Новости и события » Общество » "Вездесущая рука СНБО": Ведомство Турчинова резко отреагировало на скандал вокруг системы е-декларирования

"Вездесущая рука СНБО": Ведомство Турчинова резко отреагировало на скандал вокруг системы е-декларирования

"Вездесущая рука СНБО": Ведомство Турчинова резко отреагировало на скандал вокруг системы е-декларирования

Оригинал на сайте Александра Турчинова

В связи с провокационным упоминанием фамилии секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины в контексте проблемных вопросов, связанных с внедрением системы электронного декларирования, и попыткой "штатных борцов с коррупцией" и нацеленных на провокации сотрудников некоторых СМИ исказить объективную информацию, пресс-служба СНБО вынуждена сделать заявление.

Аппарат СНБО Украины - одна из немногих государственных структур, которая эффективно работает в сложных условиях военной агрессии и социально-экономического кризиса. СНБО Украины и его Аппарат сохранили авторитет и влияние, не подменяя собой органы государственной власти и действуют исключительно в рамках законодательства и Конституции Украины.

Подчеркиваем: к полномочиям СНБО Украины, ее Аппарата, а также секретаря СНБО Украины не входит внедрение системы е-декларирования. За ее внедрение и функционирование системы отвечает Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) - независимый орган, который избирался на конкурсной основе открыто и прозрачно. Ни президент Украины, ни Кабинет министров Украины, ни, тем более, СНБО Украины не имеют никакого влияния на НАПК. Рассказы о любых политических квотах в НАПК является циничной ложью и провокацией.

Государственную экспертизу КСЗИ (комплексной системы защиты информации) системы е-декларирование осуществляла Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины - центральный орган исполнительной власти, который в стране непосредственно отвечает за защиту информации. Госспецсвязь, как любой другой центральный орган власти, не подчинена СНБО Украины ни непосредственно, ни опосредованно.

СНБО Украины не вносит и не визирует предложения относительно кандидатур на должности руководителей центральных органов власти, в частности Госспецсвязи, и не влияет на их назначение правительством. В то же время руководитель Госспецсвязи Леонид Евдоченко является профессионалом высокого уровня, который работает честно и беспристрастно.

За последние несколько недель "штатные борцы с коррупцией" оказали активное политическое и административное давление на руководство Госспецсвязи и государственных экспертов, заставляя их выдать Аттестат соответствия КСЗИ программного обеспечения системе е-декларирования.

На пресс-конференции, участники которой издевались над национальной валютой (спуская ее в унитаз), было заявлено, что выдача Аттестата соответствия КСЗИ системы е-декларирования - не юридический, а политический вопрос. Не согласны с таким утверждением. Это вопрос действительно не юридический, но никак не политический. Политические заявления и заказные статьи не могут подменить необходимости надежной защиты государственных баз данных. Поэтому эта проблема лежит исключительно в технической и технологической плоскостях.

После детального анализа имеющейся ситуации, в частности ангажированных публикаций о проблемах с запуском системы электронного декларирования, можно прийти к выводу о существовании вопросов, которые организаторы травли государственных экспертов, которые вопят о "заговоре" высших должностных лиц страны, пытаются скрыть:

1. Почему разработка программного продукта, от качества которого зависит функционирование системы е-декларирование, эффективность антикоррупционной борьбы, авторитет страны и судьба сотен тысяч граждан Украины, была поручена малоизвестной частной фирме? 2. Почему были сорваны сроки сдачи программного обеспечения? Согласно договору, срок сдачи пяти модулей программы - до 30.06.16. На экспертизу в Госспецсвязи было передано только три модуля программного обеспечения. Все разговоры о том, что "отсутствие целостного программного обеспечения ни на что не влияет и будет, когда доработают", рассчитаны только на неосведомленность адресатов этих заявлений относительно функционирования сложного программного обеспечения и его защиты. В случае своевременного выполнения договора (до 30.06.16) можно было бы провести предварительную экспертизу, спокойно исправить недостатки, получить Аттестат соответствия и запустить систему даже не 15, а 1 августа.

3. Почему даже три из пяти сделанных и предоставленных на экспертизу модулей не соответствуют требованиям КСЗИ? 4. Почему разработчики и заказчики программного обеспечения все сделали, чтобы заблокировать государственную экспертизу? Известно о привлечении частных "экспертов", которые проходят по уголовным делам за финансовые махинации. Необходимые для экспертизы материалы были предоставлены только 10-11 августа, то есть за одни-двое суток до планового завершения экспертизы. Вместо прозрачного сотрудничества с государственными экспертами, которое должно было начаться еще до завершения экспертизы, было организовано их публичную травлю и унижения.

5. И последний вопрос: а где, собственно, СИСТЕМА электронного декларирования?

Это сложный программно-аппаратный комплекс, который кроме программного обеспечения должен иметь мощные серверы, систему управления, защищенную связь и тому подобное.

По имеющейся информации, вся "система" состоит из нескольких арендованных частной структурой серверов, на которые скачали "кусок" несертифицированного программного продукта и к которым НАПК не имеет никакого отношения.

Почему обо всем этом молчат "спускатели" в унитаз денежных знаков"?

Вывод очень простой.

Не наша задача - анализировать, на что именно и как были использованы деньги, которые давались партнерами Украины "штатным борцам с коррупцией", заказчикам, разработчикам программного обеспечения и их группам поддержки. Однако когда сроки разработки программы были сорваны, а вместо целостного программного обеспечения введена в эксплуатацию только его "важная часть", виноватые в этом вместо извинения и обращения за помощью перешли в циничное наступление. Они сознательно затягивали передачу на экспертизу некачественного материала и организовали грязную кампанию травли государственных экспертов, рассчитывая, что нехватка времени, политическое и административное давление заставят государственных экспертов прибегнуть к служебной фальсификации и выдать Аттестат соответствия.

Когда эти планы потерпели поражение, быстро была сфабрикована новая версия - "мятеж" высших должностных лиц и "вездесущая рука СНБО". Вся эта ахинея дополнилось попытками посеять панику относительно курса гривны и анонсами осенних массовых беспорядков. Все это наталкивает на мысль, что срыв подготовки разрекламированного программного обеспечения был не случайным.

И напоследок. Система е-декларирования в стране будет функционировать, несмотря на провокации, грязь и непрофессионализм. Когда те, кто взялся за решение этого вопроса, но вместо качественной работы создал серьезные проблемы, будут неспособны исправить недостатки и завершить работу, советуем обратиться к секретарю СНБО Украины, который в свободное от основной работы время сможет организовать построение системы е-декларирования качественно и в сжатые сроки.

Пресс-служба СНБОУ


Конкурсантка "Мисс Мира" из Днепра посетила...

Конкурсантка "Мисс Мира" из Днепра посетила детдом в Америке

Самая красивая девушка Украины, которая к тому же родом из Днепра прибыла в Америку, где собирается принять участие в конкурсе "Мисс-мира". Девятнадцатилетняя "Мисс-Украина", юная обворожительная днепрянка Александра Кучеренко, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх