Новости и события » Общество » Самая старая пересаженная почка работает уже больше 100 лет

Самая старая пересаженная почка работает уже больше 100 лет

Обладательница, возможно, самого старого пересаженного органа Сью Вестхед перенесла операцию в 1973 году, когда ей было 22 года. Донором была мать женщины, которой на момент операции исполнилось 57 лет.

По прогнозам врачей, почка должна была прослужить девушке не более 20 лет, а затем потребовалась бы новая трансплантация. Но, вопреки всем ожиданиям, орган до сих пор работает.

Женщина вспоминает, что сама не надеялась на столь долгую работу пересаженной почки. Перед операцией состояние девушки вызывало серьезные опасения врачей: ее почки функционировали лишь на 10 процентов. У Сью началась желтуха, она с трудом могла передвигаться.

Сразу после операции она была счастлива, если проживет с новым органом хотя бы пять лет. Поразительное долголетие пересаженного органа Сью объясняет хорошими генами и неуклонным следованием указаниям врачей.

«Эта удивительная история дает надежду многим людям, пережившим трансплантацию органов или находящимся на диализе, - говорит профессор Дерек Манас, президент Британского общества трансплантации. - И также служит примером для потенциальных доноров. Думаю, что почка Сью - один из самых старых пересаженных органов в мире».

На сегодняшний день официальным рекордом считается случай Джона Макафферти, который перенес операцию по пересадке сердца в 1982 году и дожил до 73 лет. Этот случай зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса.


В Николаеве состоялись занятия «Зимней школы» по киокушин...

В Николаеве состоялись занятия «Зимней школы» по киокушин каратэ

С 13 по 15 января в Николаеве прошла «Зимняя школа» по киокушин каратэ. В спортивном мероприятии приняли участие спортсмены из Николаевской области (Николаев, Первомайск, Снигиревка, Новая Одесса, Березнеговатое, Баштанка), среди которых были подробнее ...

загрузка...

 

Вверх