Новости и события » Общество » Одесситам предлагают доработанное уточнение Генплана, но суды продолжаются

Одесситам предлагают доработанное уточнение Генплана, но суды продолжаются

Завтра одесситам представят обновленный проект злосчастного "зонинга" - плана зонирования территории города, принятие которого уже сталкивается со сложностями и сопровождается протестами.

Ранее в перечне проектов решений городского совета появилось решение об утверждении зонинга, который, по всей видимости, будет вынесен на следующую сессию 21 сентября.

Напомним, основные претензии к проекту зонинга сводились к нескольким ключевым пунктам. По мнению критиков, первоначальный вариант предусматривал ограничения в исторических ареалах, которые противоречат действующему Генплану и законодательству, в результате чего центр города может потерять свою культурную и историческую ценность. Во-вторых, в зонинге установлены границы водоохранных зон, хотя по закону это должно быть сделано отдельным проектом, а режимы и ограничения для прибрежных территорий территорий также не соответствуют нормам законодательства.

Эти нарушения стали причиной отказа в согласовании проекта структурными подразделениями ОГА. Однако, согласно сообщению на сайте мэрии, новый проект зонинга был доработан с учетом замечаний и предложений, поданных во время обсуждения, и согласован со всем инстанциями, в том числе департаментом культуры и управлением культуры областной государственной администрации.

Еще одна претензия - нежелание муниципалитета проводить общественные слушания по процедуре Устава города - с собранием граждан, публичной презентацией проекта и голосованием собравшихся горожан. Это принципиальная позиция управления архитектуры мэрии: по мнению чиновников, градостроительная документация должна обсуждаться по процедуре профильного закона, которая предусматривает только прием и рассмотрение пожеланий и предложений в письменном виде. Такая точка зрения противоречит решениям судов по данным вопросам, да и к соблюдению этой процедуры есть немало претензий.

В июне 2016 года постоянный автор "Думской" Михаил Мейзерский подал иск в Приморский суд, в котором обжаловал незаконное, по его мнению, непроведение "уставных" общественных слушаний. Иск принял к рассмотрению судья Андрей Тарасов, который удовлетворил ходатайство об истребовании доказательств. Согласно определению судьи, управление архитектуры должно предоставить обращения граждан о проведении слушаний, копии всех обращений и замечаний и результаты их рассмотрения, пояснительную записку зонинга в первоначальном и измененном варианте и договор с проектной организацией.

Интересы Михаила Мейзерского представляют юрист Светлана Попова и активист "Генерального протеста" Юрий Никитин. Следующее заседание суда назначено на 15 сентября.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Александр Кучер: Это хорошо, что ротация не влияет на...

Александр Кучер: Это хорошо, что ротация не влияет на результат

Защитник "Шахтера" Александр Кучер подвел итоги выступления "горняков" на групповой стадии Лиги Европы. - Впервые получилось выиграть все 6 матчей. Главное, чтобы на этом не остановились и дальше показывали такое в плей-офф, - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх