Новости и события » Общество » Разрыв связей с Россией ускорил процесс депопуляции на Украине

Разрыв связей с Россией ускорил процесс депопуляции на Украине

Разрыв связей с Россией ускорил процесс депопуляции на Украине

Майдан и последовавшие за ним события ускорили сокращение численности украинского населения, которое началось еще в начале 1990-х годов, пишет в "Известиях" бывший глава НБУ Сергей Арбузов.

Автор напоминает что после распада СССР в течение нескольких лет прекратили существование многочисленные наукоемкие производства, закрылись сотни научно-исследовательских институтов, а "гиганты индустрии перешли на изготовление ложек и тачек-"кравчучек", что серьезно изменило структуру украинской экономики и привело к чудовищным социальным последствиям.

"Сейчас, после очередного разрыва связей с Россией, идет вторая волна деиндустриализации, в результате которой оказались не нужны миллионы других работников, превратившиеся в «лишние рты» сырьевой экономики. Все это в совокупности и становится главной причиной обнищания и депопуляции, - указывает Арбузов. - Именно экономика «выталкивает» украинцев из страны. И если ничего не менять, то ситуация продолжит ухудшаться. Депопуляция набирает обороты и фактически уже «кормит» сама себя - из-за сокращения количества работающих и платящих налоги страна беднеет, провоцируя все новые волны отъезжающих за рубеж в поисках лучшей жизни".

"Пора честно признать, что Украина уже перешагнула грань демографической катастрофы. Поэтому в таких условиях просто законсервировать ситуацию на нынешнем уровне не получится", - резюмирует автор.


загрузка...

 

Вверх