Новости и события » Общество » Стероидную терапию обезопасили заменой основного компонента

Стероидную терапию обезопасили заменой основного компонента

Стероидную терапию обезопасили заменой основного компонента

Хроническая надпочечниковая недостаточность, или гипокортицизм, - преимущественно аутоиммунное поражение надпочечников на фоне гипофункции их коры. Основным методом лечения гипокортицизма выступает заместительная терапия с использованием препаратов на основе естественных гормонов надпочечниковой коры - глюкокортикоидов, в частности кортизола. Недостатком метода является высокий риск побочных эффектов: ожирения, повышения артериального давления, сахарного диабета 2-го типа.

В новом исследовании ученые проанализировали возможности применения в ГКТ другого стероида - кортикостерона. Кортикостерон определяется как малоактивный гормон, при этом обладающий более выраженной по сравнению с кортизолом минералокортикоидной активностью. Примечательно, что у крыс кортикостерон является основным. Эксперименты на мышах показали, что кортикостерон оказывает меньшее влияние на жировые клетки: этому способствует «вымывание» стероида из последних, чего не происходит с кортизолом.

Затем авторы распространили методику на пациентов с болезнью Аддисона. В их случае терапия кортикостероном оказалась не менее эффективной, чем основанная на кортизоле, при этом гормон меньше накапливался в жировых клетках.

«Это позволяет предположить, что кортикостерон может выступать как альтернатива традиционной кортизол-заместительной терапии», - сообщил профессор Брайан Уокер.

Он также добавил, что дальнейшие исследования могут способствовать применению подхода к другим видам ГКТ, направленной, в том числе, на лечение бронхиальной астмы и ревматоидного артрита.


Депутаты устроили жесткую драку, спасала скорая

Депутаты устроили жесткую драку, спасала скорая

Депутаты устроили жесткую драку, спасала скорая Украинский активист Александр Аронець рассказал, как завязалась драка между депутатами во время сессионного заседания Речь идет о драке в Киевском областном совете. По словам Аронеца, БПП сначала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх