Новости и события » Общество » Обнаружены останки самого примитивного из приматов

Обнаружены останки самого примитивного из приматов

Обнаружены останки самого примитивного из приматов

На западе Индии при вскрытии пласта угольной шахты были найдены останки неизвестного существа: всего удалось обнаружить 25 небольших косточек. Древность находки не вызывала сомнений, и останки были переданы научному сообществу. Вскоре ученые из Индии и США выяснили, что все обнаруженные фрагменты принадлежат одному животному, которое обитало на планете примерно 54,5 млн лет назад. Речь идет о миниатюрном примате, весившем лишь 150-300 граммов. Размеры существа можно сравнить с размерами современной крысы, а по своему внешнему облику оно напоминало лемура. По словам ученых, животное имело крупные глаза, короткий нос и было хорошо приспособлено для лазания по деревьям.

Обнаруженное существо оказалось гораздо более примитивным, чем Teilhardina - старейший из известных науке приматов. До этого момента любые кости приматов, где-бы они ни были найдены, ученые могли отнести к двум подотрядам: Strepsirrhini и Haplorhini. Однако обнаруженное животное имеет признаки, не позволяющие причислить его ни к одному из них. По мнению специалистов, речь идет о родоначальнике двух групп приматов: существе, от которого произошли 400 современных видов данного отряда, включая Человека разумного.

Ученые полагают, что открытые приматы прибыли в Индию с севера. Новые условия, в которые попали животные, привели к сохранению у них примитивного, неспециализированного скелета. В это время проживающие на северных территориях «родственники» активно развивались. Исследователи надеются в будущем найти полный скелет существа: это позволит ответить на многие интересующие их вопросы.

Приматы являются одним из самых прогрессивных отрядов плацентарных млекопитающих. Местом обитания большей части современных представителей данного отряда являются тропические или субтропические районы Азии, Африки, Северной и Южной Америки. Крупнейшим приматом является Восточная горилла: ее вес может превышать 200 кг.


Курилы раздора: Япония направила РФ официальный протест

Курилы раздора: Япония направила РФ официальный протест

Заявление о планах разместить военную дивизию на Курильских островах серьезно обеспокоило Японию. По информации РИА Новости, Генсек японского правительства Есихидэ Суга сообщил, что 22 и 23 числа Япония направила протест Москве по дипломатическим подробнее ...

загрузка...

 

Вверх