Новости и события » Экономика » Стало известно, при каких условиях заработает горловский химгигант «Стирол»

Стало известно, при каких условиях заработает горловский химгигант «Стирол»

Горловский «Стирол», принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, уже два года не работает. При этом более тысячи сотрудников получают заработную плату. Об этом в интервью сепаратистским СМИ заявил директор департамента по управлению персоналом и социальным вопросам концерна «Стирол» Юрий Закаблук, передает сайт gorlovka.ua 1. Сколько человек работает на заводе и чем они занимаются?

- В настоящее время на заводе порядка 1100-1200 человек работают на поддержке предприятия для того, чтобы, когда будет команда пуска завода, мы смогли запустить производство и выпускать продукцию. Все это время наш собственник Дмитрий Фирташ платил и платит заработную плату всем трудящимся, чтобы сохранить предприятие, - рассказал директор департамента по управлению персоналом и социальным вопросам концерна «Стирол» Юрий Закаблук.

2. При каких условияъ химическое предприятие может возобновить работу?

- На «Стироле» «химическое производство и основным условием для пуска производства является отход боевых действий примерно на 100 км от города. Если мы начнем выпуск аммиака и заполним хранилища, то при попадании снарядов в завод может произойти экологическая катастрофа. При этом она коснется не только нашего региона - может захватить и Харьковскую область, тут как подует ветер.

3. Откуда может поступать природный газ, необходимый для возобновления работы предприятия?

- Многое будет зависеть от договоров на поставку природного газа, который всегда поставлялся из России.

4. Где сотрудники, которые работали до войны?

- До войны у нас было около 4,5 тыс. сотрудников, а сейчас мы «потеряли» порядка 1 тыс. человек. «Специалисты уехали работать на родственные предприятия, и так же много ушло пенсионеров. Пенсионеров мы попросили не рассчитываться полностью с завода, а уйти в бесплатные отпуска из-за сложившейся экономической ситуации. Т.е., как только мы будем запускать производство, все выйдут на работу и завод начнет выпуск продукции.

5. Были ли опасные ситуации на заводе во время боевых действий вокруг Горловки?

- Во время активных боевых действий прямых попаданий снарядов не происходило, на территории концерна сотрудники вытащили из земли 11 хвостовиков от снарядов РСЗО «Смерч», а активные части снарядов падали на поселке Мирный в жилые дома. Также было одно попадание в цех кислоты, который уже давно не работает.

6. Если наступил настоящий мир, когда предприятие сможет полноценно заработать?

- Даже если сейчас дадут нам природный газ, то все равно остается проблема с электроэнергией. Мы питаемся от Углегорской ТЭС, которая, будем говорить, на той стороне. При благоприятных условиях срок запуска будет не менее 8-ми месяцев - должны собраться люди и завод должен принять среды (вода, электроэнергия и т.д.). Но когда уже запустимся, тогда уже давайте нам вагоны и цистерны! Месторасположение у предприятия хорошее - мы врезаны в трубопровод «Трансаммиак», по которому можем подавать продукцию. Что касается карбамида, то в сутки должен уходить с завода эшелон с продукцией. Так что, при благоприятных внешних условиях завод будет работать и приносить прибыль».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Видео недели: группа "Зоркий" и Манижа...

Видео недели: группа "Зоркий" и Манижа представили клип на трек Tiger

Пляски в оранжерее. Группа "Зоркий" (Zorkiy) представили клип на совместный с нашим трендсеттером Манижей трек Tiger. В кадре с нежной цветокоррекцией едва освещенная оранжерея и танцующие девушки. А что, по хорошему, еще нужно для клипа? подробнее ...

загрузка...

 

Вверх