Новости и события » Общество » Активисты заявляют: государство в лице Фонда гарантирования грабит вкладчиков банка Михайловский

Активисты заявляют: государство в лице Фонда гарантирования грабит вкладчиков банка Михайловский

17 августа в 12:00 в медиа-центре "ДНЕПР ПОСТ" по адресу: ул. Воскресенская, 14 состоялась пресс-конференция "Активисты заявляют: государство в лице Фонда гарантирования грабит вкладчиков банка Михайловский".

В пресс-конференции приняли участие:

- председатель инициативной группы вкладчиков банка Михайловский, Днепр Татьяна Голощапова;

- председатель инициативной группы вкладчиков банка Михайловский, Каменское Александр Горбачев;

- вкладчик банка Михайловский, Каменское Елена Гриневич;

- вкладчик банка Михайловский, Каменское Павел Орел. Александр Горбачев:

Банк Михайловский был создан несколько лет назад. Все это время банк качественно работал со вкладчиками. До введения временной администрации с банком вообще не было никаких проблем, по крайней мере, мы о них не знаем. Банк даже не брал кредит в НБУ на рефинансирование. НБУ проверял Михайловский, не было никакой информации, что банк занимается каким-то мошенничеством, о котором сейчас говорят. Вкладчики знали, что если Михайловский станет банкротом, то Фонд гарантирования вкладов вернет вкладчикам их сбережения, которые находятся на их текущих и депозитных счетах. На основании этого вкладчики приходили в банк, размещали свои средства и были уверены, что в случае признания банка недееспособным эти деньги будут им возвращены. Неожиданно для всех 23 мая НБУ объявил Михайловский неплатежеспособным. За 4 дня до этого на текущие счета клиентов были зачислены средства, которые у них находились в финансовых компаниях. После этого люди имели возможность с этими средствами делать все, что считали нужным. Могли переводить на другой депозит, либо же снимать эти деньги в кассе, а также рассчитываться в торговых сетях. Через несколько дней после введения временной администрации Гонтарева заявила, что уже больше года знает, что в банке Михайловский проводились масштабные махинации. Также НБУ отметил, что в банке с декабря находится куратор от НБУ, который контролирует текущую ситуацию в банке. То есть НБУ вполне мог предотвратить эту ситуацию, но не сделал этого. По нашему мнению, именно НБУ должно взять на себя ответственность за происходящее (как последствия своей бездеятельности и халатности). Факт возврата денежных средств 19 мая 2016 года клиентам подтверждается выписками, которые вкладчики получали у банка Михайловский к моменту признания его неплатежеспособным, а также справками о состоянии счета, которые вкладчики получали у банка Михайловский уже во время введения временной администрации. По закону средства в сумме до 200 тыс. грн гарантировано возмещаются вкладчикам Фондом гарантирования. А Фонд отказывается возвращать деньги, которые находятся на депозитах и текущих счетах.

Татьяна Голощапова:

Я поддерживаю все, что сказал Александр. Хочу уточнить, у нас появились приятные новости. Компания ИРЦ, которую связывают с нами (деньги находились и в финансовых компаниях), она работает, действующая. Приходит информация о том, что все деньги 19 мая были возвращены вкладчикам. Все обязательства перед вкладчиками ИРЦ выполнил. Мало того, были суды. По Украине проводился не 1 суд. Выигрывает ИРЦ, так как компания ничего не должна, она вернула деньги на текущие счета. У нас на руках выводы научно-правовой экспертизы. И эти выводы противоречат тому, что с нами делает Фонд гарантирования. Финансовые компании правомерно и досрочно вернули деньги путем перерасчета денег на счета. Деньги находились на счетах на момент банкротства. Они попадают под закон о Фонде гарантирования вкладов. У людей депозиты, но никто не сказал, что деньги никто не получает. Как заявил Фонд гарантирования, 93% выплат мы уже выполнили. Но по факту единственные выплаты - это проценты, которые остались на день ввода временной администрации. У нас еще люди получают такие интересные справки, в которых пишут, что они имеют право проверять счета, никчемить договоры. Правда на нашей стороне, но деньги никто не возвращает. Пока их вернут, деньгами будет пользоваться государство. Наши деньги обесценятся.

Павел Орел:

Я скажу от имени всех наших людей, простых вкладчиков. С 2014 года работаю с банком, все нормально. Положил одну сумму, через время накопил и положил другую сумму. Прихожу 18 мая, говорят, банк не работает. Говорят, что вам выплатят все. Но нам ничего не выплатили. Мы ездили в Киев, там нас и слушать не хотят. Я обращаюсь к Президенту с просьбой помочь, чтобы вкладчикам выплатили деньги. Господин Президент, дайте указания.

Елена Гриневич:

У меня лежат деньги на карточке. Они были на текущем счету, сейчас на карточке. Но по факту денег нет. Их не отдают. Мы стучались во все двери: Фонд гарантирования, аппарат Президента. Нас никто не видит и не слышит, будто нас нет. Очень прошу обратить на нас внимание. Мы вложили свои деньги, мы их не украли, мы их заработали. Верните нам наши деньги.


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх