Новости и события » Экономика » Создание конкурентных условий на газовом рынке Украины замедлилось - отчет

Создание конкурентных условий на газовом рынке Украины замедлилось - отчет

Создание конкурентных условий на газовом рынке Украины замедлилось - отчет

Продвижение Украины путем создания конкурентных условий на газовом рынке замедляется. Об этом говорится в июльском мониторинга энергетических реформ Украины, подготовленном ОО "ДИКСИ ГРУПП", "ОПОРА", "Энергетическая Ассоциация Украины", ассоциацией "Европейско-Украинское агентство" с помощью Европейского Союза, передает со ссылкой на текст документа.

"В июле ни одно из направлений реформирования правового поля, обусловленных выполнением обязательств Украины в рамках СА, не завершилось принятием соответствующего законодательного акта: проект закона о независимом регуляторе энергорынка - НКРЕКП - отправлено на повторное второе чтение, не рассмотрен в ВРУ зарегистрированный в июне закон по приведению других законодательных актов в соответствие с Законом Украины "о рынке природного газа" и не было подано новых аналогичных законопроектов, не было рассмотрено имеющиеся законодательные предложения об урегулировании прав собственности в газораспределительном секторе ", - сказано в документе.

Авторы мониторинга отмечают, что помехой дальнейшему развитию конкурентного рынка газа в Украине является, прежде всего, подчиненность оператора украинской ГТС - ОАО "Укртрансгаз" - НАК "Нафтогаз Украины".

"Когда трейдер управляет оператором ГТС - это не только алогично, но и по сути приводит к конфликту интересов. Сохраняется нарушение принципа создания равноправных условий конкуренции, сформулированного требованиями ВТО, которое заключается в установлении для импортеров газа в страну обязательной уплаты "входного тарифа" к ГТС и отсутствие "входной платы" в ГТС для поставщиков, добывающих газ в Украину ", - добавляют авторы.

В мониторинге также содержится критика Отчета за 2015 год Минэнергоугля по результатат?? проведения мониторинга безопасности поставок природного газа

"Отчет содержит описание состояния внедрения мероприятий по безопасности поставок природного газа, вместе с тем, в нем не указано, начата ли работа по обновлению на следующий календарный год Правил о безопасности поставок природного газа, которое Минэнергоугля должна обеспечить и обнародовать до 1 сентября.

Наряду с наличием подробной информации о балансе спроса и предложения, а также ресурсного обеспечение рынка природного газа, в отчете не отражены сведения о долгосрочных внешнеэкономических договорах его купли-продажи или поставки и не представлено анализа их влияния на безопасность поставок.

Наиболее полным является изложенный в отчете мониторинг мер безопасности в газотранспортном сегменте. Одновременно с данных отчета неясно, в каком состоянии обработки находится обновление Национального плана действий по безопасности газоснабжения на следующий календарный год и каким образом меры, содержащиеся в этом плане, могут повлиять на конкуренцию на рынке природного газа.

Не хватает в отчете также сведений о действующих в настоящее время механизмах законодательства Украины, направленных на стимулирование инвестиций в газовой сфере ", - говорится в документе.

Добавим, что данный проект по мониторингу финансируется ЕС.

Кроме того, как сообщил эксперт Ю. Корольчук, "Укргаздобыча" не удалось увеличивать добычу газа по итогам работы в I полугодии 2016 года по сравнении с показателями за аналогичный период прошлого года.


17 идей макияжа для тех, кто хочет стать звездой вечеринки...

17 идей макияжа для тех, кто хочет стать звездой вечеринки по случаю Хэллоуина

Хэллоуин уже на пороге, и конечно, каждой девушке, которая собирается отправиться на этот праздник, хочется выглядеть просто потрясающе. В этом обзоре мы собрали самые крутые идеи макияжа, с которым просто не останешься незамеченным. 1. Фигурная подробнее ...

загрузка...

 

Вверх