Новости и события » Здоровье » Квас на закваске из ржаной муки

Квас на закваске из ржаной муки

Квас на закваске из ржаной муки

Нынче квас не так популярен, как был на Руси, когда этот напиток применяли не только для утоления жажды, но и даже в лечебных целях. Одним из лучших вариантов является квас на закваске из ржаной муки, полный витаминов и полезный для метаболизма. Несколько классических вариантов приготовления мы опишем далее.

Рецепт кваса из ржаной муки с закваской

Приготовление собственной закваски - процесс хоть и простой, но довольно длительный, потому выделите на него сразу несколько дней.

Ингредиенты:

  • закваска с изюмом - 500 мл;
  • вода - 8 л;
  • сахар - 75 г.

Приготовление

На ведро кваса необходимо заготовить примерно 500 мл закваски, потому отберите ржаную муку в пол-литровую банку и смешайте ее с парой столовых ложек сахара. Начните постепенно подливать теплую воду, доводя мучную смесь до сметанообразной консистенции. Для ускорения процесса созревания в закваску можно добавить дрожжи, но стоит учитывать, что их вкус не так просто вывести, а потому, альтернативой может стать изюм (10-15 шт.), которые кладут в закваску немытыми. Оставьте закваску в банке объемом более полулитра в тепле на пару-тройку дней, до приобретения кислинки и увеличения в объеме.

Когда гуща будет готова, ее можно использовать для приготовления 10 л кваса. Для этого закваску разводят водой до сметанообразной консистенции. Далее подливают к подготовленной кашице 8-8,5 л горячей воды порциями. Накройте емкость с основой кваса крышкой, укутайте и оставьте на 4-5 часов или пока все не остынет до температуры примерно 36-38 градусов. По прошествии времени к остывшей основе добавляют закваску. После добавления закваски емкость с квасом снова размещают в тепле уже на 6-7 часов, а затем его осторожно сливают с гущи, процеживают и охлаждают перед употреблением.

Настоящий квас на закваске из ржаной муки можно готовить из оставшейся гущи (закваски), отобрав ее в баночку и перед использованием активировав, смешав с тремя ложками муки и парой ложек сахара.

Приготовление кваса из ржаной муки на закваске

Закваска для белого кваса из ржаной муки делается не менее чем за 4 дня. В такую закваску не добавляют промышленные дрожжи, а потому процесс созревания может занимать немало времени, зато на выходе вы получите абсолютно натуральный напиток.

Ингредиенты:

Для закваски:

  • мука ржаная - 145 г;
  • сахар - 10 г;
  • вода - 230 мл.

Для кваса:

  • вода - 2,8 л;
  • закваска - 230 мл;
  • «сухой» квас - 7 ст. ложек;
  • сахар - 115 г.

Приготовление

Закваску следует приготовить заранее, за 4 дня до смешивания ингредиентов для кваса. Смешайте примерно половину муки, с половиной всей воды и щепотью сахара. Оставьте емкость с закваской в тепле на целые сутки. После, закваску подкармливают парой столовых ложек муки, небольшим количеством воды (чтоб хватило вернуть сметанообразную консистенцию) и сахаром. Оставляем еще на сутки. Повторяем процедуру добавления оставшихся ингредиентов и настаиванием еще дважды.

Когда закваска будет готова, можно приступать и к приготовлению самого кваса. Для этого примерно 230 мл закваски следует развести в холодной фильтрованной воде вместе с сахаром и «сухим» квасом (хлебной крошкой), который можно легко купить в любом магазине. Накройте емкость с квасом марлей и оставьте в тепле на будущие сутки. По завершении брожения напиток следует максимально осторожно процедить через марлевую крышку, не затрагивая осадка (закваски) на дне. После процеживания напиток можно охладить перед употреблением, а саму закваску оставить в холодильнике до следующего приготовления, подкармливая ложкой ржаной муки еженедельно.

Квас на закваске из ржаной муки

Квас на закваске из ржаной муки


Число погибших на вечеринке у художников в Калифорнии...

Число погибших на вечеринке у художников в Калифорнии достигло 24 человек

Пожар на дискотеке в складском помещении, занимаемом художниками в Окленде, унес не менее 24 жизней. Пожарные осмотрели лишь 20 процентов здания и полагают, что число жертв возрастет. В ходе поисковых и спасательных работ на месте пожара в бывшем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх