Новости и события » Экономика » В правительстве могут уменьшить дыру в бюджете за счет госкомпаний

В правительстве могут уменьшить дыру в бюджете за счет госкомпаний

В правительстве могут уменьшить дыру в бюджете за счет госкомпаний

Правительство России может обязать ряд госкомпаний выплатить промежуточные дивиденды для уменьшения дыры в бюджете, возникшей после переноса приватизации "Башнефти", сообщает газета "Ведомости".

"Два собеседника "Ведомостей" знают, что речь идет о трех компаниях: РЖД, "Транснефти" и "Совкомфлоте". Дивиденды должен еще заплатить "Роснефтегаз", через который правительство владеет "Роснефтью" и частью "Газпрома", - только так оно может уже в этом году изъять дивиденды, уже выплаченные двумя этими компаниями", - отмечает издание.

По данным собеседника газеты в финансово-экономическом блоке правительства, бюджет недосчитается 1 трлн рублей, если в текущем году не произойдет приватизация "Башнефти" и "Роснефти". Это может привести к истощению резервного фонда уже в 2016 году.

Промежуточные дивиденды РЖД, "Совкомфлота" и "Транснефти" составят порядка 21 млрд рублей, что позволит уменьшить дыру в бюджете. Источник издания пояснил, что речь идет о полумере, ведь использованные деньги могли бы лежать в заначке на следующий год.

Правительство России намерено реализовать 50,08% акций "Башнефти" частным инвесторам до конца текущего года в рамках приватизации госимущества. Таким образом кабмин планирует обеспечить дополнительные доходы федерального бюджета и привлечение частных инвесторов в госкомпании для их дальнейшего развития.

Ruposters писал, что президент России Владимир Путин решил не допускать "Роснефть" к приватизации контрольного пакета голосующих акций ПАО "Башнефть".


США открывает полигоны для развития автономного транспорта

США открывает полигоны для развития автономного транспорта

Министерство транспорта США решило ускорить процесс внедрения автономного транспорта на дороги страны и открыло десять площадок для тестирование самостоятельных автомобилей. В сентябре прошлого года правительство США пообещало инвестировать 4 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх