Новости и события » Общество » Последнего предка гангского дельфина нашли на Аляске

Последнего предка гангского дельфина нашли на Аляске

Последнего предка гангского дельфина нашли на Аляске

Гангский дельфин (Platanista gangetica и Platanista minor), или сусук, - водное млекопитающее из группы речных дельфинов, ареал обитания которого составляют бассейны рек Индии, Бангладеша, Пакистана и других стран Южной Азии. Из-за резких отличий от других видов дельфинов (жизнь в пресной воде, фактическая слепота и ориентация только по эхолокации) гангский дельфин представляет особый интерес для исследователей. При этом он занесен в Международную Красную книгу в статусе «вымирающего».

Наиболее предпочтительным подходом к изучению Platanista считается анализ их ископаемых предков. В ходе новой работы ученые обнаружили, что часть останков, найденных в середине XX века на востоке Аляски, принадлежит ранее неизвестному виду дельфинов - Arktocara yakataga. Рентгеновское сканирование показало, что эти животные обитали в субарктических водах в период позднего олигоцена и наряду с Platanista входили в группу Platanistoidea. Трехмерная модель черепа A. yakataga около 23 сантиметров в длину представлена на сайте университета.

Название A. yakataga связано с их средой обитания и буквально переводится «лицом на север», yakataga - наименование коренного народа Аляски тлинкитов на тлингитском языке. По словам соавтора работы Александра Боерсма, в настоящее время череп нового вида дельфинов является наиболее «северной» находкой из всех, принадлежащих Platanistoidea. Отмечается, что эти млекопитающие являются ровесниками разделения древних китов на две группы - усатые (Mysticeti) и зубатые (Odontoceti) киты.


ФИФА начала расследование из-за насмешек представителей...

ФИФА начала расследование из-за насмешек представителей сборной ФРГ над шведами

Представители сборной Германии некорректно вели себя после матча со Швецией, заявил тренер шведов Янне Андерссон. Немецкая команда принесла извинения.Международная федерация футбола (ФИФА) начала дисциплинарное разбирательство связи с поведением подробнее ...

загрузка...

 

Вверх