Новости и события » Общество » Реформа отрасли ЖКХ: николаевцев, которые не объединились в ОСМД, ждут новые тарифы, новые управители вместо ЖЭКов

Реформа отрасли ЖКХ: николаевцев, которые не объединились в ОСМД, ждут новые тарифы, новые управители вместо ЖЭКов

Реформа отрасли ЖКХ: николаевцев, которые не объединились в ОСМД, ждут новые тарифы, новые управители вместо ЖЭКов

1 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины от 14.05.2015 № 417-VIII "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме". Как известно, все ЖЭКи в Украине ликвидируют. Это начальный этап реформирования жилищно-коммунальной сферы, цель которого -улучшить качество услуг, предоставляемых гражданам. Вместо привычных ЖЭКов обслуживать дома будут правители или сами жильцы через ОСМД.

Сегодня, 18 августа, заместитель городского головы Валентин Гайдаржи и председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, коммунальной собственности и благоустройства города Александр Репин во время брифинга в мэрии рассказали о том, как будет проходить реформирование отрасли ЖКХ, и что должны делать горожане, чтобы получить качественные жилищно-коммунальные услуги, сообщили в пресс-службе Николаевского городского совета.

- До 1 июля 2016 года жители многоквартирных домов, которые не создали ОСМД, должны были определиться с управителем. По закону после 1 июля управляющую компанию на конкурсных основах должны определить органы местного самоуправления. Чтобы выполнить этот закон, должны были принять ряд нормативных актов на уровне государства. Не все нормативные акты приняты и до сих пор, поэтому по рекомендации министерства жилищно-эксплуатационные предприятия продолжают работать до момента урегулирования всех процессов, - сказал Валентин Гайдаржи. - Есть два важных аспекта. Ни для кого не секрет, что тариф по квартирной плате должны были пересмотреть еще в 2011 году на основании постановления Кабинета Министров № 869. Этот документ предусматривает подомовой тариф. Почему это до сих пор не сделано? Можно трактовать по-разному, одна из причин - политическая ситуация. Каждый два года у нас были выборы. Было и такое, что на уровне центральных органов власти наложили мораторий на изменение тарифов. Что мы имеем в итоге: тариф с минимальной заработной платой в 647 грн., горожане не довольны качеством обслуживания жилого фонда и придомовой территории. На наш взгляд, самый эффективный управитель - это ОСМД. Не все горожане с эти согласны, многие, кстати, начали активно создавать ОСМД после вступления закона в силу. Это видно по количеству ОСМД, созданных в этом году.

Валентин Гайдаржи отметил три важных аспекта, которые определяют действия на ближайшее время. Первое, есть Закон Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который нужно исполнять. Второе, чтобы реализовать закон и сформировать рынок, нужно пересмотреть подомовой тариф. Третье, через два месяца начало отопительного сезона и очень много рабочих вопросов, которые могут возникнуть в связи с реформированием жилищно-коммунальной сферы.

- На 1 июля 2016 года в Николаеве основано 485 ОСМД, это17 процентов от общего количества домов. Самое главное, что ОСМД берут свои дома на баланс, то есть они выбирают форму управления самостоятельно. Принятие дома на баланс - это революционный шаг. Николаевский городской совет внес изменения в программу реформирования ЖКХ. Все ОСМД, независимо от природы их возникновения - бывшие ЖСК или вновь созданные, все имеют право участвовать в программе софинансирования при выполнении ремонтных работ в домах по принципу 10 на 90. 10 процентов платит ОСМД, 90 процентов дает городской бюджет. По такому принципу ОСМД может получить помощь дважды, на третий раз - 50 на 50, - рассказал Александр Репин. - Важно, что дератизация и дезинсекция будут выполняться во всех домах за счет средств городского бюджета. То же касается и лифтов, поскольку они являются механизмами с повышенной опасностью, город будет производить за свой счет послеэкспертный и капитальный ремонты лифтов.

Депутаты выделили 11,7 млн. грн. на проведение ремонтных работ в домах, которые передаются на баланс жителей. Как отметил Александр Репин, таких прецедентов в нашем городе еще не было, и эта сумма, действительно, немаленькая. Отбором объектов для софинансирования занимается рабочая группа, в которую входят чиновники и представители общественности.

Дома, которые не создают ОСМД, получат управителя по конкурсу, который проведет городская власть. Порядок проведения конкурса уже есть, утвержден приказом № 150 Минрегионстроя.

В соответствии с Приказом №150 Минорегионстроя "Об утверждении Порядка проведения конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома" основными критериями отбора являются:

  • Цена услуги, которая включает расходы на содержание и проведение ремонта общего имущества в многоквартирном доме и его придомовой территории, вознаграждение управляющему в расчете на 1кв. м общей площади объекта конкурса.
  • Уровень обеспеченности участника конкурса материально-технической базой.
  • Финансовая состоятельность участника конкурса.
  • Наличие персонала, необходимых знаний и опыта работы с учетом договоров по привлечению соисполнителей.

Законодательством предусмотрено, что тарифы на управление многоквартирным домом являются договорными. Они состоят из тарифа на содержание домов, сооружений и придомовых территорий, вознаграждения управляющему и отчислений на капитальный ремонт дома.

Действующие тарифы на содержание домов, утвержденные в 2009 году, не соответствуют экономическим и нормативным показателям.

В действующем тарифе учтена минимальная заработная плата в размере 627,5 грн. В настоящее время "минималка" составляет 1450 грн. (рост на 131%) Плюс увеличилась стоимость ГСМ на 175%, стоимость материалов и комплектующих выросла более чем в три раза, значительно увеличились и коммунальные расходы (услуги электроснабжения на собственные нужды, услуги водо-, теплоснабжения и водоотвода, банковские, почтовые услуги), выросла стоимость услуг предприятий-контрагентов, то есть рост произошел по всем расходам, которые несут жилищные предприятия.

В ближайших планах городской власти утверждение новых подомовых тарифов, первое время по этим тарифам оказывать услуги жильцам домов, в которых не создано ОСМД, будут ЖЭКи. Затем будут проведены конкурсы по определению управителя для каждого дома. Управитель вправе добавить к тарифу расходы на капитальные ремонты, если жильцы не будут против.

Далее тариф для каждого дома будет утвержден на исполкоме городского совета. Важная деталь: субсидия будет рассчитываться на утвержденный тариф. Если жильцы договорятся на капремонты собирать средства отдельно, они должны учесть, на эти суммы субсидия не начисляется.


В Одессе задержали трех воров

В Одессе задержали трех воров

Вчера, 23 марта, примерно в 05:00 в Суворовском районе Одессы сотрудники патрульной полиции заметили двух неизвестных, которые выходили из телекоммуникационного колодца. Как сообщили «Одесскому паблику» в пресс-службе ведомства, подозрительные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх