Новости и события » Hi-Tech » Американцы расшифровали геном советского биооружия, погубившего людей в Свердловске

Американцы расшифровали геном советского биооружия, погубившего людей в Свердловске

Американцы расшифровали геном советского биооружия, погубившего людей в Свердловске

Биологи из США извлекли ДНК возбудителя сибирской язвы, который был обнаружен в телах двух жертв инцидента в Свердловске. В 1979-м в результате эпидемии этого заболевания за несколько недель погибло более 60 человек. Советские власти связывали трагедию с мясом зараженного скота, но Борис Ельцин называл причиной утечку бактерий из секретной военно-биологической лаборатории.

Как пишет Lenta.ru, ДНК возбудителя сибирской язвы, бактерии Bacillus anthracis, были взяты из останков двух жертв, которые были переданы в США в 90-е годы. Они хранились в формалине, из-за чего ДНК сильно деградировала и на восстановление ушло так много времени.

Американские ученые пришли к выводу, что советские военные не пытались модифицировать геном бактерии, чтобы сделать ее более устойчивой к антибиотикам и вакцинам. Они считают, что разработка велась в направлении борьбы с неизбежным ускорением эволюции в лабораторных условиях, замечает ScienceMag.

Свердловский штамм отличается лишь 13 парами нуклеотидов. Но этот след позволит американцам регистрировать применение именно этого оружия биотеррористами. Что в свою очередь будет свидетельствовать о том, что советские запасы биологического оружия не были уничтожены полностью и по крайней мере частично продавались террористам.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну:...

Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну: казалось бы, причем здесь Одесса?

Потеря второго за две недели истребителя из состава авиакрыла российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который сейчас пугает (или смешит) врагов в восточном Средиземноморье, породил бурные дискуссии в прессе и соцсетях. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх