Новости и события » Политика » После обращения волонтеров к Розенко Минсоцполитики заблокировало отправку автомобилей в зону АТО

После обращения волонтеров к Розенко Минсоцполитики заблокировало отправку автомобилей в зону АТО

После обращения волонтеров к Розенко Минсоцполитики заблокировало отправку автомобилей в зону АТО

Волонтеры призвали руководство министерства разобраться со злоупотреблениями с оформлением гуманитарных грузов.

После обнародования волонтерами Оксаной Сухоруковой и Валентиной Варавой непростой истории их борьбы за прозрачность прохождения гуманитарных грузов в Минсоцполитики в материале для ZN.UA министерство заблокировало отправку волонтерских автомобилей в зону проведения антитеррористической операции. В частности, остановлены автомобили общественной организации "Инициатива "Е+", волонтером которой является Валентина Варава.

Среди причин указывается, что "письмо приобретателя не содержит информации относительно постановки на учет транспортного средства, отсутствует подтверждение права собственности донора на автомобиль".

Между тем, в рекомендованном перечне документов на признание груза гуманитарными пункта о предоставлении документа о праве собственности нет. Как и требования постановки на учет. Следует отметить, что ни к одному другому грузу, кроме автомобилей для АТО, не предъявляется требование предоставить документы о праве собственности. И такой документ волонтеры никогда ранее не подавали, поскольку чаще всего машины, направляемые в АТО, покупаются на стоковых площадках или аукционах Европы, где договор не составляется, а на основании акта с двумя подписями передается техпаспорт. Именно техпаспорт и является документом права собственности на автомобиль.

Изучив протокол рабочей группы по вопросам гуманитарной помощи при Минсоцполитики напрашиваются выводы о ее избирательном подходе - останавливаются только автомобили, которые направляются в АТО. Несмотря на то, что требования должны быть одинаковыми для всех гуманитарных грузов, именно в отношении этих машин выдвигаются требования предоставить не предусмотренные действующим законодательством документы. Об этом на своей странице в ФБ пишет волонтер общественной организации "Инициатива Е+" Валентина Варавва.

Реальный процесс получения гуманитарной помощи в Украине полностью нивелировал цель такой деятельности и не отвечает требованиям закона, а сомнительные схемы получения грузов от иностранных доноров (фактически подконтрольных организаций) направлены на минимизацию налоговых платежей, на уклонение от уплаты налогов с помощью присвоения коммерческим грузам статуса гуманитарных.

Об этом говорится в статье Аллы Котляр "Гуманитарка на ручном тормозе" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По мнению автора, рабочая группа, смысл деятельности которой как раз и состоит в предотвращении злоупотреблений в этой сфере, фактически состоит из представителей госорганов, задачей которых является обеспечить беспроблемное оформление гуманитарки в интересах отдельных коррумпированных групп или лиц. Полное отсутствие контроля со стороны госорганов над получением и распределением гуманитарки - тому свидетельство.

Общественные активисты предложили разработать форму отчетности и порядок ее составления; создать рабочую группу для обсуждения формы, создания программного обеспечения для предоставления отчетности в электронном виде; организации проведения переговоров с разработчиками ПО для налоговой. Однако отклика у членов рабочей группы при Минсоцполитики это не нашло.


загрузка...

 

Вверх