Новости и события » Hi-Tech » Ученые считают, что вирусы гораздо опаснее утром

Ученые считают, что вирусы гораздо опаснее утром

Ученые считают, что вирусы гораздо опаснее утром

По сообщениям исследователей Кембриджского университета, инфицирование вирусом в утренние часы гораздо опаснее, чем заражение в другое время суток. Более того, время инфицирования может играть гораздо большую роль, чем считалось ранее, ведь в случае утреннего заражения иммунный ответ гораздо слабее.

Исследование ученых Кембриджского университета говорит о том, что заражение в утренние часы в 10 раз более успешное, что связано с циркадными ритмами и подтверждается опытами на мышах. В ходе экспериментов использовалось несколько контрольных групп: мыши с дефектным геном Bmal1, который необходим для создания циклов суточной активности, и здоровые мыши. Условия для обеих групп были созданы одинаковые. Мыши без дефектного гена были подвержены заражению в разное время суток, в результате чего пик заболевших особей приходился на тех, что были заражены с утра. Группы с дефектом гена Bmal1 никакой зависимости течения инфекции от времени заражения не показали. Инфицирование проводилось вирусом простого гриппа.

Более того, ученые установили, что вирусы могут улавливать циркадные ритмы хозяина, проявляя свою активность именно после завершения фазы активности вирусоносителя.

Один из авторов исследования, профессор Ахилеш Редди говорит, что их исследование позволит лучше бороться с эпидемиями.

«Во время эпидемий можно проводить вакцинацию в определенные часы, чтобы снижать активность вирусов после изменения циркадных ритмов человека. Плюс можно разработать рекомендации на период эпидемий для людей, работающих в ночную смену, которые, соответственно, могут оказаться в группе риска быть зараженными».

Кроме того, около 10% генов, отвечающих за функционирование нашего иммунитета, также подвержены влиянию циркадных ритмов, и их активность тоже гораздо ниже в утреннее время. Так что, вполне возможно, вирусы не зря «выбрали» именно начало дня как наилучшее время для атаки на нас с вами.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Киевсовет утвердил Рамочную антикоррупционную программу

Киевсовет утвердил Рамочную антикоррупционную программу

Киевский городской совет утвердил Рамочную программу управленческих реформ и внедрения мероприятий по предупреждению коррупции для города Киева. Об этом сообщили в пресс-службе КГГА. В рамках реализации программы запланирована разработка и внесение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх