Новости и события » Общество » Последнего предка гангского дельфина нашли на Аляске

Последнего предка гангского дельфина нашли на Аляске

Последнего предка гангского дельфина нашли на Аляске

Гангский дельфин (Platanista gangetica и Platanista minor), или сусук, - водное млекопитающее из группы речных дельфинов, ареал обитания которого составляют бассейны рек Индии, Бангладеша, Пакистана и других стран Южной Азии. Из-за резких отличий от других видов дельфинов (жизнь в пресной воде, фактическая слепота и ориентация только по эхолокации) гангский дельфин представляет особый интерес для исследователей. При этом он занесен в Международную Красную книгу в статусе «вымирающего».

Наиболее предпочтительным подходом к изучению Platanista считается анализ их ископаемых предков. В ходе новой работы ученые обнаружили, что часть останков, найденных в середине XX века на востоке Аляски, принадлежит ранее неизвестному виду дельфинов - Arktocara yakataga. Рентгеновское сканирование показало, что эти животные обитали в субарктических водах в период позднего олигоцена и наряду с Platanista входили в группу Platanistoidea. Трехмерная модель черепа A. yakataga около 23 сантиметров в длину представлена на сайте университета.

Название A. yakataga связано с их средой обитания и буквально переводится «лицом на север», yakataga - наименование коренного народа Аляски тлинкитов на тлингитском языке. По словам соавтора работы Александра Боерсма, в настоящее время череп нового вида дельфинов является наиболее «северной» находкой из всех, принадлежащих Platanistoidea. Отмечается, что эти млекопитающие являются ровесниками разделения древних китов на две группы - усатые (Mysticeti) и зубатые (Odontoceti) киты.


В Доброполье провели мастер-класс для воспитателей групп...

В Доброполье провели мастер-класс для воспитателей групп старшего дошкольного возраста

21.02.2017 г. в ДОУ № 24 «Росинка» состоялось очередное заседание ПНМК групп старшего дошкольного возраста (руководитель Железняк А. А.) на тему «Организация двигательного режима дошкольников как главного фактора физкультурно-оздоровительной работы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх