Новости и события » Общество » Количество похищений в столице выросло больше, чем в два раза

Количество похищений в столице выросло больше, чем в два раза

Количество похищений в столице выросло больше, чем в два раза

В Киеве бум похищения людей. По сравнению с благополучным 2013 годом количество таких случаев увеличилось в несколько раз. Эксперты объясняют тенденцию общим разгулом преступности из-за кризиса, а также "законом Савченко", по которому вышли многие авторитеты из 90-х.

Судя по данным прокуратуры Киева, количество похищений в столице за три года выросло больше, чем в два раза. "В 2013 году было заведено 27 уголовных производств по статье "Незаконное лишение свободы или похищение человека". В прошлом году - 65. А за семь месяцев этого года уже 41 случай", - сказала нам спикер прокуратуры Ольга Постолюк. Предыдущий всплеск был в 2014 году - 72 похищения, но в их числе и те, кто исчез на Майдане.

В первую очередь жертвами становятся бизнесмены и те, кто дает в долг. Последний нашумевший случай - пропажа предпринимателя Светланы Суминой, которая исчезла 7 августа вместе со своим синим Infinity. И до сих пор о ее судьбе ничего неизвестно.

Как узнали "Вести", Светлана больше года назад одолжила крупную сумму в валюте своему приятелю. Он долго не отдавал долг, но в конце концов предложил встретиться. Как установили правоохранители, встреча состоялась, но после этого женщину не видели. Наш источник рассказал, что бизнес Суминой связан с США, где она и жила большую часть времени. Недавно вернулась из-за болезни отца.

"Большинство похищений людей связаны с их финансовыми отношениями. Условно говоря, если ты даешь крупную сумму в долг, автоматически попадаешь в группу риска", - объясняет спикер областной полиции Николай Жукович. По его словам, нередко похищают бизнесменов, чтобы отжать бизнес. Последний случай был в Козине, под Киевом. Там выкрали мужчину, за время его отсутствия фирму переписали на других.

Из-за денег, якобы, пострадали Алена Харитонова и Оксана Номировская, которых в июле прямо у собственного парадного на ул. Энтузиастов, 11, на глазах у соседей схватили и затолкали в Hyundai Алены, на котором она таксовала. Позже машину нашли. А недавно, как нам рассказал ее сосед Валерий, нашлись и они сами. Правда, подробности ЧП они не комментируют. Но по мнению соседа, похищение связано с авто, которое хотели отобрать и переоформить на себя.

Жертвами становятся и иностранцы. В мае похитили гражданина Франции, когда он вышел из "Президент Отеля", после чего позвонили его супруге и требовали деньги. А на Оболони расследуют похищение киевлянки, которую еще зимой под видом поездки к мэру за получением новой квартиры, вывезли в Одесскую область, где удерживали, пока ее квартиру не продали.

Экс-начальник киевской милиции Михаил Корниенко связывает рост похищений с незанятостью людей и разгулом криминалитета, который чувствует себя безнаказанным. "Сейчас отсутствует принцип неотвратимости наказания. Реально раскрывается 30% преступлений, вместо 70% еще несколько лет назад. Плюс незанятость людей - 1% роста безработицы дает 5% прироста преступности. Да и профессионализм полицейских вызывает вопросы", - говорит Корниенко.

В то же время юристы критикуют новый УПК и "закон Савченко", позволяющий выйти на волю раньше срока. Он дал зеленый свет на свободу многим авторитетам из 90-х, которые вновь взялись за старые методы. "Они не боятся попасться, поскольку все равно быстро окажутся на свободе, а судьи опасаются выносить приговоры, чтобы самим не оказаться в роли жертвы. Ведь законы и кодекс им благоприятствуют", - говорит адвокат Иван Либерман.

До мая этого года в Киеве орудовала банда из пяти человек, похищавшая и убивавшая киевлян ради квартир. Своих жертв они находили среди неблагополучных владельцев жилья. Потом их силой увозили в Сумскую область, где требовали переписать на себя квадратные метры. В ГПУ установили, что к похищениям причастны сотрудники Главного управления Нацполиции Киева, в том числе замначальника отдела управления угрозыска в Киеве. При обыске в его кабинете нашли более $100 тыс., ювелирные украшения и документы на квартиры некоторых жертв.

По материалам:  eveningkiev.com


В Кропивницком полиция поймала вора, который пытался...

В Кропивницком полиция поймала вора, который пытался похитить оборудования из теплового пункта

По адресу сработки сигнализации полицейские застали мужчину за совершением правонарушения. Злоумышленник попытался убежать, но его усилия оказались тщетными. Накануне около 9 часов вечера наряд батальона полиции охраны получил сообщение о сработке подробнее ...

загрузка...

 

Вверх