Новости и события » Общество » Вкладчики банка «Михайловский» грозят властям новым Майданом

Вкладчики банка «Михайловский» грозят властям новым Майданом

Вкладчики банка «Михайловский» грозят властям новым Майданом

В Днепре вкладчики «Банка Михайловский», который в мае нынешнего года признан неплатежеспособным, вышли на пресс-конференцию, чтобы объявить о новых акциях протеста. Они считают, что виновны не только мошенники финорганизации, но и представители власти. В частности, Фонд гарантирования вкладов, который, по их убеждению, не хочет отдавать людям их деньги.

Для начала небольшая справка. Банк создали в 2013 году. Его клиентами стали десятки тысяч людей, которых, по словам вкладчика Павла Орла, привлекал тот факт, что в случае возможных проблем у финучреждения, Фонд гарантирования вкладов физлиц обещал выплатить сумму до 200 тысяч гривен. Павел был клиентом банка с 2014 года и был доволен его работой. Последний депозит он открыл в середине мая текущего года. Однако 23 мая Национальный банк Украины принял решение отнести ЧАО «Банк Михайловский» к категории неплатежеспособных из-за рисковой деятельности. С тех пор началось хождение по мукам обманутых вкладчиков. Они объединились в инициативную группу.

В нашем регионе председателем инициативной группы вкладчиков банка Михайловский избрали Александра Горбачева. По его утверждению, до введения в банке временной администрации у финучреждения не было проблем с исполнением своих обязательств перед клиентами.

«НБУ в свою очередь проводил плановые и внеплановые проверки „Банка Михайловский", направлял в банк своих кураторов и контролеров, и претензий к банку не было», - утверждают в инициативной группе.

Однако Горбачев отмечает, что накануне объявления бака неплатежеспособным, а именно 19 мая, банк в одностороннем порядке разорвал договоры с вкладчиками. Они уверены, что, в свою очередь, Нацбанк, как регулятор имел возможность предотвратить мошенничество. Ведь мошенниками назвала руководство банка именно Валерия Гонтарева.

Но основной претензией вкладчиков является тот факт, что от Фонд гарантирования вкладов физлиц так и не выплатил вкладчикам обещанные деньги. То есть сумму до 200 тысяч гривен. Именно поэтому они выходили на митинги. В частности, 9 августа вкладчики перекрыли Крещатик. В тот же день Фонд опубликовал официальный пресс-релиз, в котором утверждается, что вкладчики уже получили 93% от запланированных выплат. Другой пресс-релиз опубликован на сайте ФГВ буквально сегодня, и там значится совсем другой процент выплат - 76,9%.

Сами же вкладчики говорят, что денег не получали. Они анонсируют новые акции протеста в столице в канун празднования Дня Независимости на 22-23 августа. И говорят, что власть может ждать новый Майдан.

Некоторые вкладчики говорят, что государство их обманывает и требует создания комиссии в составе всех силовых структур - Нацполиции, Антикоррупционного бюро, Генпрокуратуры, СБУ.

На сегодня, по данным главы инициативной группы вкладчиков города Днепра Татьяны Голощаповой, таких более 14 тысяч человек. Общую же сумму, которую должны людям, не уточняют.

Андрей Никитин

Вкладчики банка «Михайловский» грозят властям новым Майданом

Вкладчики банка «Михайловский» грозят властям новым Майданом


Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф был вынужден отменить собственное выступление в Париже. Поводом для этого послужило резкое ухудшение состояния здоровья исполнителя. Об этом знаменитость сообщил поклонникам в Twitter. Исходя из имеющихся сведений, Польнарефф уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх