Новости и события » Общество » Спрашивали? Отвечаем. Ялтинская налоговая - о патентной системе налогообложения

Спрашивали? Отвечаем. Ялтинская налоговая - о патентной системе налогообложения

Спрашивали? Отвечаем. Ялтинская налоговая - о патентной системе налогообложения

ИФНС России по г.Ялте Республики Крым отвечает на наиболее часто возникающие вопросы налогоплательщиков, связанные с применением патентной системы налогообложения.

- В какой срок индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность на патентной системе налогообложения, должен оплатить налог?

- Налогоплательщики производят уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе в следующие сроки:

1) если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:

в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;

в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.

ВАЖНО: В случае, если индивидуальный предприниматель своевременно не перечисляет в бюджет обязательства по приобретенному патенту в сроки, определенные Налоговым кодексом Российской Федерации, он утрачивает право на применение патентной системы налогообложения и считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

- Должен ли индивидуальный предприниматель (ИП), применяющий патентную систему налогообложения (ПСН), вести учет своих доходов?

- Налогоплательщики ведут учет доходов от реализации товаров (работ, услуг) в книге учета доходов ИП, применяющего ПСН, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н. При этом указанная книга учета доходов ведется отдельно по каждому полученному патенту. Если предприниматель применяет ПСН и другие системы налогообложения, то ему необходимо вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (пункты 1,6 статьи 346.53 НК РФ ).

-Есть ли обязанность у индивидуального предпринимателя, работающего по патенту, представлять в налоговые органы налоговую декларацию за тот период, на который получен патент, по осуществляемому им виду предпринимательской деятельности?

- Нет. Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, за период, на который у индивидуального предпринимателя был получен патент на осуществляемый им вид предпринимательской деятельности, в налоговые органы не представляется (статья 346.52 НК РФ).


Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Еще не вышедшая на коммерческий рынок гарнитура HoloLens отлично зарекомендовала себя при отображении визуальной информации в режиме дополнительной реальности, однако управление ею все еще несколько усложнено и выполняется преимущественно при помощи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх