Новости и события » Hi-Tech » Большой Брат в маркетинге: как Walt Disney, Coca-Cola и другие бренды следят за желаниями потребителей

Большой Брат в маркетинге: как Walt Disney, Coca-Cola и другие бренды следят за желаниями потребителей

Большой Брат в маркетинге: как Walt Disney, Coca-Cola и другие бренды следят за желаниями потребителей

Обозреватель vc.ru узнала, как бренды следят за предпочтениями своей целевой аудитории: какие каналы используют, как фильтруют разных потребителей и какие инновационные инструменты позволяют им постепенно отказываться от маркетинговых исследований.

Контроль за разливными напитками

В 2011 году на рекламном рынке появился израильский стартап WeissBeerger, который специализируется на анализе потребления спиртных напитков. Компанию основал бизнесмен, рекламист и ИТ-специалист Омер Агив. Вместе с единомышленниками он разработал технологию, которая позволяла брендам отслеживать судьбу своей продукции в онлайн-режиме.

В каждом кафе, фудкорте или магазине, который интересен компании с точки зрения аналитики, на краны для розлива устанавливаются специальные датчики. Они отслеживают количество отданного напитка, его качество, местоположение дозатора и время суток.

Вся эта информация поступает в штаб-квартиру компании, а также на смартфоны и компьютеры руководителей бренда. Предполагается, что после этого локальные менеджеры смогут узнать свою аудиторию, оптимизировать поставки, точечно скорректировать маркетинг-стратегию и, наконец, увеличить доходы.

За пять лет существования WeissBeerger привлек более $8 млн инвестиций. Команда не боялась браться за большие объемы работы. В частности, один из клиентов стартапа во время Евро-2016 попросил сотрудников отследить влияние игры на культуру потребления пива в европейских барах.

Из анализа следовало, что потребление напитка достигает своего пика за пять минут до начала матча

Разумеется, эти данные отразились на рекламной кампании бренда.

Довольно долго инструмент оставался незамеченным крупными игроками и прессой, пока на него не обратил внимание ведущий производитель газированной воды - компания Coca-Cola. WeissBeerger стал новым партнером североамериканского подразделения, которое решило «разведать» настроение своей родной аудитории на территории США.

Вице-президент по продажам Coca-Cola Скотт Вудберн считает, что сотрудничество с WeissBeerger позволит управленцам лучше понимать собственный бизнес и принимать более взвешенные решения в «разливной» категории. С Вудберном согласились представители сетей быстрого питания Carl's Jr. и Hardee's. Вместе с WeissBeerger и производителем дозаторов Lancer Corp бренды намерены модернизировать тысячи аппаратов для розлива на территории США.

Погодное ПО

Еще один инструмент для определения вкусов аудитории - метеорологический проект The Weather Company (принадлежит корпорацию IBM). Это крупнейшее в мире частное предприятие составляет погодные сводки и анализирует поведение своих мобильных и цифровых пользователей в трех миллионах локаций по всему миру.

С помощью ежедневных индивидуальных прогнозов представители любого бренда могут узнать, как климатические условия в конкретном регионе влияют на их бизнес и, исходя из собранной статистики, определить дальнейшую судьбу того или иного продукта. Например, располагая информацией о повышенной влажности в определенных регионах, производитель средств для волос может вывести именно на этот рынок новый антрифриз-продукт, поддержать его локальной рекламной кампанией и смело рассчитывать на успешный старт продаж.

Отслеживание «путешествия» товара

Индийские предприниматели Кашиап Деора и Тапан Пандита предлагают компаниям следить сразу за всем. Для этого они создали стартап HyperTrack - программное обеспечение, которое позволяет отслеживать поток товаров и действия людей по всему миру в режиме реального времени.

По словам авторов проекта, технология чем-то напоминает приложение Uber, которое показывает пользователю местоположение автомобиля. Разница в том, что HyperTrack позиционируется как общедоступная веб-служба, предназначенная не только для брендов, но и для потребителей.

С помощью системы компании смогут увидеть на карте, где и у кого в данный момент находится их товар. С этими сведениями клиенты могут оптимизировать логистику, проводить маркетинговые исследования и так далее. Для обычных покупателей предусмотрены похожие опции: они смогут увидеть на смартфоне местоположение своего заказа - пиццу, букет цветов или важные документы.

Чтобы разработать такой продукт, предпринимателям потребовалось $300 тысяч. Сейчас HyperTrack находится на этапе закрытого бета-тестирования и обслуживает 25 клиентов. Цена услуги - $35 за отслеживание тысячи заказов.

Трекинг посетителей на территории бренда

Компания Walt Disney нашла способ проследить за своими клиентами в «Диснейлендах» по всему миру. С 1960-х годов сказочные тематические парки были одним из крупнейших источников доходов для американской студии. За год пять «Диснейлендов» в Анахайме, Орландо (CША), Париже, Токио и Гонконге принимают не менее 16 млн посетителей.

Walt Disney запатентовала технологию, позволяющую отслеживать маневры гостей в своих огромных парках с помощью специальных сенсоров для ног. Предполагается, что на входе в «Диснейленд» параметры ступней (форма, длина, подъем) каждого посетителя и внешний вид его обуви будет фиксироваться сканером.

На основе полученных данных сканер сформирует модель ноги и занесет ее в базу Walt Disney. В дальнейшем компания будет использовать эту информацию для распознавания гостя, если он придет в любой из «Диснейлендов» снова.

С помощью других сенсоров, разбросанных по паркам, маркетологи Walt Disney планируют собирать статистику о самых популярных местах и аттракционах, чтобы в дальнейшем использовать ее для определения интересов клиента и выявления персональных рекомендаций для его идеального времяпрепровождения.

Геотаргетинг

Британский проект Locomizer фокусируется на геотаргетинге аудитории, интересной бренду.

К примеру, для сети кофеен Locomizer может собрать данные о том, как часто их клиент пьет кофе и где, какие торговые центры он посещает. Таким образом компания будет осведомлена о заинтересованности своих покупателей в различных объектах и предложениях, сможет узнать локационные предпочтения разных целевых аудиторий, взаимодействуя с ними вне привязки ко времени или месту.

Технология была создана в 2013 году российскими разработчиками - кандидатом биологических наук Алексеем Поляковым и его полным тезкой Алексеем Поляковым, экспертом в области информационных технологий. Locomizer успел посотрудничать с крупными брендами, в том числе с маркой ирландского виски Jameson.

Маркетологи компании решили расширить аудиторию: переключиться с зрелых мужчин на молодых людей 25-34 лет. Для этого Jameson совместно с Locomizer запустил рекламную кампанию.

Проявив себя в Европе и Азии, создатели проекта решили вывести его на российский рынок. Первый контракт Locomizer заключил с рекламной сетью 402 Targeting, которая занимается показом нераздражающей рекламы профильной аудитории на мобильных устройствах рядом с офлайн-ритейлом.

Большой Брат в маркетинге: как Walt Disney, Coca-Cola и другие бренды следят за желаниями потребителей

Большой Брат в маркетинге: как Walt Disney, Coca-Cola и другие бренды следят за желаниями потребителей

Большой Брат в маркетинге: как Walt Disney, Coca-Cola и другие бренды следят за желаниями потребителей

Большой Брат в маркетинге: как Walt Disney, Coca-Cola и другие бренды следят за желаниями потребителей

Большой Брат в маркетинге: как Walt Disney, Coca-Cola и другие бренды следят за желаниями потребителей

Большой Брат в маркетинге: как Walt Disney, Coca-Cola и другие бренды следят за желаниями потребителей


Фелаини: С Моуринью веселее

Фелаини: С Моуринью веселее

Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Маруан Феллаини считает, что Луи Ван Галь был гораздо строже в отношениях с игроками, чем нынешний рулевой "дьяволов" Жозе Моуриньо. "Луи Ван Галь был более строгим тренером. Да, Моуриньо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх