Новости и события » Hi-Tech » Большой Брат в маркетинге: как Walt Disney, Coca-Cola и другие бренды следят за желаниями потребителей

Большой Брат в маркетинге: как Walt Disney, Coca-Cola и другие бренды следят за желаниями потребителей

Большой Брат в маркетинге: как Walt Disney, Coca-Cola и другие бренды следят за желаниями потребителей

Обозреватель vc.ru узнала, как бренды следят за предпочтениями своей целевой аудитории: какие каналы используют, как фильтруют разных потребителей и какие инновационные инструменты позволяют им постепенно отказываться от маркетинговых исследований.

Контроль за разливными напитками

В 2011 году на рекламном рынке появился израильский стартап WeissBeerger, который специализируется на анализе потребления спиртных напитков. Компанию основал бизнесмен, рекламист и ИТ-специалист Омер Агив. Вместе с единомышленниками он разработал технологию, которая позволяла брендам отслеживать судьбу своей продукции в онлайн-режиме.

В каждом кафе, фудкорте или магазине, который интересен компании с точки зрения аналитики, на краны для розлива устанавливаются специальные датчики. Они отслеживают количество отданного напитка, его качество, местоположение дозатора и время суток.

Вся эта информация поступает в штаб-квартиру компании, а также на смартфоны и компьютеры руководителей бренда. Предполагается, что после этого локальные менеджеры смогут узнать свою аудиторию, оптимизировать поставки, точечно скорректировать маркетинг-стратегию и, наконец, увеличить доходы.

За пять лет существования WeissBeerger привлек более $8 млн инвестиций. Команда не боялась браться за большие объемы работы. В частности, один из клиентов стартапа во время Евро-2016 попросил сотрудников отследить влияние игры на культуру потребления пива в европейских барах.

Разумеется, эти данные отразились на рекламной кампании бренда.

Довольно долго инструмент оставался незамеченным крупными игроками и прессой, пока на него не обратил внимание ведущий производитель газированной воды - компания Coca-Cola. WeissBeerger стал новым партнером североамериканского подразделения, которое решило «разведать» настроение своей родной аудитории на территории США.

Вице-президент по продажам Coca-Cola Скотт Вудберн считает, что сотрудничество с WeissBeerger позволит управленцам лучше понимать собственный бизнес и принимать более взвешенные решения в «разливной» категории. С Вудберном согласились представители сетей быстрого питания Carl's Jr. и Hardee's. Вместе с WeissBeerger и производителем дозаторов Lancer Corp бренды намерены модернизировать тысячи аппаратов для розлива на территории США.

Погодное ПО

Еще один инструмент для определения вкусов аудитории - метеорологический проект The Weather Company (принадлежит корпорацию IBM). Это крупнейшее в мире частное предприятие составляет погодные сводки и анализирует поведение своих мобильных и цифровых пользователей в трех миллионах локаций по всему миру.

С помощью ежедневных индивидуальных прогнозов представители любого бренда могут узнать, как климатические условия в конкретном регионе влияют на их бизнес и, исходя из собранной статистики, определить дальнейшую судьбу того или иного продукта. Например, располагая информацией о повышенной влажности в определенных регионах, производитель средств для волос может вывести именно на этот рынок новый антрифриз-продукт, поддержать его локальной рекламной кампанией и смело рассчитывать на успешный старт продаж.

Отслеживание «путешествия» товара

Индийские предприниматели Кашиап Деора и Тапан Пандита предлагают компаниям следить сразу за всем. Для этого они создали стартап HyperTrack - программное обеспечение, которое позволяет отслеживать поток товаров и действия людей по всему миру в режиме реального времени.

По словам авторов проекта, технология чем-то напоминает приложение Uber, которое показывает пользователю местоположение автомобиля. Разница в том, что HyperTrack позиционируется как общедоступная веб-служба, предназначенная не только для брендов, но и для потребителей.

С помощью системы компании смогут увидеть на карте, где и у кого в данный момент находится их товар. С этими сведениями клиенты могут оптимизировать логистику, проводить маркетинговые исследования и так далее. Для обычных покупателей предусмотрены похожие опции: они смогут увидеть на смартфоне местоположение своего заказа - пиццу, букет цветов или важные документы.

Чтобы разработать такой продукт, предпринимателям потребовалось $300 тысяч. Сейчас HyperTrack находится на этапе закрытого бета-тестирования и обслуживает 25 клиентов. Цена услуги - $35 за отслеживание тысячи заказов.

Трекинг посетителей на территории бренда

Компания Walt Disney нашла способ проследить за своими клиентами в «Диснейлендах» по всему миру. С 1960-х годов сказочные тематические парки были одним из крупнейших источников доходов для американской студии. За год пять «Диснейлендов» в Анахайме, Орландо (CША), Париже, Токио и Гонконге принимают не менее 16 млн посетителей.

Walt Disney запатентовала технологию, позволяющую отслеживать маневры гостей в своих огромных парках с помощью специальных сенсоров для ног. Предполагается, что на входе в «Диснейленд» параметры ступней (форма, длина, подъем) каждого посетителя и внешний вид его обуви будет фиксироваться сканером.

На основе полученных данных сканер сформирует модель ноги и занесет ее в базу Walt Disney. В дальнейшем компания будет использовать эту информацию для распознавания гостя, если он придет в любой из «Диснейлендов» снова.

С помощью других сенсоров, разбросанных по паркам, маркетологи Walt Disney планируют собирать статистику о самых популярных местах и аттракционах, чтобы в дальнейшем использовать ее для определения интересов клиента и выявления персональных рекомендаций для его идеального времяпрепровождения.

Геотаргетинг

Британский проект Locomizer фокусируется на геотаргетинге аудитории, интересной бренду.

К примеру, для сети кофеен Locomizer может собрать данные о том, как часто их клиент пьет кофе и где, какие торговые центры он посещает. Таким образом компания будет осведомлена о заинтересованности своих покупателей в различных объектах и предложениях, сможет узнать локационные предпочтения разных целевых аудиторий, взаимодействуя с ними вне привязки ко времени или месту.

Технология была создана в 2013 году российскими разработчиками - кандидатом биологических наук Алексеем Поляковым и его полным тезкой Алексеем Поляковым, экспертом в области информационных технологий. Locomizer успел посотрудничать с крупными брендами, в том числе с маркой ирландского виски Jameson.

Маркетологи компании решили расширить аудиторию: переключиться с зрелых мужчин на молодых людей 25-34 лет. Для этого Jameson совместно с Locomizer запустил рекламную кампанию.

Проявив себя в Европе и Азии, создатели проекта решили вывести его на российский рынок. Первый контракт Locomizer заключил с рекламной сетью 402 Targeting, которая занимается показом нераздражающей рекламы профильной аудитории на мобильных устройствах рядом с офлайн-ритейлом.

Большой Брат в маркетинге: как Walt Disney, Coca-Cola и другие бренды следят за желаниями потребителей

Большой Брат в маркетинге: как Walt Disney, Coca-Cola и другие бренды следят за желаниями потребителей

Большой Брат в маркетинге: как Walt Disney, Coca-Cola и другие бренды следят за желаниями потребителей

Большой Брат в маркетинге: как Walt Disney, Coca-Cola и другие бренды следят за желаниями потребителей

Большой Брат в маркетинге: как Walt Disney, Coca-Cola и другие бренды следят за желаниями потребителей

Большой Брат в маркетинге: как Walt Disney, Coca-Cola и другие бренды следят за желаниями потребителей


Школьники Луганска прошли обучение в лагерях Минобороны...

Школьники Луганска прошли обучение в лагерях Минобороны России

Учащиеся средних образовательных учреждений из Луганска были направлены в оборонно-спортивные лагеря, действующие при поддержке Министерства обороны Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба оккупационной администрации Луганска. Две группы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх