Новости и события » Спорт » Гран-При Чехии: из Spielberg-а в Spilberk - новые вехи MotoGP

Гран-При Чехии: из Spielberg-а в Spilberk - новые вехи MotoGP

Гран-При Чехии: из Spielberg-а в Spilberk - новые вехи MotoGP

Причина, по которой Dorna Sports и Кармела Эспелета с таким рвением бросились спасать будущее Automotodrom Brno в прошлом году, теперь ясны: 51-й Гран-При Чехии именно здесь, в Брно станет и 400-м в истории Больших Призов. К таким цифрам всегда готовится пышное освещение, такие события запоминаются не только курьезами и забавными совпадениями.

Вроде того: Гран-При Австрии, предыдущий этап проводился в Цельтвеге, в непосредственной близи от средневекового замка Spielberg (Шпильберг), а теперь чемпионат приехал в Брно, где тоже есть свой zamek &352;pilberk (замок Шпильберг). Ирония судьбы? Оба замка возвышаются над окрестностями, поскольку построены на вершине холма. Оба невероятно величественны и превосходно сохранились. Оба явно нравятся промоутеру, Dorna Sports, ибо до боли напоминают по своим очертаниям знаменитый Paradores в Арагоне. Или же Кармело Эспелете просто нравится эта игра слов... не важно.

Куда больше внимания - Автомотодрому Брно. Сколько всего повидал этот автодром на своем веку!..

Непосредственно в Брно (до реконструкции и после нее) национальный этап GP проводился 46 раз, и этот будет 47-й. Только одна трасса в календаре приняла больше гонок, чем Брно - это Ассен (68).

История Брненьского кольца началась в 1965 году: длина одного круга в Гран-При Чехословакии составляла 13.94 км, а сам маршрут пролегал от Жебетина, где ныне расположен знаменитый на всю Европу ресторан, а в средневековье были королевские охотничьи угодья, до предместья Брно - района Котуховице. Сделав круг по району, пелетон возвращался в Жебетин и чуть дальше, мимо нынешнего Автомотодрома. Часть этой гоночной трассы используется сегодня, как обычная дорога. Приходится только удивляться, как величайшие пилоты прошлого не свернули себе там шеи! Дорога петляет между холмами, ехать по ней вечером на машине или мотоцикле - быстро - прямо скажем, небезопасно: натуральный серпантин с острыми шпильками, "спагетти" с закрытыми поворотами и крутыми перепадами высот.

Самую первую гонку класса 500 куб.см. выиграл никто иной, как Майк The Bike Хейлвуд, пилотировавший MV Agusta, время гонки составило 1 час 11 минут 23.2 сек.

Через 10 лет от автодрома оттяпали 10 км - тот самый серпантин у Жебетина, и как раз из соображений безопасности. Длина кольца сократилась до 10.92 км. В этой конфигурации состоялись три гонки, последнюю из которых выиграл Джонни Чекотто на Yamaha. В начале 80-х FIM пришла к мнению, что турист-трофическая трасса в Брно перестала соответствовать современным требованиям безопасности, и в Чехословакии перестали проводить гонки класс GP500. В 1982 году чешский этап вовсе съехал из Моравии.

За 5 лет, благодаря энтузиазму властей Чехословакии и не без должного напора со стороны ведущего производителя мотоциклов в Советском блоке - Jawa, автодром из-под Жебетина был перенесен на холмы национального парка Моравии, на 5 км ближе к автостраде Е50, связывающей Брно с Прагой, полностью реконструирован и приобрел нынешний вид и длину 5.4 км, соответствующую всем нормам категории Гран-При. Реконструкцию (вернее, строительство нового кольца и паддока) поручили инженеру Ярославу Сухию, который создал истинный шедевр среди классических гоночных трасс Европы.

С 1987 года гоночный трек имени Президента Томаша Масарика, ныне - Automotodrom Brno (AMD) за редким исключением не покидал календаря MotoGP и прославился на весь мир, как один из самых посещаемых в истории авто- и мотогонок.

Последний раз асфальт в Брно перестилали в 2008 году. Именно этот ремонт так важен для MotoGP наших дней: на асфальте, уложенном в том ноябре, состоялись самые известные схватки Росси-Лоренцо-Педросы-Маркеса-Стоунера, причем, при любой погоде: абразивный, но очень цепкий асфальт держал мотоциклы на траектории всегда. В 2014 году появились первые серьезные признаки износа, а в 2015, учитывая небывалую жару в регионе, возросшее число падений стало неожиданным -и неприятным сюрпризом для пилотов и их команд. Как уикенд сложится в этот раз, приходится гадать.

С 2002 года Honda и Yamaha всегда были главными соперниками, тогда как Ducati оказывались в группе преследователей, но обычно проводили не самый удачный уикенд. Honda и Yamaha взяли по 6 побед в Чехии, тогда как Ducati достались только 2.

Yamaha победы принесли Макс Бьяджи (считает Брно своим любимейшим треком), его закадычный друг Хорхе Лоренцо и, разумеется, Валентино Росси. Он же, Росси обеспечил золотом и Honda, и только после удача улыбнулась Сету Жибернау, Дани Педросе, Марку Маркесу, а также Кейси Стоунеру.

Стоунер, как Росси - оба хранят своеобразное достижение: победы в Брно были взяты на мотоциклах двух разных производителей. Кажется, теперь подобную цель преследует и Лоренцо... А самую первую победу Ducati в Брно принес Лорис Капиросси.

С точки зрения успешности в Брно в абсолюте, из ныне действующих пилотов MotoGP Росси - самый успешный. К 4-м победам, взятым на прототипах с 800-, 990- и 1000-кубовыми моторами, он добавил по одной победе на 500-, 250- и 125 куб.см. Столько же побед в сумме, но больше в младшем классе (250) - у Бьяджи. Максу покорился только один Большой Приз на 990-кубовом Yamaha M1, в самый первый сезон 4-тактной эры, в 2002.

Бывший "человек Yamaha" Лоренцо выиграл свой первый Брно в 2010 и вернулся на верхнюю ступеньку пьедестала в прошлом году, проведя просто гениальный заезд на одном дыхании. Он выбрал стратегию "12-ти кругов", которая заключалась в попытке убежать от Маркеса и других преследователей на первых 10-12 кругах, когда покрышки обеспечивали максимальный держак, а затем просто держать нужный отрыв, ибо держать тот же самый темп не смог бы никто - из-за износа резины. Лоренцо угадал на 100%: он стартовал с поул-позиции и устремился к финишу, не оглядываясь и не допуская ошибок. Маркес, как ни пытался, не сумел догнать уроженца Майорки. Понадеявшись на то, что ему удастся ускориться во второй половине заезда, Марк промахнулся в расчетах. Валентино Росси комфортно проехал всю гонку и финишировал на той же позиции, с какой стартовал - 3-м.

Что касается Ducati, на этот раз Гран-При Чехии станет для заводских пилотов интересным испытанием. После дубля в Австрии в прошлое воскресенье все ждут, что Ианнони и Довициозо повторят свой успех в Брно, и что Ducati Factory уже вышли на тот самый - победный уровень, от которого были в полушаге с самой первой гонки в Катаре.

Важным этот день будет для Довициозо... Почему? Подробнее: Железный человек Довициозо готовится к рекорду всех времен в Брно

Гран-При Чехии: из Spielberg-а в Spilberk - новые вехи MotoGP

Гран-При Чехии: из Spielberg-а в Spilberk - новые вехи MotoGP

Гран-При Чехии: из Spielberg-а в Spilberk - новые вехи MotoGP

Гран-При Чехии: из Spielberg-а в Spilberk - новые вехи MotoGP

Гран-При Чехии: из Spielberg-а в Spilberk - новые вехи MotoGP

Гран-При Чехии: из Spielberg-а в Spilberk - новые вехи MotoGP

Гран-При Чехии: из Spielberg-а в Spilberk - новые вехи MotoGP


Американские разработчики представили Bluetooth 5

Американские разработчики представили Bluetooth 5

Американские разработчики из Special Interest Group представили Bluetooth 5. Аппарат установят в новые версии смартфонов и «умных» часов. В ближайшие 2 - 6 месяцев специалисты проведут официальную презентацию устройства. Bluetooth 5 предлагает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх