Новости и события » Экономика » Пять фактов о компании "Башнефть"

Пять фактов о компании "Башнефть"

Пять фактов о компании "Башнефть"

Приватизация "Башнефти", обещавшая стать ярчайшим событием 2016-го на нефтегазовом рынке РФ, отложена. В чем причина, почему вокруг компании возник такой ажиотаж? DW собрала факты.

Все лето нефтегазовый рынок бурлил в ожидании приватизации "Башнефти". Главная интрига заключалась в том, сможет ли поглотить компанию не теряющая аппетит государственная "Роснефть". Несмотря на колоссальный административный ресурс, ее главе Игорю Сечину не удавалось заручиться стопроцентной поддержкой регуляторов.

Вечером 16 августа стало известно о том, что приватизация и вовсе переносится на неопределенный срок. Под влиянием этой новости акции "Башнефти" рухнули сегодня более чем на 15 процентов. DW решила напомнить о том, как за последние пять лет из малозаметной компании "Башнефть" превратилась в одного из крупнейших игроков рынка, и что за этим последовало.

Первая громкая заявка о себе

В 2010 году государство выставило на конкурс участок недр федерального значения, включающий в себя нефтегазовые месторождения имени Требса и Титова с суммарными запасами, превышающими 140 млн тонн. Это были одни из последних крупных нефтегазовых месторождений, остававшихся в нераспределенном фонде.

Офис "Роснефти" в Москве

Победу прочили сильнейшим - "Роснефти", имеющей самый мощный административный ресурс, и "Сургутнефтегазу", обладающему самой значительной финансовой подушкой. В крайнем случае среди фаворитов назывался лояльный к власти "Лукойл". Однако победителем неожиданно стала "Башнефть".

Осведомленные источники, знакомые с ходом проведения конкурса, рассказывали, что это произошло неслучайно. По их словам, власти таким образом готовили корпорацию АФК "Система", которой принадлежала тогда "Башнефть", к приходу в качестве нового начальника тогдашнего президента, а ныне премьера России Дмитрия Медведева. Такого рода "отступные" ему готовили к уходу из Кремля.

Дипломат, президент, акционер или просто менеджер...

Однако, как известно, ситуация пошла по другому сценарию. Из Кремля Медведев переехал не на Моховую, где базируется "Система", а в Белый дом. Определенные значимые для дальнейшей судьбы "Башнефти" кадровые изменения произошли и в руководстве АФК "Система".

С 2009 года ее топливно-энергетическим подразделением руководил Александр Корсик - бывший сотрудник МИДа, в 1995 году сменивший дипломатическое поприще на нефтяное. После того, как "Башнефть" получила месторождения имени Требса и Титова, Корсик был назначен ее президентом. К тому времени дольше всего он успел поработать в компании "Сибнефть", которую покинул в 2005 году (тогда "Сибнефть" поглотил "Газпром", и она затем превратилась в "Газпром нефть").

В последние пять лет Корсик сохраняет свою должность в "Башнефти". В этом году ему удалось осуществить свою давнюю мечту, о которой он заявлял ранее, и стать не только президентом, но и акционером "Башнефти", получив долю в 0,03 процента. "Корсик наработал за эти годы опыт прекрасного менеджера по предпродажной подготовке и передаче важных для государства активов угодным государству структурам", - заявил DW источник на рынке.

Деприватизация как старт предпродажной подготовки

Старт "предпродажной подготовки" состоялся в 2014 году. Тогда в рамках дела "по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс республики Башкортостан, и их легализации" Следственный комитет РФ предъявил владельцу АФК "Система" Владимиру Евтушенкову обвинение в отмывании денежных средств. Контрольный пакет акций "Башнефти", принадлежавший "Системе", был арестован.

Владимир Евтушенков

Сам Евтушенков был помещен в середине сентября под домашний арест. 9 декабря Арбитражный суд Москвы признал приватизацию "Башнефти" незаконной, изъяв 71 процент акций компании в пользу государства. Менее чем через неделю после этого Владимир Евтушенков был отпущен на свободу. 50,08 процента "Башнефти" получило государство в лице Росимущества, еще 25 процентов - Башкортостан.

16 мая этого года указом президента Владимира Путина "Башнефть" была исключена из перечня стратегических предприятий, спустя 10 дней премьер Медведев включил ее в план приватизации на этот год.

Претенденты, не считая "Роснефти"

"Покупатель госпакета получит долю в 7 процентов общероссийской переработки нефти, 4 процента добычи и 12 процентов российского рынка бензина", - говорит замдиректора аналитического департамента компании "Альпари" Анна Кокорева. О своем интересе к активу уже заявили "Лукойл", "Татнефть" и ННК Эдуарда Худайнатова (экс-глава "Роснефти"). По мнению Кокоревой, слабость позиции "Лукойла" заключается в том, что он едва ли сможет предложить высокую цену. Стоимость пакета будет немалой. Специалисты E&Y оценили 60,16 процента акций компании в 306 млрд рублей.

"Татнефть", на взгляд эксперта, была бы более логичным покупателем, поскольку с помощью "Башнефти" решила бы свои проблемы с ресурсной базой, а объединение перерабатывающих мощностей двух компаний легло бы в основу крупного нефтехимического кластера. "Суммарная переработка могла бы достичь 30 млн тонн", - отмечает Кокорева.

Начальник аналитического отдела инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских призывает не сбрасывать со счетов и "Сургутнефтегаз", который по-прежнему не растратил свой запас ликвидности. "Соображения будут, скорее, не технологические, а финансовые. Здесь в большей мере имеет перспективы именно эта компания", - заявил он DW.

Перенос приватизации

Однако главной интригой оставалось вероятное участие в приватизации "Роснефти". Основной спор заключался в том, допустимо ли это, ведь "Роснефть" сама принадлежит государству (через государственный "Роснефтегаз") и подлежит последующей приватизации. Глава компании Игорь Сечин не считает это противопоказанием и уверен, что слияние увеличило бы инвестиционную привлекательность самой "Роснефти".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Пять фактов о компании "Башнефть"

Пять фактов о компании "Башнефть"

Пять фактов о компании "Башнефть"


Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Ролики Friday the 13th: The Game - облака и Томми Джарвис

Студия Gun Media продолжает выпуск коротких роликов Friday the 13th: The Game . В первом можно взглянуть на мрачное небо. Во втором ролике представлен еще один персонаж из фильмов - Томми Джарвис (Tommy Jarvis). Релиз ужастика запланирован на лето подробнее ...

загрузка...

 

Вверх