты расследования по делу, и они для "тепловиков" не утешительны.

Во-первых, антимонопольный комитет установил, что ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» является монополистом в сфере оказания услуг теплоснабжения на территории Николаева. Что касается опломбирования вентилей, то в теротделении выяснили, что это действие никак на качество предоставляемой услуги не влияет - жалобы поступали как до опломбирования, та и после. Кроме того, в АКМУ выяснили, что пломбировалось оборудование только в тех домах, в которых есть счетчики, таким образом, утверждение представителей «Николаевоблтеплоэнерго» о том, что это необходимо для предотвращения вмешательства в систему, является сомнительным.

Еще одна деталь: выяснилось что при выдаче техусловий для установки счетчиков не было предусмотрено их оборудование регулирующими устройствами. Умышленно или не умышленно - это второй вопрос. Но именно отсутствие этого регулирующего устройства и привело к затяжному скандалу. В итоге жители домов, на которых установлены счетчики, не могут регулировать подачу теплоносителей, а значит, и экономить не только собственные деньги, но, по большому счету, и газ. А именно к экономии газа и других энергоресурсов чуть ли не каждый день призывает правительство.

Хуже всего чувствуют себя жители тех домов, которые покупали и устанавливали приборы учета тепла за свой счет. Они признаются: делали это для того, чтобы платить только за реально полученное тепло и самим регулировать объемы теплоносителя в зависимости от погоды. Приближение отопительного сезона вызывает у них, да и всех николаевцев, большую тревогу: что будет с ненавистными пломбами, и какими окажутся цифры в платежках.

Как пояснил председатель Николаевского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Виталий Харченко, обращения в комитет по этом поводу продолжают поступать. И решение обязательно будет принято - после того, как на заседании административной коллегии, которое продолжится 26 августа, будут заслушаны представители «Николаевоблтеплоэнерго». А после этого граждане смогут обращаться в суд и требовать компенсации причиненного им ущерба в двойном размере.

Дело о вентилях «Николаевоблтеплоэнерго». Антимонопольный комитет провел расследование

Дело о вентилях «Николаевоблтеплоэнерго». Антимонопольный комитет провел расследование

Дело о вентилях «Николаевоблтеплоэнерго». Антимонопольный комитет провел расследование


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх