Новости и события » Общество » Одесский суд обязал Viber открыть переписку фигуранта дела «2 мая»

Одесский суд обязал Viber открыть переписку фигуранта дела «2 мая»

Одесский суд обязал Viber открыть переписку фигуранта дела «2 мая»

Украинские правоохранители обратятся в компанию Viber, находящуюся в Люксембурге, чтобы достать доказательства в уголовном производстве фигуранта «2 мая», сообщает «Думская».

В соответствии с решением Приморского суда Одессы, ответственные лица компании Viber обязаны изготовить на бумажных и электронных носителях информацию об абоненте, историю его звонков и текст переданных и принятых сообщений за период с 21.05.2016 до 01.06.2016. Изъятие этой информации должны произвести компетентные органы Люксембурга по соглашению о международном сотрудничестве.

Как следует из решения, уголовное производство расследуется по ч. 2 ст. 129 УК Украины - «угроза убийством со стороны члена организованной группы», что карается лишением свободы от трех до пяти лет.

Переписка нужна для того, потому что потерпевший Александра Посмиченко заявил, что ему от фигуранта дела «2 мая», россиянина Евгения Мефедова поступила угроза в Viber, так как тот был ключевым свидетелем в его производстве. Он пообещал расквитаться с Посмиченко, как только его отпустят под домашний арест.

Сам гражданин РФ обвинения категорически отрицает.

Теоретически данное поручение украинских следователей может быть исполнено на основании Европейской конвенции о взаимной помощи в уголовных делах. Однако на практике возможность получения этой информации зависит от нюансов законодательства Люксембурга, в правовом поле которого действует Viber. Обычно подобные запросы остаются без ответа.


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх