Новости и события » Hi-Tech » Американцы расшифровали геном советского биооружия, погубившего людей в Свердловске

Американцы расшифровали геном советского биооружия, погубившего людей в Свердловске

Американцы расшифровали геном советского биооружия, погубившего людей в Свердловске

Биологи из США извлекли ДНК возбудителя сибирской язвы, который был обнаружен в телах двух жертв инцидента в Свердловске. В 1979-м в результате эпидемии этого заболевания за несколько недель погибло более 60 человек. Советские власти связывали трагедию с мясом зараженного скота, но Борис Ельцин называл причиной утечку бактерий из секретной военно-биологической лаборатории.

Как пишет Lenta.ru, ДНК возбудителя сибирской язвы, бактерии Bacillus anthracis, были взяты из останков двух жертв, которые были переданы в США в 90-е годы. Они хранились в формалине, из-за чего ДНК сильно деградировала и на восстановление ушло так много времени.

Американские ученые пришли к выводу, что советские военные не пытались модифицировать геном бактерии, чтобы сделать ее более устойчивой к антибиотикам и вакцинам. Они считают, что разработка велась в направлении борьбы с неизбежным ускорением эволюции в лабораторных условиях, замечает ScienceMag.

Свердловский штамм отличается лишь 13 парами нуклеотидов. Но этот след позволит американцам регистрировать применение именно этого оружия биотеррористами. Что в свою очередь будет свидетельствовать о том, что советские запасы биологического оружия не были уничтожены полностью и по крайней мере частично продавались террористам.


Возможность привязки своих номеров к кошелькам «Яндекс....

Возможность привязки своих номеров к кошелькам «Яндекс. Деньги» получат абоненты «Феникса»

Электронная система платежей «Яндекс. Деньги» станет доступной для абонентов сотового оператора ДНР «Феникс». Об этом заявил сегодня министр связи Донецкой Народной Республики Виктор Яценко. ««Яндекс. Деньги» производит привязку номеров «Феникса»», подробнее ...

загрузка...

 

Вверх