Новости и события » Общество » Ученые: Отсутствие белка PTRF провоцирует развитие диабета II типа

Ученые: Отсутствие белка PTRF провоцирует развитие диабета II типа

Ученые: Отсутствие белка PTRF провоцирует развитие диабета II типа

Ученые из Бостонского университета по результатам исследования узнали, что отсутствие в организме белка PTRF приводит к диабету II типа. Недостаток этого компонента провоцирует почти полную потерю жировых клеток.

Такое состояние организма называется липодистрофия. Жировые клетки перемещаются к другим тканям и делают их устойчивыми к инсулину, что приводит к развитию диабета II типа. В ходе исследования ученые проследили за работой организма здоровых людей и добровольцев, у которых наблюдается недостаток белка PTRF.

В нормальном состоянии клетки накапливают жир, создавая новые белковые соединения. Если в организме отсутствует PTRF, в таком случае они не могут реагировать на циклы голодания. Такие процессы приводят к развитию липодистрофии. Полученные данные объясняют взаимосвязь между ожирением и диабетом II типа. В будущем материал исследования станет полезен для развития методик по выявлению заболевания на ранних стадиях развития.

Татьяна Дорохова


Как одесские аферисты продали Лувру поддельную корону царя...

Как одесские аферисты продали Лувру поддельную корону царя Сайтоферна

Одна из самых ярких афер позапрошлого века - продажа братьями Гохманами в Лувр фальшивой тиары скифского царя. История легла в основу недавно вышедшего сериала "Сувенир из Одессы". Но как все было на самом деле? Корона царя Сайтоферна подробнее ...

загрузка...

 

Вверх