Новости и события » Общество » Ускорение реформ неизбежно. Без этого не будет экономического роста

Ускорение реформ неизбежно. Без этого не будет экономического роста

Ускорение реформ неизбежно. Без этого не будет экономического роста

Каков сценарий развития Украины, по вашему мнению, наиболее вероятен из предложенных Минэкономики - оптимистический или пессимистический?

Несмотря на то, что в целом относительно экономики и дальнейшего будущего страны у меня исключительно положительные ожидания, о краткосрочной перспективе я бы говорил с очень сдержанным оптимизмом. Ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, с легкостью можно назвать как затишьем перед бурей, так и реальной стабилизацией. При этом, несмотря на то, что многие аналитики пророчат Украине очередной провал из-за ситуации на внешних рынках, я считаю, что больш я часть ответственности за развитие событий лежит и на правительстве с коалицией. От того, как динамично мы будем внедрять те или иные реформы, урезать расходы и искать новые источники доходов для бюджета, будет зависеть и транш МВФ, и бюджетный дефицит, и стабильность курса. И тот экономический рост, который прописало министерство на уровне 3% в оптимистическом и 1,5% в пессимистическом сценарии. Хотя ни тот, ни тем более другой, не являются достаточными для посткризисного восстановления и восхождения на траекторию устойчивого роста.

Отсутствие транша - критично сегодня? Есть мнение, что коль скоро ситуация в экономике налаживается, лишние кредиты нам ни к чему.

Первая часть ответа - формально это действительно так, конкретно в данный момент ожидаемая от МВФ сумма погоды в стране не сделает. Из-за инфляции бюджет перевыполняется, ресурсов достаточно, чтобы закрыть все текущие платежи. Серьезный недобор, впрочем, может произойти по единому социальному взносу. И тогда бюджету придется закрывать эту дыру в Пенсионном фонде, выйдя за пределы оговоренных с МВФ показателей дефицита.

Вторая часть - МВФ нужен нам как доктор-диагност, который даст оценку состоянию экономики, ходу реформ, уровню credibility ("доверяемости") нашего правительства. И важно, чтобы о положительном диагнозе было оглашено во всеуслышание. Тогда вместо $17 млрд. от Фонда мы получаем около $26 млрд. - это с помощью других международных партнеров, которые ориентируются на решение МВФ. И это не говоря о тех средствах, которые уже выделены Украине и которые мы попросту не можем забрать из-за каких-то юридических проволочек.

Таким образом, нам критично важно получить положительные сигналы из Вашингтона. Но то, что происходит сейчас, к сожалению, оптимизма не вызывает. Люди, которые глубоко знакомы с системой принятия решений в МВФ с уверенностью утверждают: пока что мы в стадии деликатного отказа. Причем нам отказывают в получении следующего транша не с позиции "давайте посмотрим, сколько вы без нас протянете", а с позиции "если вы не спешите делать реформы - значит, не очень-то и нужны деньги".

К сожалению, предыдущий опыт сотрудничества с МВФ, когда договоренности не выполнялись, сделал не только клерков Фонда, но и весь финансовый мир гораздо осторожнее по отношению к Украине.

Что нужно сделать в первую очередь?

Вопрос не в том, какую реформу запустить первой. Вопрос в том, каким образом выполнять обещания, записанные в Меморандуме. И вопрос электронного декларирования доходов чиновниками, и пересмотр пенсионной системы, и сужение перечня социальных гарантий - все это важные факторы, на которые смотрят в Фонде. В Украине же, к сожалению, все меряют электоральной линейкой и конъюнктурными интересами.

Вот, казалось бы, что проще - продать Одесский припортовый завод по адекватной цене, сделав его символом прозрачной приватизации, четких намерений и курса на реформы в стране? Но конкурс провален, все выглядит как чистый договорняк. Дело не в сумме средств, которые планировалось выручить. Дело в том, что ситуацию с ОПЗ другие инвесторы будут теперь экстраполировать на потенциально интересные им объекты. Или что стоит принять все необходимые законы "по требованию МВФ", ведь в них нет ни коррупционных составляющих, ни лоббистских интересов депутатских групп. Есть только лоббирование улучшение стандартов жизни в Украине. А непринятие этого закона - снова потеря доверия, снова откладывание в долгий ящик повышения эффективности госпредприятий, привлечение иностранных инвестиций в страну.

К слову, даже в пессимистическом сценарии развития правительство закладывает прирост иностранных инвестиций на уровне $2,5-3 млрд. Очень хотелось бы надеяться, что речь не пойдет снова просто о докапитализации иностранных банков, которых "подпитывают" материнские компании. Ведь к прямым инвестициям в развитие и инновации этот процесс не имеет никакого отношения.

С такими темпами, вы считаете, пессимистический сценарий более вероятен, особенно с учетом ситуации на внешних рынках?

Ситуация действительно складывается не лучшим образом для наших производителей основных экспортных товаров. Зерновиков спасло только рекордное увеличение урожая в тоннах, в то время как прибыли их, скорее всего, останутся на уровне предыдущего года. Но, например, у тех же металлургов такой "подушки" нет. Внешнеторговое сальдо после краткосрочного "плюса" в связи с кардинальным падением импорта сейчас снова увеличивает "минус". А неблагоприятная конъюнктура на внешних рынках может лишь усугубить ситуацию. Что будет усиливать давление на гривню. Еще один фактор нестабильности - новый отопительный сезон с новыми ценами. Как показал прошлый год - это тоже может стать фактором для курсовых колебаний. Также мы должны будем заплатить большой платеж по еврооблигациям.

Каким в таком случае будет бюджет 2017 года? Бюджетом "проедания", "развития", "выживания"?

Я бы назвал его бюджетом "реальных возможностей" или "трезвой оценки". Мы в парламенте точно не дадим правительству безосновательно раздуть ни доходную, ни расходную часть. Все непрофильные и неэффективные расходы необходимо будет сократить, а под всеми статьями доходов - получить четкую аргументацию, откуда они возьмутся. Оптимистический сценарий правительства во многом основан на реформах, улучшении ситуации с кредитами для МСБ, упрощении регуляторной среды. Было бы неплохо, чтобы в Кабмине показали хотя бы концептуальное видение таких документов. Потому что ограничиться объяснительной запиской и "нарисовать" в проекте бюджета нереальные цифры - вполне в традициях правительств в Украине. Мое мнение: лучше проработать получение кредитов от международных финансовых организаций, чем надеяться на эмиссию или "рисовать" доходную часть бюджета за счет невозврата НДС экспортерам. Но кредит - это мера временная. "Окном возможностей" нужно пользоваться для того, чтобы отладить процессы и "рвануть" вперед. Поэтому ускорение реформ в этом промежутке времени неизбежно. Без этого не будет экономического роста.

Ускорение реформ неизбежно. Без этого не будет экономического роста

Ускорение реформ неизбежно. Без этого не будет экономического роста

Ускорение реформ неизбежно. Без этого не будет экономического роста

Ускорение реформ неизбежно. Без этого не будет экономического роста


В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить...

В Суадовской Аравии могут разрешить женщинам водить автомобиль

Принц Саудовской Аравии аль-Валид ибн Талал аль-Сауд предложил разрешить женщинам вождение автомобилей. Он опубликовал развернутое письмо на своем сайте, утверждая, что закон о запрете - бессмысленный, передает Motor.ru. "Запрет вождения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх