Новости и события » Общество » Спрашивали? Отвечаем. Ялтинская налоговая - о патентной системе налогообложения

Спрашивали? Отвечаем. Ялтинская налоговая - о патентной системе налогообложения

Спрашивали? Отвечаем. Ялтинская налоговая - о патентной системе налогообложения

ИФНС России по г.Ялте Республики Крым отвечает на наиболее часто возникающие вопросы налогоплательщиков, связанные с применением патентной системы налогообложения.

- В какой срок индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность на патентной системе налогообложения, должен оплатить налог?

- Налогоплательщики производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки:

1) если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;

в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

ВАЖНО: В случае, если индивидуальный предприниматель своевременно не перечисляет в бюджет обязательства по приобретенному патенту в сроки, определенные Налоговым кодексом Российской Федерации, он утрачивает право на применение патентной системы налогообложения и считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

- Должен ли индивидуальный предприниматель (ИП), применяющий патентную систему налогообложения (ПСН), вести учет своих доходов?

- Налогоплательщики ведут учет доходов от реализации товаров (работ, услуг) в книге учета доходов ИП, применяющего ПСН, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н. При этом указанная книга учета доходов ведется отдельно по каждому полученному патенту. Если предприниматель применяет ПСН и другие системы налогообложения, то ему необходимо вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (пункты 1,6 статьи 346.53 НК РФ ).

-Есть ли обязанность у индивидуального предпринимателя, работающего по патенту, представлять в налоговые органы налоговую декларацию за тот период, на который получен патент, по осуществляемому им виду предпринимательской деятельности?

- Нет. Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, за период, на который у индивидуального предпринимателя был получен патент на осуществляемый им вид предпринимательской деятельности, в налоговые органы не представляется (статья 346.52 НК РФ).


Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда...

Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда «T-Bone» Кинни

Предполагалось, что первая порция дополнительного контента, посвященная харизматичному хакеру Рэймонду «T-Bone» Кинни, перекочевавшему из первой Watch_Dogs во вторую, выйдет в начале следующей недели. Однако за пару дней до премьеры Ubisoft подробнее ...

загрузка...

 

Вверх