Новости и события » Общество » Бензин А-95 подешевеет в среднем на 1 грн./л.: подробности

Бензин А-95 подешевеет в среднем на 1 грн./л.: подробности

Бензин А-95 подешевеет в среднем на 1 грн./л.: подробности

Цены на бензин в Украине могут начать падать, пишет «Domik.ua».

Ранее портал Domik.ua рассказывал, когда начнут дорожать продукты в Украине.

Как сообщил UBR.ua президент ассоциации "Объединение операторов нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук, на складах отечественных АЗС заканчивается топливо, произведенное из относительно дорогой нефти.

"Когда запасы продукции иссякнут, в продажу поступят уже более дешевые нефтепродукты", - пообещал Косянчук.

По его словам, удешевление бензина и дизеля будет происходить не централизовано, а по индивидуальному графику в каждой сети.

"На некоторых заправках дорогое топливо закончится уже к концу нынешней недели", - отметил Косянчук. По его словам, украинские водители могут рассчитывать на удешевление бензина А-95 и дизельного топлива в среднем на 1 грн./л.

"Дело в том, что сейчас у нас продаются нефтепродукты, закупленные еще по майским фьючерсам, которые на тот момент были сравнительно высокими. Сейчас, когда различные информационные агентства приводят цены на нефть, имеются в виду уже октябрьские фьючерсы. Эту нефть переработают в ноябре, а в Украину произведенное из нее топливо поступит лишь в декабре. Исходя из такой длинной цепочки, украинский рынок реагирует на мировые ценовые тренды со значительным опозданием. Быстрая реакция происходит лишь в случае изменения курса гривни. В этом случае каждая гривна к доллару обозначает удорожание литра бензина на ту же 1 грн.", - пояснил Косянчук формулу цены на автомобильное топливо.

Между тем Украинская энергетическая биржа, наоборот, сообщает о росте цен на нефтепродукты.

"Укргазвидобування" на электронных биржевых торгах, которые проходят на площадке Украинской энергетической бирже, на прошлой неделе реализовало порядка 8,3 тыс. т нефтепродуктов собственного производства на сумму около 121 млн. грн.

Самый высокий спрос на торгах 9 августа был зафиксирован на дизельное топливо, продающееся в ценовом диапазоне 15,2 тыс. - 15.4 тыс. грн./т. Железнодорожные партии бензина А-92 Евро 4 продавались по 20,2-20,3 тыс. грн./т, а автомобильные - по 20,35-20,45 тыс. грн./т.

На торгах 11 августа автопартии бензина А-92 подорожали на 0,19%, а железнодорожные - на 0,59%

Дизель вырос в цене на 0,55% (при условии транспортировки автотранспортом) и на 0,62% (железнодорожные партии).

"В последнее время участники рынка обеспокоены макроэкономической ситуацией в стране из-за слухов о курсе национальной валюты. Кроме того, сказывается завершение сезона отпусков и проведение осенних полевых работ. Все эти факторы влияют на тенденции рынка и на торговой площадке энергетической биржи мы видим их зеркальное отражение в цене", - прокомментировал ситуацию генеральный директор УЭБ Александр Коваленко.

Впрочем, по мнению Леонида Косянчука, биржевые показатели позволяют судить, в первую очередь, об активности рыночных спекуляций. "Все продавцы сейчас заинтересованы в снижении цены на топливо, так как это позволит нарастить продажи", - подытожил он.

По данным Oil news, 15 августа на украинских заправках бензином А-95 торгуют в среднем по 22, 33 грн./л, дизелем - по 19,3 грн./л.

Бензин А-95 подешевеет в среднем на 1 грн./л.: подробности

Бензин А-95 подешевеет в среднем на 1 грн./л.: подробности


Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли...

Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли за границу (фото)

В Днепропетровской области разоблачили предприятие, которое незаконно добывало железную руду. Об этом передает "112-Украина". Правоохранители выяснили, что частное акционерное общество занималось добычей железной руды. Конечным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх