Новости и события » Общество » Расстрелять! Как в Одессе власть сталинскими методами борется с предпринимателями

Расстрелять! Как в Одессе власть сталинскими методами борется с предпринимателями

Расстрелять! Как в Одессе власть сталинскими методами борется с предпринимателями

Борьба в Одессе мэрии с малым бизнесом началась не вчера. Даже не при этом мэре. Все мы прекрасно помним, как в эпоху Костусева неизвестные ночами устанавливали ларьки, а днем их под прицелами телекамер показательно разносил кувалдой сам мэр.

Эта игра на публику разрослась до таких масштабов, что мэр Костусев совершенно утратил связь с реальностью, за что и поплатился должностью.

Нынешний мер клоунаду не стал устраивать. Городские власти, под его чутким руководством тут же запустили новую схему - благоустройство. При этом, предпринимателям не предлагали киоски нового архетипа, которыми заменяли неприглядные будки, а попросту заставляли их оформлять документы по-новой и платить уже установленную свыше аренду.

Сейчас дошло дело до фастфудов.

Моя твоя не понимать

Распространенные по всему миру точки продаж люла-кебаб, шаурмы, самсы, хот-догов, фалафель, всевозможных сендвичей и бургеров в Одессе могут исчезнуть. Под эгидой борьбы за улучшения санитарного состояния в общепите - под единую гребенку пойдет все - от капитальных закусочных с полным циклом обслуживания - до небольших пирожочных и шаурмичных по всему городу.

Если честно, многих то ведь действительно есть за что наказать. Там нет водопровода с канализацией, а там баллонный газ... Все это, безусловно угрожает как здоровью горожан и гостей города, так и их безопасности. И дело здесь совсем не во вкусах.

С другой стороны, к системе фастфуда принадлежат целые рестораны мирового бренда «МакДональдс» или крупне городские сети «Мистер Сендвич», «Топ Сендвич», «Грузинская выпечка», «Форнетти»... Их то за что? А если их не трогать, то за что остальных?

Но, зная склонность мэрии города подминать под себя мелкий бизнес - можно не сомневаться, массовой борьбы не будет, будут точечные удары по несговорчивым предпринимателям, многие из которых работают с иностранцами-поварами или сами являются иностранцами.

Такая себе реклама на международной арене: Крупнейший курорт Украины отбирает у иностранцев бизнес. Добро пожаловать, иностранные инвесторы!

Был бы человек, а статья найдется

Сталинская методика работы мэрия и здесь видна невооруженным глазом. Только, если Сталин оправдывал свои репрессии идеологией, то бандиты из90-х, которые внутри мэрии навязывают такую повестку дня, мотивируют ее банальным желанием отжать целые направления предпринимательской деятельности и возглавить их.

Ведь не секрет, что большинство мелких фастфудовых точек принадлежат выходцам с востока, которые находятся в тесных религиозных и личностных отношениях с врагом мэрии - предпринимателем Аднаном Киваном. А здесь и стоит искать главный ответ на многочисленные вопросы. Мелочно? Да ладно, зато дешево, надежно и практично... И вряд ли тут стоит надеяться, что мэрия Труханова избавит навсегда курортный город от хот-догов и шаурмы. Просто, через некоторое время, все эти точки будут работать на одного хозяина. Не верите? А посмотрите на реконструированную Аркадию, Старосенную площадь, Куликово поле и многие другие объекты. Там это все доказано наочно.

Цивилизованный путь

Конечно, наводить порядок здесь нужно. И то, что шаурма на «Привозе» не опаснее, чем проезд на городском трамвае - совсем не оправдание того, что шаурмисты часто пренебрегают элементарными санитарными нормами - не моют руки, берут теми же руками, что и продукты деньги, нне предоставляют медицинские книжки, не работают в головных уборах...

Да, в данном конкретном случае, соответствующие службы (фитосанитарная, полиция, ГСЧС, общественность), а никак не чиновники мэрии, которые не обладают необходимыми полномочиями и знаниями - должны проверить все объекты. Да, владельцы этих точек обязаны их канализировать, провести воду, решить вопрос газа... Хотя, случай в Измаиле показал, что и наличие таких факторов не избавляет от риска массового отравления или сальмонеллеза... Но, это ведь, скорее, исключение из правил, а не основание для ликвидации всего фастфуда.

А сейчас, как и в случаях с предпринимателями, единственным итогом всего этого может стать расширение Антитрухановского майдана. И бороться эти люди будут не столько с личностью мэра, сколько с бесконечной политикой мэрии за контроль над всем, на чем можно заработать деньги.

Для понимания, автор совершенно хладнокровен к шаурме, однако не равнодушен к процессам, которые, несмотря на сопротивление горожан, активно развиваются в городе.

Вместо послесловия

Когда писалась эта статья, некоторые активисты объявили альтернативный, намеченному на субботу "ШарМаршу" марш за традиционную славянскую кухню. Судя по всему, рекламировать будут будки с щами, польским гороховым супом с капустой, словакским компотам, болгарской манжой, белорусским жарким и украинскими варениками. Сама панславистская концепция явна выдает любителей "русского мира", но не умоляет абсурдности ситуации.

Но не заменят драники суши, не возможно заменить окрошкой хот-доги, не равносильные вареникам чебуреки... Не нужно ограничивать людей в выборе! Или все-таки, убежденным сталинистам выбор не нужен?


Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом. По прогнозам специалистов, через 50 лет они могут вымереть. С 80-х годов прошлого столетия 40% всех особей жираф исчезли. Многие стали жертвами охотников, браконьеров и военных конфликтов. Если в 1985 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх