Новости и события » Общество » Просторы неизведанной Херсонщины или путешествие на Кинбурнскую косу (фото)

Просторы неизведанной Херсонщины или путешествие на Кинбурнскую косу (фото)

Просторы неизведанной Херсонщины или путешествие на Кинбурнскую косу (фото)

Юг Украины всегда славился своими курортами и красивыми пейзажами. На данный момент Херсонщина только начала развивать свой туристический потенциал. Тем более, что нам есть, что показать!

Для этого чтобы познакомиться с красотами Херсонщины к нам приехала турецкий фотокорреспондент журнала компании "Turkish Airlines".

Благодаря креативным ребятам из туристического информационного центра "ХерсON" с нашей областью теперь знакомятся не только в Украине, но и в других странах. В частности, эта история о поездке на Кинбурнскую косу (Голопристанский район, Херсонская область).

Мне посчастливилось влиться в эту компанию и поучаствовать в невероятном путешествии по просторам Херсонщины. Не сказать, что я большой любитель отдыха «дикарем», однако, то что я увидела, очаровало бы даже самого большого фаната комфорта.

Кинбурнская коса - одно из самых волшебных мест на Херсонщине. Здесь в воздухе витает свобода - не удивительно, что наши предки вели кочевой образ жизни. Помимо живописных пейзажей неподалеку от этого места располагается еще и Долина курганов, а также Черноморский биосферный заповедник. Совершенно исчезает желание и потребность брать в руки всякие гаджеты, кроме, конечно, фотоаппарата, потому что не сфотографировать это место было бы просто преступлением. На протяжении всего дня, проведенного в этом абсолютно безлюдном районе нашей области, я первый раз вспомнила о наушниках около 7 вечера, при том, что это то, без чего я практически не могу обойтись нигде.

Фото автора

Итак, путешествие началось с 8 утра, и если вы думаете, что вам удастся поспать в дороге, которая к слову без остановок занимает около 2,5 часов, а то и больше, то вы глубоко ошибаетесь.

Еще нас всю дорогу сопровождал сооснователь "Центра туризма ХерсОН" Павел Билецкий, он любезно рассказывал о всем, что мы в округе видели и слышали.

Как только я услышала рев мотора "Газ 69", по телу побежали "мурашки", не от страха, нет, а от предвкушения приключений! Ветер развивает волосы, ты чувствуешь себя свободным, хочется раскинуть руки и кричать во весь голос.

Ммм, нет, не так... хотя так, но не совсем. Если не хотите наесться своих же волос, лучше заранее позаботиться о повязке на голову или очень аккуратно собранных волосах. Ну, а потом уже раскидывать руки и наслаждаться свободой.

О, и еще одно! Перед поездкой обязательно запаситесь кремом от загара и позаботьтесь, чтобы под щедрое южное солнце не попадали открытые участки тела - руки, ноги, спина. То, что природа Кинбурна лечит - это безусловно, однако не от солнечных ожогов и обветривания.

Дело в том, что когда вы находитесь в пути, абсолютно не ощущается, как старается солнце Херсонщины, вы ведь едете с ветерком. Однако, уже к вечеру вы ощутите на себе все прелести пребывания на диких степных просторах, где освежающий днем ветерок к вечеру превращается в довольно-таки неприятный, доводящий до озноба.

Также помимо всего прочего советую взять с собой, купальные принадлежности, удобную закрытую обувь и легкую одежду, воду и бутерброды, средство от комаров, фотоаппарат, коврик и зонт от солнца.

Первый час дороги все было просто великолепно: свежий ветерок, красивые пейзажи. Однако, позже к этому списку добавились еще и невыносимые дороги. К сожалению, "благодаря" ямам внушительных размеров энное количество километров мы не могли ехать больше 20 км/ч. За это огромный пламенный привет нашим властям. К слову, вся тряска от ужасных дорог по возвращении домой просто забывается. Великолепные эмоции затмевают и дискомфорт от жары и палящего солнца, и укусов насекомых.

Мы ведь хотим, чтоб полчища туристов путешествовали по Херсонской области, но с такой инфраструктурой можно ждать их долго. По таким дорогам на обычной легковушке вряд ли проедешь, да и трястись несколько часов, пытаясь не растрясти хорошее настроение и впечатления от красот Херсонщины, тоже не ахти, как хочется. Но я лелеяла мысль о том, что после этих бешеных скачек, я увижу что-то невероятное и не ошиблась. Так, первая остановка была в Старой Збурьевке. Понаблюдав, как Днепр впадает в Днепро-Бугский лиман, осмотрев невероятную красоту местных пейзажей и маяк гиперболоидной формы, мы направились дальше.

Следующим сюрпризом для меня было село Геройское, в котором еще во времена казачества в близлежащих озерах казаки добывали соль, ловили и здесь же солили рыбу, особым образом перерабатывали и доставляли в Сечь, для своих нужд и дальнейшей перепродажи на территории, которые ныне занимают Россия, Польша и Литва.

Недалеко от Геройского расположились сотни пресных и соленых озер. Среди них есть водоемы с разноцветной водой: красной, оранжевой и даже розовой.

Уникальное розовое соленое озеро (цвет меняется от времени года). Фото Кhers-on

Как только мы подъехали к огромной соляной горе, с разных сторон к нам стали подходить местные, добывающие соль. В Богом забытом месте работники соляных карьеров, судя по всему, очень редко видят приезжих, поэтому мы сразу и всецело завладели их вниманием.

Они рассказали нам об озерах, солях и своем ежедневном труде, а также любезно предложили запастись солью.

Павел рассказал, что технология добывания соли здесь не изменилась за многие века.

Фото автора

Глядя на соляные озера разных цветов, просто диву даешься, действительно ли это твоя родная Херсонщина. Ведь о такой красоте нам нигде не рассказывали, да и экскурсии по родному краю были как-то не в моде. К счастью, сейчас ситуация меняется.

Стоит предупредить - запах там довольно специфичный, однако дышать соленым воздухом - ну, ооочень полезно.

Фотокореспондент из Турции была очень приятно удивлена нашими красотами. Она настолько увлеклась видами, что мы даже начали откланяться от графика.

И вот после красивенных розовых озер мы снова трясемся в дороге. На этот раз "Газ 69" покорял пески. Фото автора

Ты несешься сквозь душистый запах хвои, пряные запахи степных трав, разогретых под южным солнцем Херсонщины, сквозь леса и поляны.

Здесь, кстати, можно увидеть невероятной красоты разнообразных животных от пеликанов до фазанов и диких кабанов.

Добравшись до места, мы остановились осмотреться. На много километров вокруг никого, слышны только звуки девственной природы. Передать всю красоту увиденного очень сложно, так как это нужно увидеть и прочувствовать самому.

Кинбурнская коса расположена между пресным Днепро-Бугским лиманом и соленым Ягорлицким заливом.

Фото автора

Коса, достаточно широкая в начале, в самой узкой части сужается до нескольких метров. Кинбурнская коса, площадью более 200 гектаров, входит в состав Черноморского биосферного заповедника, а Ягорлицкий залив с островами, косами и внутренними озерами отнесен к водно-болотным угодьям международного значения.

Так как на территории Кинбурнской косы произрастает более 500 видов разнообразных растений, ее еще называют "аптекой под открытым небом". И, действительно, запах там невероятный, пряный с оттенками сушеных трав.

Но будьте осторожны, заходя в воду, там очень резко меняется глубина. Можно пару километров пройти и воды будет по колени, а можно, пройдя каких-то 10 шагов угодить в глубокую яму.

Особенность этого места - это всегда чистая вода, постоянно меняющееся течение и самый мягкий в мире морской песок.

Еще немного полюбовавшись видами и перекусив, мы продолжили путь. Следующий и последний пункт путешествия - Кинбурн Кэмп, где прямо на берегу моря находится комфортная беседка с гамаками, соломенными лежаками окруженными шифоновыми тканями. Также вы сможете отдохнуть в баре.

Фото автора

Ближе к морю располагаются несколько палаток отдыхающих. На территории кемпинга достаточно много любителей отдыха «дикарем». Идеальное место для любителей уединиться и медитировать!

Фото автора

К большому сожалению, в таких местах время бежит быстро.

По дороге домой нас сопровождала стайка ласточек. Они игриво летали вокруг движущегося автомобиля. В небе уже начали появляться первые нотки красноты с золотом, наступал вечер. Внедорожник несся сквозь теплый вечерний ветерок, а сзади солнце плавно садилось за горизонт.

Когда мы уже вернулись в Херсон, гостя из Турции поделилась своими впечатлениями от Херсонщины. Она была достаточно удивлена тем, что об этих местах знает очень мало народу. А также сказала, что херсонские дороги ей запомнятся надолго.

Просторы неизведанной Херсонщины или путешествие на Кинбурнскую косу (фото)

Просторы неизведанной Херсонщины или путешествие на Кинбурнскую косу (фото)

Просторы неизведанной Херсонщины или путешествие на Кинбурнскую косу (фото)

Просторы неизведанной Херсонщины или путешествие на Кинбурнскую косу (фото)

Просторы неизведанной Херсонщины или путешествие на Кинбурнскую косу (фото)

Просторы неизведанной Херсонщины или путешествие на Кинбурнскую косу (фото)

Просторы неизведанной Херсонщины или путешествие на Кинбурнскую косу (фото)

Просторы неизведанной Херсонщины или путешествие на Кинбурнскую косу (фото)


Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы...

Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы евро

Со 150 млн евро доходов от рекламы Криштиану Роналду, благодаря офшорным схемам, заплатил лишь 4% налога. В Испании налоговая ставка для него составляла более 40%. Один из ведущих футболистов мира, португалец Криштиану Роналду, используя офшорные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх