Новости и события » Общество » В Украине процветает работорговля

В Украине процветает работорговля

В Украине процветает работорговля

Экономический кризис и тяжелое социальное положение способствуют тому, что в Украине процветает торговля людьми с целью их дальнейшей трудовой и сексуальной эксплуатации.

Без документов

В поисках большей зарплаты многие украинцы решаются ехать на работу за границу. Объявления о зарплате от тысячи евро и помощь в оформлении документов то и дело мелькают в транспорте, на улице и в Интернете. Фирмы, занимающиеся подобным трудоустройством наших граждан, часто обещают огромные деньги, а также помощь с проездом и поиском жилья. Но, по словам полицейских, на самом деле многие из них попросту занимаются торговлей людьми. Попасть в руки мошенников могут и молодая девушка, и взрослый мужчина. В группе риска - практически все слои населения. «Фирмы оформляют им гос­тевые визы, люди приезжают за границу, где их никто не ждет, действие визы заканчивается. А после того как местная полиция готовит их к депортации, хозяева-работодатели решают все вопросы. За это людям приходится долго отрабатывать свой долг. Часто у них отбирают документы. Человек просто остается в свое­образном рабстве», - говорит старший уполномоченный управления по борьбе с преступ­лениями, связанными с торговлей людьми, ГУ НП в области Виталий Линник.

Он также отметил, что работники полиции перекрыли четыре международных канала, по которым жителей региона переправляли за границу для дальнейшей трудовой и сексуальной эксплуатации. В частности, была прекращена деятельность двух группировок, которые на протяжении года переправляли жительниц Днепропетровщины для работы в сфере интимных услуг в Россию и ОАЭ. Причастные к работорговле осуждены. «В 70% случаев такие преступления затрагивают девушек из неблагополучных семей. Через рекламные объявления их приглашают танцевать в балет, шоу, подчеркивая, что это не интим. ­Когда те приезжают в чужую страну, так называемый работодатель отбирает у них документы, затягивают в долговую кабалу, и они просто-напросто не могут выехать», - говорит Виталий Линник.

Проверьте фирму

В Международной организации по эмиграции всем, кто хочет выехать работать за границу, советуют обязательно проверить фирму-посредника, которая устраивает человека на работу, на наличие у нее лицензии. Сделать это можно на сайте Государственной службы занятости. «Позвоните в посольство, узнайте, какая виза нужна для работы, внимательно читайте трудовой договор, никому не доверяйте свои документы», - говорит председатель правления областной общественной организации «Луч» Елена Моргун.

По ее словам, наиболее привлекательными странами для работы украинцы видят Польшу и Германию. За ними следуют Италия, США, Англия, Россия, Канада и Чехия.

Для тех, кто решился работать за границей, существует «горячая линия», где специалисты ответят на все вопросы, дадут совет, как не попасть в рабство, а также помогут тем, кто оттуда вырвался. Ее номер - 527 (с мобильного).

Анастасия Нефретова


10 новобранцев: MotoGP Red Bull Rookies Cup в 2018 году...

10 новобранцев: MotoGP Red Bull Rookies Cup в 2018 году пройдет без россиян

Второй год подряд российские юниоры не могут пробиться в финал отборочного лагеря MotoGP Red Bull Rookies Cup. Но сделать это удалось немногим даже более сильным фаворитам первых двух отборочных дней в Альмерии. Петр Акимов и Артем Мараев - два подробнее ...

загрузка...

 

Вверх