Новости и события » Общество » Лилия Поддубко:«Планета - для людей, а не для мусора»

Лилия Поддубко:«Планета - для людей, а не для мусора»

Лилия Поддубко:«Планета - для людей, а не для мусора»

Как ни печально признавать, наибольших успехов современная цивилизация добилась лишь в производстве мусора. Проблема утилизации и складирования отходов не решена ни в одной стране. К счастью, все больше людей понимают важность данного вопроса и включаются в международное движение «Сделаем мир чище!» В Никополе тоже есть такие энтузиасты.

Лилия Поддубко по образованию - дизайнер, в 1987-м окончила Харьковский художественно-промышленный институт, работала в ­художественных мастерских. В свободное время вела детскую изостудию и решила заняться педагогикой всерьез. В 1991 году она организовала в межшкольном центре кружок дизайна. И уже тогда занялась «мусорным» творчеством.

БЭУШНЫЙ ­МАТЕРИАЛ - Лилия Михайловна, почему вдруг?

- Хотелось каждое занятие сделать интересным, а подобный подручный материал всегда в избытке, не требует особых материальных затрат. Мы начали делать поделки из бэушных вещей, различной упаковки, полиэтиленовых пакетов, коробок и т.д. Получилась настоящая «творческая лаборатория». Например, мои воспитанники хорошо усвоили, что бумага разного сорта имеет определенные свойства и дает разный эффект при скручивании, складывании, склеивании.

- Когда Вы пришли к идее, что надо спасать планету от мусора?

- В 2006-м, когда кружок «Дизайн и экология» перешел в школу №10, первым нашим проектом стали утеп­лители для школьных стульев. Начали с обычных ­вариантов (лишь бы были теплыми), а потом стали получаться настоящие дизайнерские вещи. Американский дизайнер и педагог Виктор Папанек сказал: «Создавая любую вещь, дизайнер обязан предусмотреть, как она потом будет переработана или утилизирована». Мне эта мысль понравилась. Действительно, наша планета - для людей, а не для мусора. Если сначала мы делали просто игрушки, то теперь работы получили экологическую направленность.

СПАСЕНИЕ ЕСТЬ - Как же быть?

- Воспитывать другое сознание, начиная с детского возраста. Мы стали делать акцент на вторичную переработку отслуживших вещей и предметов. Первый проект экодизайна назывался «Маски», которые мы сделали из пластиковых лотков для упаковки курицы. Дети «на ура» защитили его на областном конкурсе юных дизайнеров. Было важно достучаться до сознания других. С тех пор экологическая тема проходит «красной нитью» в каждом нашем проекте.

- Что Вам удается делать из вторсырья?

- Тут возможности ограничены только полетом фантазии. Из поли­этиленовых пакетов мы изготавливаем коврики, сумки, бейсболки, мячики, а также используем их в качестве набивки для объемных изделий. Из упаковки для тортов и цветов сделали эксклюзивные светильники, из фантиков от конфет - рамочки для фото, наряды для кукол. Освоили плетение из бумаги: украинские капелюхи, вазочки, корзиночки, абажуры, рождественские веночки, маракасы (кстати, они позволяют задействовать еще и пластиковую тару). Дети настолько увлеклись экологическим дизайном, что уже сами придумывают и создают новые формы.

- Чем удивили воспитанники в этом году?

- Кружковцы активно изучали свойства и возможности пенополистирола. Мы придумали биоконструктор, использовав лотки для пищевых продуктов и потолочную плитку. Работа юных никопольчан - лампа в этническом стиле «Чудо-писанка» - прошла предварительный отбор для участия в престижном (взрослом) конкурсе дизайна «A’ Design Award and Competition». Компетентное жюри оценило поделку на 4 балла из 10. Прекрасный результат, если учесть, что дальнейшее участие предполагало долларовую оплату оргвзноса и изначально даже не планировалось.

- С чего посоветуете начать спасение Земли от экологической катастрофы?

- Пользоваться бумажными и матерчатыми, а не полиэтиленовыми пакетами. Убирать за собой, после того как отдохнули на природе. Какие-то отслужившие свой срок вещи вторично использовать в хозяйстве (дизайн-рециклинг). К примеру, из нескольких старых джинсов можно сделать накидку на диван или кресло, а если украсить ее яркой тесьмой, то вещь получится оригинальной. Даже придверный коврик можно изготовить своими руками. Постепенно вы перестанете обрастать хламом в привычных масштабах. Вам обязательно понравится.

ЕЛЕНА ЩЕРБОВА

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Дружба мальчика с аутизмом и собаки покорила сеть

Дружба мальчика с аутизмом и собаки покорила сеть

Фото, что опубликовала мама пятилетнего мальчика-аутиста тронуло пользователей сети. На снимке мальчик впервые встретился со своим псом, который стал его единственным другом. Детям с аутизмом очень сложно контактировать с другими людьми, любые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх