Новости и события » Экономика » Создание конкурентных условий на газовом рынке Украины замедлилось - отчет

Создание конкурентных условий на газовом рынке Украины замедлилось - отчет

Создание конкурентных условий на газовом рынке Украины замедлилось - отчет

Продвижение Украины путем создания конкурентных условий на газовом рынке замедляется. Об этом говорится в июльском мониторинга энергетических реформ Украины, подготовленном ОО "ДИКСИ ГРУПП", "ОПОРА", "Энергетическая Ассоциация Украины", ассоциацией "Европейско-Украинское агентство" с помощью Европейского Союза, передает со ссылкой на текст документа.

"В июле ни одно из направлений реформирования правового поля, обусловленных выполнением обязательств Украины в рамках СА, не завершилось принятием соответствующего законодательного акта: проект закона о независимом регуляторе энергорынка - НКРЕКП - отправлено на повторное второе чтение, не рассмотрен в ВРУ зарегистрированный в июне закон по приведению других законодательных актов в соответствие с Законом Украины "о рынке природного газа" и не было подано новых аналогичных законопроектов, не было рассмотрено имеющиеся законодательные предложения об урегулировании прав собственности в газораспределительном секторе ", - сказано в документе.

Авторы мониторинга отмечают, что помехой дальнейшему развитию конкурентного рынка газа в Украине является, прежде всего, подчиненность оператора украинской ГТС - ОАО "Укртрансгаз" - НАК "Нафтогаз Украины".

"Когда трейдер управляет оператором ГТС - это не только алогично, но и по сути приводит к конфликту интересов. Сохраняется нарушение принципа создания равноправных условий конкуренции, сформулированного требованиями ВТО, которое заключается в установлении для импортеров газа в страну обязательной уплаты "входного тарифа" к ГТС и отсутствие "входной платы" в ГТС для поставщиков, добывающих газ в Украину ", - добавляют авторы.

В мониторинге также содержится критика Отчета за 2015 год Минэнергоугля по результатат??проведения мониторинга безопасности поставок природного газа

"Отчет содержит описание состояния внедрения мероприятий по безопасности поставок природного газа, вместе с тем, в нем не указано, начата ли работа по обновлению на следующий календарный год Правил о безопасности поставок природного газа, которое Минэнергоугля должна обеспечить и обнародовать до 1 сентября.

Наряду с наличием подробной информации о балансе спроса и предложения, а также ресурсного обеспечение рынка природного газа, в отчете не отражены сведения о долгосрочных внешнеэкономических договорах его купли-продажи или поставки и не представлено анализа их влияния на безопасность поставок.

Наиболее полным является изложенный в отчете мониторинг мер безопасности в газотранспортном сегменте. Одновременно с данных отчета неясно, в каком состоянии обработки находится обновление Национального плана действий по безопасности газоснабжения на следующий календарный год и каким образом меры, содержащиеся в этом плане, могут повлиять на конкуренцию на рынке природного газа.

Не хватает в отчете также сведений о действующих в настоящее время механизмах законодательства Украины, направленных на стимулирование инвестиций в газовой сфере ", - говорится в документе.

Добавим, что данный проект по мониторингу финансируется ЕС.

Кроме того, как сообщил эксперт Ю.Корольчук, "Укргаздобыча" не удалось увеличивать добычу газа по итогам работы в I полугодии 2016 года по сравнении с показателями за аналогичный период прошлого года.


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх