Новости и события » Hi-Tech » Гениальность в простоте: обзор нового видеочата Google Duo

Гениальность в простоте: обзор нового видеочата Google Duo

Гениальность в простоте: обзор нового видеочата Google Duo

На этой неделе вышло новое приложение видеосвязи - Google Duo. Оно работает исключительно на смартфонах, легкое, быстрое, и абсолютно лишено "наворотов" и "свистелок". Просто нажимаешь на тот контакт, которому хочешь позвонить - и включается видеочат один на один. Если Google пытались создать идеальный для телефонов видеочат - им это удалось. Но он настолько простой, что сложно понять - это решение слишком смелое или слишком осторожное.

Приложение доступно и для смартфонов на Android, и для iPhone. При регистрации приложение считывает номер телефона с SIM-карты и присылает смс с подтверждением. Вот и все: не нужно создавать аккаунт или заполнять контакт-лист. Оно работает напрямую с вашим номером телефона и контакт-листом в памяти. Это очень удобно и просто, но если вы захотите использовать Duo на чем-то кроме смартфона, у вас проблемы. Также в приложении нет конференц-связи, наклеек, рамок и масок и прочих милых сердцу мелочей, которые мы привыкли видеть в приложениях для видеосвязи.

Единственная собственная новая функция в Duo называется Knock Knock ("Тук-тук"). Она работает только на Android: еще до того, как вы ответили на звонок, на ваш экран транслируется изображение с камеры собеседника. Это позволяет видеть, кто звонит, а собеседнику - корчить рожи и всячески жестами убеждать вас ответить. Промо-видео приложения практически полностью посвящено этой функции.

Эта функция работает очень надежно, и к тому же "ускоряет" начало звонка - ведь трансляция уже идет в тот момент, когда вы касаетесь экрана, принимая звонок. Она заодно спасает от неловкого "привет, ты здесь?", характерного для видеозвонков через остальные приложения.

Если вас беспокоит перспектива нежелательных звонков во время обеда или встречи, можем успокоить: во-первых, Knock Knock работает только для контактов, присутствующих в вашем списке, то есть незнакомые люди вам не позвонят. Во-вторых, звонящего можно заблокировать. И, в-третьих, функция легко выключается, если она вам не нравится.

С iOS у Google, конечно, нет такой свободы творчества и встраивания, поэтому придется разблокировать экран и отвечать на звонок вручную.

Разработчики Google проделали огромную работу со стороны backend, чтобы сделать приложение максимально удобным. Оно использует WebRTC и некоторые дополнительные элементы, чтобы подстраивать качество видео под качество связи, и успешно справляется с безразрывным переходом с мобильной сети на WiFi - максимум, видео замирает на пару секунд, но потом запускается снова.

Duo - одно из двух приложений, анонсированных Google на конференции разработчиков в мае этого года. Второе - это текстовый месседжер Allo на базе искусственного интеллекта. Дату его выхода Google еще не объявил. Это странно, но общая стратегия Google, кажется, подразумевает не улучшение и дополнение уже существующего месседжера Hangouts, а выпуск новых отдельных приложений. Ни одно из них не заменит Hangouts - тот продолжит существование в качестве более корпоративно-ориентированного месседжера. Он останется доступным для частных пользователей, но они перестают быть основной фокус-группой.

Google теперь предоставляет достаточно разнообразный набор приложений для связи, разделенных в общем на три группы: Allo и Duo для частных потребителей, Hangouts для корпоративных, и более "передаточную" группу - SMS, RCS, и само приложение "телефон". Разработчики предполагают, что люди используют те же приложения, что их друзья - и счастливо отправляют свои детища в вольное плавание по волнам конкуренции.

Любопытно, как Duo проявит себя в этой конкуренции. В самом деле, зачем устанавливать еще одно приложение, если уже существуют десятки, с куда большим набором функций, наклеек и игрушек? Возможно, Google обратится к своей огромной установочной базе, включит его в число "приложений по умолчанию". Но пока официальные лица отрицают такую перспективу и утверждают, что отпустят его в вольное плавание и посмотрят, завоюет ли оно популярность само по себе - и только потом включат его в набор приложений "по умолчанию". Они утверждают, что намерены сфокусироваться на "создании отличных приложений, которые люди полюбят - и распространение не заставит себя ждать".

Интересно, получится ли это у них? Duo входит на переполненный рынок на собственных условиях. Это идеальное приложение для видеосвязи один-на-один с мобильного телефона, абсолютный чемпион в своей узкой нише. Вопрос только в том, будет ли этого достаточно.

Гениальность в простоте: обзор нового видеочата Google Duo

Гениальность в простоте: обзор нового видеочата Google Duo

Гениальность в простоте: обзор нового видеочата Google Duo

По материалам:  igate.com.ua


Бородина на съемки отправилась в облике собаки

Бородина на съемки отправилась в облике собаки

На телепрограмму «Перезагрузка» известная российская телеведущая Ксения Бородина отправилась под маской собаки. Снимок в таком облике она выложила в Instagram. Именно такое фото Ксения Бородина разместила для своих поклонников, на нем лицо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх