Новости и события » Общество » В «Криворожгазе» разъяснили особенности установки и использования домовых счетчиков

В «Криворожгазе» разъяснили особенности установки и использования домовых счетчиков

ПАО «Криворожгаз» планирует установить в городе около 2 тысяч домовых счетчиков. Правда, такая перспектива радует не всех жителей и они обращаются к специалистам с разного рода вопросами о нюансах установки, начислениях за услугу и возможности вовсе отказаться от домового прибора учета.

Говоря об основаниях установки домовых счетчиков, в газовой компании уточнили, что правовые, экономические и организационные основы обеспечения всех категорий потребителей узлами учета природного газа определены Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», согласно которого, потребление голубого топлива с 2018 года будет возможным только при условии его учета с помощью счетчика.

Финансирование работ по установке счетчиков осуществляется за счет средств ПАО «Криворожгаз», предусмотренных в структуре тарифа на распределение природного газа. Если направлять все средства на установку индивидуальных счетчиков, компании понадобится не менее 10 лет для обеспечения всех криворожан приборами учета. Чтобы увеличить финансирование необходимо увеличить тариф, однако при этом возрастет стоимость природного газа для бытовых потребителей.

Для решения финансовой проблемы НКРЭКУ инициировала установку домовых счетчиков газа и утвердила в структуре тарифа ПАО «Криворожгаз» соответствующие расходы в 2016 году. Национальная комиссия выделила больше 48 млн. грн., на которые компания сможет установить около 2 тыс. домовых счетчиков. По состоянию на 17 августа установлено 72 таких приборов.

Среди преимуществ установки домовых счетчиков по сравнению с индивидуальными, называют следующие:

- не требуется увеличения тарифа на газ

- уменьшение в 10 раз срока установки

- установка обойдется в 5 раз дешевле индивидуальных счетчиков

- экономия средств в размере 3 млрд. грн. по всей Украине

- обеспечение учета 2,3 млн. украинцев в течение 18 месяцев.

Установленные приборы будут учитывать общее количество потребленного природного газа жильцами дома. Начисление за потребленный газ будет производится в соответствии с постановлением Кабмина №620:

- в домах, где установлен домовой прибор учета и нет семей с квартирными (индивидуальными) счетчиками газа: по показаниям домового узла учета с последующим распределением объемов потребленного газа между потребителями пропорционально количеству зарегистрированных лиц;

- в домах, где кроме домового узла учета частично установлены квартирные счетчики газа: для потребителей, имеющих квартирные счетчики газа, - по показаниям таких счетчиков; для потребителей, не имеющих квартирных счетчиков газа, - по показаниям домового узла учета, из которых исключаются суммарные показания квартирных счетчиков газа, с последующим распределением такой разницы между потребителями, которые не имеют квартирных счетчиков газа, пропорционально количеству зарегистрированных лиц.

Потребители могут и отказаться от установки домового счетчика газа, подписав соответствующий АКТ отказа. В этом случае, согласно Кодекса газораспределительных систем, начисления за потребленный газ таким потребителям будут осуществляться в соответствии с предельными объемами потребления, которые установлены данным кодексом:

- при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения - 9,8 куб. метров на одного человека в месяц (вместо 4,4 куб. метров);

- при наличии газовой плиты при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя - 18,3 куб. метров на одного человека в месяц (вместо 7,1 куб. метров).

Если до 1 января 2018 года такие потребители все же не согласятся на установку бесплатного счетчика, либо не установят счетчик за свой счет, поставка природного газа им будет прекращена. На сегодняшний день компания получила 24 отказа.


Участница шоу «Голос. Дети» заставила Тину Кароль плакать...

Участница шоу «Голос. Дети» заставила Тину Кароль плакать навзрыд (ВИДЕО)

Телепередачу «Голос. Дети» любят зрители многих стран. Недавно в Украине начался 3-й сезон этого талант-шоу. Члены жюри признались, что таких талантливых и сильных детей они еще на своей практике не помнят. Под крыло Тины Кароль попала Элина подробнее ...

загрузка...

 

Вверх