Новости и события » Общество » Лутковская попросила Гройсмана пересмотреть порядок назначения и предоставления населению субсидий на оплату ЖКУ

Лутковская попросила Гройсмана пересмотреть порядок назначения и предоставления населению субсидий на оплату ЖКУ

Лутковская попросила Гройсмана пересмотреть порядок назначения и предоставления населению субсидий на оплату ЖКУ

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская направила представление Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману относительно обеспечения прав отдельных категорий населения на получение льгот по уплате жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Согласно сообщению, в соответствующем представлении Лутковская просит Гройсмана пересмотреть порядок назначения и предоставления населению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива. В частности, отменить изменения, которые были внесены постановлением Кабинета Министров №319 пункта 4 Положения о порядке назначения и предоставления населению указанных субсидий.

По словам Лутковской, утвержденные изменения нарушают права граждан на получение льгот по уплате жилищно-коммунальных услуг, определенных законами Украины.

"Эти изменения предусматривают, что в случае назначения субсидии льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и приобретение твердого топлива и сжиженного газа лицам, которые зарегистрированы (фактически проживают) в жилом помещении (доме), в период ее получения не начисляются. Информация от указанных лиц подается предприятиям - производителям/исполнителям жилищно-коммунальных услуг и вносится в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, которые имеют право на льготы. Таким образом, лица, которые воспользовались правом на назначение субсидии, вследствие внесения указанных изменений, теряют право на получение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг", - подчеркивает Лутковская.

Однако, подчеркивает омбудсмен, предоставления льгот отдельным категориям граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг регламентируется рядом законов Украины, в частности, Законами Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы", "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине" и тому подобное."Названными законодательными актами определено, что изменение порядка их действия возможно только путем внесения в них соответствующих изменений", - добавляет Лутковская.

Другими словами, правовые основания для прекращения предоставления гражданам льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг могут быть определены не иначе как законами Украины, которыми той или иной категории граждан предоставлено право на льготы. "Лишение же граждан льгот путем издания нормативно-правового акта Кабинета Министров Украины, в частности, постановления № 319, является неправомерным, поскольку нарушает требования вышеуказанных законов Украины. Внесение Кабинетом Министров Украины соответствующих изменений в пункт 4 Положения является превышением им полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины", - резюмирует омбудсмен.

Ранее отмечалось, что Лутковская открыла производство по делу о нарушении права социально незащищенных категорий граждан на получение субсидии. К омбудсмене поступали обращения граждан о незаконности внесенных постановлением Кабинета министров Украины от 27.04.2016 №319 изменений в пункт 12 Положения о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

Речь идет об исключении лиц, которые получают помощь по уходу за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, а также компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги, из перечня лиц, доход которых учитываются фактические размеры социальных выплат, и включения в связи с этим в расчет субсидии для этой категории лиц трудоспособного месячного дохода на уровне двух размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц в соответствующем периоде.

Лутковская попросила Гройсмана пересмотреть порядок назначения и предоставления населению субсидий на оплату ЖКУ

Лутковская попросила Гройсмана пересмотреть порядок назначения и предоставления населению субсидий на оплату ЖКУ


Выпуск Ninamori CMS 0.5

Выпуск Ninamori CMS 0.5

После почти девяти месяцев разработки состоялся релиз системы управления web-контентом Ninamori CMS 0.5, основанной на фреймворке Django 1.8 и нацеленной на создание сайтов, выглядящих минималистично, но обладающих богатой функциональностью. Код подробнее ...

загрузка...

 

Вверх