Новости и события » Общество » Кабмин лишил некоторых украинцев возможности выхода на пенсию по льготам: Жители страны собирают подписи против постановления

Кабмин лишил некоторых украинцев возможности выхода на пенсию по льготам: Жители страны собирают подписи против постановления

Кабмин лишил некоторых украинцев возможности выхода на пенсию по льготам: Жители страны собирают подписи против постановления

В редакцию сайта Первый Криворожский» в рубрику «Свидетели событий» участились обращения от горожан, которые обеспокоены принятием постановления о лишении возможности людей работающих в тяжелых условиях, досрочного выхода на пенсию.

В Кабинете Министров Украины 24 июня 2016 года утвердили постановление №461, в котором были внесены правки в список производств, работ, профессий, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Тринадцать лет назад, 16 января 2003 года Кабинетом Министров были утверждены два списка с профессиями, работники которых могут по льготам выходить на пенсию. В первом списке были указаны рабочие профессии с самыми вредными условиями труда, среди которых: горняки, шахтеры, работники атомной энергетики, летчики и т.д. А во втором списке числились медицинские работники, преподаватели, разнорабочие предприятий, артисты и прочее.

В новом постановлении из второго списка вычеркнули большинство медицинских специальностей и разнорабочих, которые проводят во вредных условиях не весь рабочий день. Стать пенсионером по льготе смогут работники: горнодобывающей сферы, химической промышленности, металлургии, атомной энергетики, производства взрывчатых и синтетических веществ, строительных материалов, стекла и керамики, бумаги, а также работники полиграфии.

Если в предыдущей версии перечня профессий 72 категории были посвящены работникам шахт, то в новой версии - их осталось всего две: работники, которые проводят под землей полный рабочий день и их обслуживающий персонал (медики, связисты). Также в прошлом варианте в списке специальностей были все работники (от инженера до электрика), то теперь - только те, кто работает под землей. Также возможности выйти на пенсию пораньше лишились директора шахт, механики, энергетики, инженеры, мастера, сотрудники метрополитена и строители, работающие под землей.

Подробнее с перечнем профессий можно ознакомиться здесь.

На сервисе электронных обращений к Президенту Украины 2 августа появилась петиция от Владимира Близнюка, в которой мужчина просит восстановить предыдущую редакцию списков №1 и №2, утвержденных Кабмином 16.01.2003 №36.

«Работающих во вредных и тяжелых условиях труда безосновательно лишили права на досрочный выход на пенсию по льготным условиям. Кабинет Министров Украины своим постановлением №461 от 24 июня 2016 необоснованно исключил из Списков №1 и № 2 ряд работ и профессий. Рабочие профессии на горно-металлургических предприятиях и так не пользуются популярностью, тем более у молодежи, а теперь нас еще и пенсионной льготы лишили. Требую восстановить предыдущую редакцию Списки №1 и №2, утвержденную Кабинетом Министров 16.01.2003 №36», - пишет в тексте петиции Владимир.

Для того, чтобы данное обращение было рассмотрено Президентом ему необходимо набрать 25 тысяч подписей. По состоянию на 17 августа петиция набрала 2 254 подписи.

Более подробно ознакомиться с текстом петиции можно здесь.

Подержать данное обращение довольно просто, необходимо зарегистрироваться (это можно сделать даже синхронизировавшись через facebook) и кликнуть на кнопку «поддержать».

По материалам:  1kr.ua


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх