Новости и события » Общество » Для разминирования Донбасса не хватает техники и специалистов - ГСЧС

Для разминирования Донбасса не хватает техники и специалистов - ГСЧС

С начала проведения боевых действий на территории Донецкой области пиротехнические группы ГСЧС осуществили 4604 выезда по поводу обнаруженных боеприпасов.

Всего было найдено и обезврежено 46 761 взрывоопасный предмет, 547 из которых - специально установленные.

Об этом в ходе брифинга в АКМЦ рассказал начальник сектора гуманитарного разминирования областного управления ГСЧС Антон Ремез, передает ИА "Вчасно".

Из девяти спегрупп, работающих по разминированию, семь - это приданные силы из других областей Украины, и только две - собственные ресурсы Донецкого областного управления ГСЧС. Только по северной части области ежедневно поступает в среднем по три-четыре вызова по поводу обнаруженных боеприпасов, в том числе времен II мировой войны.

В наличии у пиротехнических групп только два специально оборудованных автомобиля из пяти необходимых, еще два - это тяжелая техника, которой тоже надо пять единиц.

С решением этого вопроса помогают международные организации, отметил Антон Ремез. Проводить разминирование на территории Украины они не имеют права, это прерогатива лишь ГСЧС. Помощь оказывается в виде нетехнического обследования территории, снаряжения и техники.

Уже в этом месяце четыре спецавтомобиля будут переданы главой ГСЧС областному управлению.

Команда АКМЦ, опираясь на данные спасателей, составила актуальную карту Донецкой области, отобразив на ней уровень безопасности территорий.

Как оказалось, даже освобожденные населенные пункты нельзя назвать полностью чистыми от взрывоопасных предметов.

"Конечно, эти районы намного чище 15-километровой прифронтовой зоны, - отметил представитель ГСЧС, - но никто не может сказать конкретно, когда территория станет полностью безопасной. Пока продолжаются боевые действия, время на разминирование оценить невозможно".


Правительство Британии пересмотрит решение о длительной...

Правительство Британии пересмотрит решение о длительной остановке Биг-Бена

В Палате общин британского парламента приняли решение пересмотреть план реконструкции часовой башни Биг-Бен в Лондоне, которым ранее была предусмотрена остановка часов до 2021 года. Об этом сообщает ВВС. Премьер-министр страны Тереза Мэй, после подробнее ...

загрузка...

 

Вверх