Новости и события » Общество » Полозов: Сам факт пребывания в СИЗО Симферополя - пытка

Полозов: Сам факт пребывания в СИЗО Симферополя - пытка

Полозов: Сам факт пребывания в СИЗО Симферополя - пытка

Условия содержания в СИЗО Симферополя таковы, что само пребывание там является пыткой.

Это подчеркнул Николай Полозов, адвокат заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, на пресс-конференции в Укринформе.

"На территории полуострова работает только один Следственный изолятор города Симферополя. Он рассчитан на 1.100 человек. Сейчас в нем содержится почти 2,5 тысячи человек. Люди спят по очереди. Совершенно тяжелые условия, летом очень жарко, находиться там невыносимо. Даже в следственных кабинетах находиться невозможно", - сказал Полозов.

По его словам, некоторые из находящихся в следственном изоляторе являются мусульманами, и они не могут принимать ту баланду, которая варится на основе свиного жира. Отдельная история - это попасть туда адвокатам, общественным защитникам, родственникам.

"Туда приезжала российский генерал МВД Москалькова, периодически туда приезжают генералы-прокуроры, которые проводят какие-то проверки, но с каждой такой проверкой условия арестантов все ухудшаются и ухудшаются. Само нахождение в этом следственном изоляторе уже является не только нарушением международных норм, предусмотренных для содержания лиц, находящихся под стражей, а самой настоящей форменной пыткой. Ахтем Чийгоз в таких условиях уже более полутора лет", - подчеркнул адвокат.

Он рассказал, что шел разговор между российским омбудсменом Москальковой и украинским Лутковской о передаче ряда граждан Украины, которые ранее были осуждены и находятся в СИЗО Симферополя, для того, чтобы они отбывали наказание в Украине. Но ничем это не закончилось и часть людей просто вывезли на территорию России. Где они, неизвестно.

"Мне известно, что рядом с Бахчисараем строит большое здание ФСБ, где будет новая тюрьма российская. Я не знаю, какие там будут условия. Но совершенно очевидно, что на текущий момент сам факт попадания под стражу в Крыму, это уже существенное испытание для человека, который, безусловно, необходимо приравнивать к пыткам. Но это может сделать только мониторинговая миссия, а их в Крым пока не пускают", - заключил Полозов.

Как подчеркнул Рефат Чубаров, народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа, Ильми Умеров, Ахтем Чийгоз и другие 18 находящихся в заключении крымских татар оказываются совершенно беззащитными перед произволом российских оккупантов. Крым аннексирован и, соответственно, изолирован от возможности задействования на его территории каких-либо механизмов, опирающихся на международное право, журналисты не могут проехать на эти процессы, международные миссии не могут присутствовать на крымской земле.


Жителям восточной Ливии запретили покидать регион

Жителям восточной Ливии запретили покидать регион

Правительство автономного региона заявляет, что уезжающие потом впоследствии становятся членами экстремистских группировок. Самопровозглашенное правительство восточной Ливии запретило гражданам в возрасте от 18 до 45 лет покидать регион без подробнее ...

загрузка...

 

Вверх