Новости и события » Экономика » Монголия столкнулась с тяжелейшим экономическим кризисом

Монголия столкнулась с тяжелейшим экономическим кризисом

Монголия столкнулась с тяжелейшим экономическим кризисом

Курс монгольской валюты обвалился до 23-летнего минимума. Менее чем за месяц монгольский тугрик подешевел до рекордных значений - 2243,50 тугрика за доллар. В этом месяце курс тугрика опустился на 7,8%, став самой быстродешевеющей валютой среди 154 валют, отслеживаемых Bloomberg. За 2016 год монгольский тугрик подешевел более чем на 11%. Сама страна все глубже погружается в состояние экономического кризиса.

В начале этого десятилетия будущее Монголии выглядело совсем иначе. Высокие цены на сырье и спрос на него со стороны Китая стали причинами стремительного экономического роста: в 2011 году ВВП Монголии увеличился на 17,3%, в 2012-м - на 12,3%, в 2013-м - 11,6%, в 2014-м - 7,89%, по данным Всемирного банка. Однако после увеличения государственных расходов и сокращения иностранных инвестиций экономика Монголии оказалась под ударом.

"Мы пришли к той ситуации, когда не в состоянии финансировать зарплаты и эксплуатационные расходы государственных органов, в том числе монгольских военных, которые защищают наши границы и обеспечивают национальную безопасность, социальных и медицинских работников, а также лиц в сфере культуры и спорта", - заявил министр финансов Монголии Чойжилсурэн Баттогтох в национальном телевизионном обращении во вторник. "Мы находимся в состоянии глубокого экономического кризиса", - был вынужден признать чиновник.

Основным экспортом Монголии является медь. Именно она и потянула курс монгольской валюты за собой вниз. За 2015 год медь подешевела на 26%, до $4465 за тонну. В 2016 году цены несколько стабилизировались (до $4750 за тонну), но слабый спрос со стороны основного потребителя металла - Китая (на него приходится около 45% мирового производства) - не позволяет делать оптимистичные прогнозы. Китай был рынком сбыта для 85% экспорта меди из Монголии.

"Монгольская экономика, как и многие другие экономики, зависит от сырья. Существенное падение цен на медь и золото сказывается на экономике и национальной валюте страны. В целом можно говорить об ухудшении ситуации на фоне замедления экономического роста, снижения притока иностранных инвестиций и дефицита торгового баланса", - пояснил Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития. По его словам, похожую ситуацию можно наблюдать и в других сырьевых экономиках, например в Венесуэле, зависящей от цен на нефтепродукты.

Резкое падение валюты и экономический кризис в стране начались спустя шесть недель после прихода Монгольской партии к власти. Усложняет ситуацию снижение интереса со стороны иностранцев, напуганных законами об инвестициях и непоследовательной политикой, сообщает Bloomberg.

При этом у страны многомиллиардные долги. В общей сложности Монголия имеет около $5 млрд государственного долга. Правительство ранее заявляло о планах выплатить $500 млн в 2018 году, а остальные - в 2022 году. Около $580 млн долга намерен выплатить Банк развития Монголии в 2017 году.

Резервы Монголии сокращаются. По данным, опубликованным Центральным банком, они оцениваются в $1,3 млрд. Сумма снизилась на 23,1% по сравнению с 2015 годом, после того как предыдущее правительство увеличило расходы в преддверии выборов.

Ранее Монгольская народная партия обещала избирателям, что будет добиваться сокращения государственного долга Монголии, который достигнет 78% ВВП уже в этом году. Теперь в планах правительства не допустить дефолт. Премьер-министр Монголии Эрдэнэбат Жаргалтулга уже представил план по восстановлению экономики, который включает в себя сокращение заработной платы, уменьшени задолженности и развитие совета по привлечению иностранных инвестиций.

"Не думаю, что правительство допустит реструктуризацию и дефолт", - сказал кредитный стратег в Barclays PLC в Сингапуре Аванти Сэйв агентству Bloomberg. "Дефолт - это самое плохое, что может произойти, и монгольское правительство предупреждает об этом сразу. Однако вряд ли все обернется настолько плохо", - надеется Сэйв.


Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток...

Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток журналистов

Эволюция политических желаний Надежды Савченко стала поводом для травли журналистами заявлений нардепа, передает Newsmir.info со ссылкой на страницу в Facebook журналистки Марины Данилюк-Ермолаевов. После своего возвращения на Родину, Савченко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх