Новости и события » Общество » В Украине процветает работорговля

В Украине процветает работорговля

В Украине процветает работорговля

Экономический кризис и тяжелое социальное положение способствуют тому, что в Украине процветает торговля людьми с целью их дальнейшей трудовой и сексуальной эксплуатации.

Без документов

В поисках большей зарплаты многие украинцы решаются ехать на работу за границу. Объявления о зарплате от тысячи евро и помощь в оформлении документов то и дело мелькают в транспорте, на улице и в Интернете. Фирмы, занимающиеся подобным трудоустройством наших граждан, часто обещают огромные деньги, а также помощь с проездом и поиском жилья. Но, по словам полицейских, на самом деле многие из них попросту занимаются торговлей людьми. Попасть в руки мошенников могут и молодая девушка, и взрослый мужчина. В группе риска - практически все слои населения. «Фирмы оформляют им гос­тевые визы, люди приезжают за границу, где их никто не ждет, действие визы заканчивается. А после того как местная полиция готовит их к депортации, хозяева-работодатели решают все вопросы. За это людям приходится долго отрабатывать свой долг. Часто у них отбирают документы. Человек просто остается в свое­образном рабстве», - говорит старший уполномоченный управления по борьбе с преступ­лениями, связанными с торговлей людьми, ГУ НП в области Виталий Линник.

Он также отметил, что работники полиции перекрыли четыре международных канала, по которым жителей региона переправляли за границу для дальнейшей трудовой и сексуальной эксплуатации. В частности, была прекращена деятельность двух группировок, которые на протяжении года переправляли жительниц Днепропетровщины для работы в сфере интимных услуг в Россию и ОАЭ. Причастные к работорговле осуждены. «В 70% случаев такие преступления затрагивают девушек из неблагополучных семей. Через рекламные объявления их приглашают танцевать в балет, шоу, подчеркивая, что это не интим. ­Когда те приезжают в чужую страну, так называемый работодатель отбирает у них документы, затягивают в долговую кабалу, и они просто-напросто не могут выехать», - говорит Виталий Линник.

Проверьте фирму

В Международной организации по эмиграции всем, кто хочет выехать работать за границу, советуют обязательно проверить фирму-посредника, которая устраивает человека на работу, на наличие у нее лицензии. Сделать это можно на сайте Государственной службы занятости. «Позвоните в посольство, узнайте, какая виза нужна для работы, внимательно читайте трудовой договор, никому не доверяйте свои документы», - говорит председатель правления областной общественной организации «Луч» Елена Моргун.

По ее словам, наиболее привлекательными странами для работы украинцы видят Польшу и Германию. За ними следуют Италия, США, Англия, Россия, Канада и Чехия.

Для тех, кто решился работать за границей, существует «горячая линия», где специалисты ответят на все вопросы, дадут совет, как не попасть в рабство, а также помогут тем, кто оттуда вырвался. Ее номер - 527 (с мобильного).

Анастасия Нефретова

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске эвакуатор перевернулся при погрузке иномарки

В Иркутске 4 декабря при погрузке иномарки Subaru перевернулся погрузчик. Инцидент произошел на улице Карла Маркса, возле здания БГУ. По словам очевидцев, никто не пострадал. На снимках видно, что был нанесен лишь материальный ущерб водителю подробнее ...

загрузка...

 

Вверх