Новости и события » Политика » Невыполнение обязательств по борьбе с коррпцией подрывает доверие между Киевом и ЕС, - DW

Невыполнение обязательств по борьбе с коррпцией подрывает доверие между Киевом и ЕС, - DW

Конфликт между представителями Генеральной прокуратуры Украины и Национального антикоррупционного бюро, а также скандал вокруг запуска системы электронного декларирования доходов и имущества чиновников не остались не замеченными в Европейском Союзе. Эксперты встревожены таким развитием событий и предупреждают, что ЕС может отреагировать отсрочкой введения безвизового режима для украинцев.

Невыполненные обязательства

Одной из главных надежд на новые власти после Евромайдана как у простых украинцев, так и у западных партнеров была борьба с коррупцией, говорит директор исследований Центра Мартенса в Брюсселе Роланд Фройденштайн. Поэтому скандалы вокруг НАБУ и е-декларирования в преддверии 25-й годовщины независимости Украины весьма символичны. Эксперт считает их признаками внутренней слабости страны, что опасно в условиях военной угрозы со стороны России.

По мнению Фройденштайна, невыполнение Киевом своих обязательств подрывает атмосферу доверия между Киевом и ЕС. А это тоже напрямую связано с безопасностью Украины, отмечает он. "Если Порошенко и его заявления о борьбе с коррупцией не будут внушать доверия, то таким же образом к нему отнесутся и когда он будет говорить, что ни одной террористической атаки (в Крыму. -.) украинское правительство не осуществляло. Тот, кто потерял доверие в одной сфере, теряет его и в других", - предупреждает политолог.

По его словам, если Украина не будет выполнять свои обязательства, то ЕС начнет откладывать выполнение своих: "Другими словами, придется подождать с предоставлением украинцам права безвизового въезда в Евросоюз до тех пор, пока антикоррупционная борьба не принесет плоды". В то же время Фройденштайн отмечает, что это, со своей стороны, может еще больше разочаровать украинцев и ослабить усилия по реализации реформ. Поэтому Брюссель должен найти баланс между риском возникновения дальнейших разногласий и демонстрацией серьезного отношения к тем условиям поддержки реформ на Украине, которые он сам выдвинул, советует эксперт.

"Несерьезное отношение" Киева к борьбе с коррупцией

Руководитель брюссельского офиса исследовательского центра Open Europe Питер Клеппе также полагает, что из-за "недостаточно серьезного" отношения Украины к борьбе с коррупцией ЕС может снова отсрочить перспективу визовой либерализации. "Страна должна запустить систему электронного декларирования (доходов чиновников. - Ред.) и защитить независимость сотрудников антикоррупционных учреждений. Опыт Грузии показал, что самый эффективный способ борьбы с коррупцией - это исключение влияния государства на экономику путем приватизации", - считает Клеппе.

Полноценный запуск системы электронного декларирования был важным условием предоставления международной финансовой помощи, поскольку эта система - один из ключевых элементов в борьбе с коррупцией на Украине, указывает эксперт Германского общества внешней политики (Deutsche Gesellschaft f?r Ausw?rtige Politik) Вильфрид Йилге (Wilfried Jilge). "Украинские лидеры должны понимать, что обширная финансовая поддержка может быть предоставлена только при наличии существенных реформ", - добавляет он.

"Условия для перемен уже созданы, надо идти дальше"

В то же время Йилге призывает не впадать в уныние, ведь, несмотря на регресс, условия для перемен на Украине уже созданы, а значит, надо идти дальше. "Это последний бой в борьбе за создание условий успешного искоренения коррупции. Эта конфронтация - позитивный знак, свидетельствующий о том, что коррумпированные украинские чиновники боятся. Им есть, что терять", - констатирует Йильге, подчеркивая, что таких скандалов будет еще много, поскольку Украина находится в процессе фундаментальных перемен.

Вместе с тем Евросоюз должен стать не только наблюдателем, но и более активным участником украинских реформ, полагает политолог. "Если вы просите страну провести полную реорганизацию, а она на уровне институтов на это не способна, то ей нужно помочь развить необходимые институты. Надо предоставить не только консультации и экспертов, но и институционные ресурсы", - указывает Йилге.

В частности, среди первоочередных реформ, при осуществлении которых требуется участие ЕС, он выделяет преобразование прокуратуры по образцу создания национальной полиции, а также учреждение специализированных антикоррупционных судов с административной автономией и гарантией политического невмешательства. "Судебное преследование по громким коррупционным делам невозможно при условии существования старых коррумпированных судов", - убежден немецкий политолог, сообщает DW

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для...

Ксения Бородина похвасталась новогодними подарками для своих дочерей

Накануне предстоящих новогодних праздников Ксения Бородина, как и все счастливые родители, подготовила для своих детей новогодние подарки. Телеведущая решила раскрыть интригу и показала презенты, уготованные ее дочерям, своим подписчикам. В своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх