Новости и события » Спорт » Почему Верняев справился с "золотым проклятием" Рио, а Бондаренко - нет

Почему Верняев справился с "золотым проклятием" Рио, а Бондаренко - нет

Почему Верняев справился с "золотым проклятием" Рио, а Бондаренко - нет

Как гимнаст Олег Верняев принес Украине первую золотую награду Олимпиады-2016, а прыгун в высоту Богдан Бондаренко удовлетворился бронзой

День чемпионов мира

В 12-й день Олимпиады-2016 у украинских болельщиков были все основания надеяться, что наша команда наконец одержит в Рио-де-Жанейро первую золотую награду. В своих коронных дисциплинах соревновались два наших чемпиона мира - гимнаст Олег Верняев и прыгун в высоту Богдан Бондаренко.

Верняев в этом олимпийском цикле был одним из лучших в мире в упражнениях на брусьях. В 2014 году он получил в этой дисциплине золото чемпионата мира, в 2014 и 2015 годах становился лучшим на брусьях на чемпионате Европы, а непосредственно на Олимпиаде-2016 выиграл на любимом снаряде квалификацию.

Однако были основания поволноваться за лидера сборной Украины. Так он не смог выиграть на брусьях два последних крупных предолимпийских турнира - чемпионат мира-2015 и чемпионат Европы-2016, где был вынужден довольствоваться серебром.

Да и в Рио Верняева преследовали локальные неудачи. В многоборье золото выскользнуло у него в последнем виде программы, за что украинец остался с серебром. Да, это была олимпийская медаль в самом престижном виде программы, но неприятный осадок от поражения японцу Кохеи Утимуру все же остался. Не смог вмешаться в борьбу за медали украинец и в двух финалах на отдельных снарядах - в упражнениях на коне и опорном прыжке.

Триумф Верняева

Момент истины наступил для украинца 16 августа. Верняев во время своего выступления на брусьях заметно волновался, из-за чего допустил несколько небольших ошибок, но со всеми основными элементами справился, а завершил упражнения безупречным соскоком.

За свое выступление он получил 16,041 балла и опередил Деннелла Лейву из США (15,900), который завоевал серебро, и россиянина Давида Белявского, которому досталась бронза (15,783), доказав, что равных ему в мире на брусьях сейчас нет.

Также Верняев выступал в финале на поперечине, где он не считался фаворитом. Украинец выполнил свое упражнение неудачно и с суммой 13,366 финишировал на последнем, восьмом, месте. Однако настроения Олегу Верняеву это испортить уже не могло - он принес Украине первое золото Олимпиады-2016.

После соревнований Олег Верняев признался, что перед заключительными стартами очень волновался.

"Сегодня очень переживал. Смог уснуть только около четырех утра. На разминке ничего не мог сделать, но все же справился с волнением. После многоборья немного расстроился, потому что рассчитывал на первое место, мечтал об олимпийском золоте, но не сложилось. А сейчас все хорошо", - подытожил Верняев.

Ожидания Бондаренко

Победы ждали в Рио и от прыгуна в высоту Богдана Бондаренко. В 2013 году украинец стал первым в этом веке прыгуном, который преодолел высоту 2,41 м. А еще через год, потворив европейский рекорд шведа Патрика Шьоберга, взлетев на 2,42 м.

Да и вообще за всю историю этой дисциплины выше украинца прыгали лишь два легкоатлета - один из его главных конкурентов Мутаз Эсса Баршим из Катара преодолевал 2,43 м, а легендарный кубинец Хавьер Сотомайор в 1994 году зафиксировал мировой рекорд на недосягаемой для современного поколения спортсменов высоте - 2,45 м. Бондаренко штурмовал это достижение в 2013 году на триумфальном для него чемпионате мира, где он завоевал золото, но рекорд устоял.

Правда, в прошлые два года Бондаренко не был безоговорочным лидером в своей дисциплине из-за хронической травмы ступни. В 2015 году он остался на чемпионате мира вторым. И в олимпийский сезон результаты Бондаренко обнадеживали. В активе украинца был прыжок на 2,37 м.

Коварная болезнь

Выступление в Рио наш прыгун также начал уверенно, преодолев квалификационный норматив - 2,29 м с первой попытки. Но в финале Бондаренко допустил тактические ошибки и не смог продемонстрировать свой максимум.

Украинец взял 2,25 м и 2,33 с первой попытки, но затем опрометчиво пропустил попытку на 2,36 м, на которую вышли его главные конкуренты. В итоге канадец Дерек Друин та катарец Мутаз Эсса Баршим приняли 2,36 м с первой попытки и вышли в лидеры, а Бондаренко "загнал" себя на 2,38 м.

На этой высоте наш легкоатлет упустил две подряд попытки и только решающую третью - перенес на 2,40 м, попытавшись вырвать золото в Друина, которому подчинились и 2,38 м. Но преодолеть планку Бондаренко не смог, финишировав с результатом 2,33 м лишь третьим.

Такой же результат показал другой украинец - Андрей Проценко, который в итоге стал четвертым, поскольку уступал соотечественнику по попыткам. Серебро - у Брашима.

Богдан Бондаренко объяснил свое неуверенное выступление перенесенной накануне Олимпиады болезнью.

"На последнем заключительном сборе в Бразилии, я сильно простудился, лечился. В день квалификации только закончил принимать антибиотики, но все равно чувствовал себя не очень. Болезнь значительно повлияла на меня и мой результат, но Олимпийские игры ведут себя один раз в 4 года, поэтому нужно было бороться. Мне просто не хватило сил", - сказал Бондаренко.

Рядом с пьедесталом

16 августа в финальных соревнованиях принимали участие и другие украинские спортсмены. В соревнованиях байдарок-двоек на дистанции 500 м Анастасия Тодорова и Инни Грищун остановились в шаге от награды и финишировали четвертыми. Павел Алтухов в гонке каноэ-одиночек на 1000 м довольствовался пятым местом.

Совсем немного не хватило для награды в соревнованиях по синхронному плаванию Лолите Ананасовой и Анне Волошиной в турнире дуэтов. Украинки финишировали на пятой позиции.

После 12 дней Олимпиады-2016 в активе сборной Украины стало семь наград - одна золотая, четыре серебряные и две бронзовые.

Уверенно лидирует в медальном зачете сборная США, которая уже выиграла 84 медали - 28 золотых, 28 серебряных, 28 - бронзовых. Вторая Великобритания - 50 (19-19-12), третий Китай - 51 (17-15-19).

Медальный зачет Олимпиады-2016

  командазолотосеребробронзав общем
1США28282884
2Великобритания19191250
3Китай17151951
4Россия12121438
5Германия118726
6Италия89623
7Нидерланды83314
8Франция7111129
9Австралия78924
10Япония741829
33Украина1427

Почему Верняев справился с "золотым проклятием" Рио, а Бондаренко - нет

Почему Верняев справился с "золотым проклятием" Рио, а Бондаренко - нет

Почему Верняев справился с "золотым проклятием" Рио, а Бондаренко - нет

Почему Верняев справился с "золотым проклятием" Рио, а Бондаренко - нет

Почему Верняев справился с "золотым проклятием" Рио, а Бондаренко - нет


Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной...

Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной Сахаре

Хорст Келер назначен новым личным посланником генсека ООН по урегулированию спора вокруг Западной Сахары. Экс-президент ФРГ будет переговорщиком между Марокко и Фронтом Полисарио. Бывший президент Германии Хорст Келер (Horst K?hler) назначен личным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх