Новости и события » Общество » АТО: обстрелы усилились до уровня августа 2015 года

АТО: обстрелы усилились до уровня августа 2015 года

АТО: обстрелы усилились до уровня августа 2015 года

Ситуация в районе проведения АТО за последние сутки в очередной раз обострилась. Боевики увеличили количество обстрелов украинских позиций почти вдвое.

Об этом сообщил спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

"96 случаев нарушения режима тишины против 52 сутками ранее. Артиллерия врагом применялась на всех трех направлениях, даже днем", - отметил он.

По подсчетам Генштаба, по украинским позициям на линии боевого столкновения бандформирования выпустили более полутысячи минометных мин и более 300 артиллерийских снарядов. Последний раз подобная интенсивность обстрелов со стороны боевиков и использование ими тяжелого вооружения наблюдались год назад - в августе 2015 года.

Мотузяник добавил, что Россия перебросила новые партии оружия и боеприпасов на временно оккупированные территории.

"В Луганск доставлены пять танков Т-72, еще три танка Т-64 в Свердловск и четыре грузовика с горюче-смазочными материалами и два вагона с боеприпасами в Харцызск", - сказал спикер.

Он проинформировал, что на Луганском направлении основные боевые действия развернулись в Попаснянском районе. Впервые, после полуночи, боевики провели мощный артиллерийский и минометный обстрел.

"В очередной раз в Попасной боевики были активными поздно вечером, применив опять же - артиллерию против наших защитников", - добавил спикер АП.

По его словам, боевики неоднократно нарушали режим тишины, активно применяя гранатометы и пулеметы в районе Бахмутской трассы и Станицы Луганской. Там же после захода солнца бандо формирования открывали огонь из вооружений БМП.

"Всего за минувшие сутки на Луганском направлении состоялось 19 вражеских обстрелов, в том числе 4 артиллерийских и 3 с использованием минометов", - добавил Мотузяник.

На Донецком направлении сутки началась мощными минометными обстрелами, боевики организовали на Светлодарской дуге и на участке фронта Новоселовка Вторая - Авдеевка. На рассвете боевики открыли огонь из минометов и артиллерии в районе Донецкого аэропорта.

"Мощные обстрелы Авдеевки начались в 10 утра и продолжались с перерывами до конца суток. Работали 82, 120-мм минометы, а также 122-мм орудия противника, расположенные в Ясиноватой и на юг от нее", - рассказал спикер АП по вопросам АТО.

На других участках фронта боевики активизировался уже к вечеру. На Светлодарской дуге, на северных окраинах Горловки и в Новгородском произошли сильные минометные и артиллерийские обстрелы со стороны боевиков. Также они привлекали бронетехнику в этих районах. Всего за минувшие сутки на Донецком направлении боевики совершили 45 обстрелов, в том числе 34 - из тяжелого вооружения, отметил Мотузяник.

Сразу после полуночи на Мариупольском направлении боевики в течение двух часов выпустили 40 артиллерийских снарядов калибра 152 мм вблизи Гранитного. Между 2 и 4 часами ночи в Марьинском районе - участок фронта Красногоровка-Марьинка - также был ряд минометных обстрелов. Впоследствии в полдень там начались перестрелки между украинскими войсками и боевиками, которые продолжались до позднего вечера. На юге Мариупольского направлении неспокойно было в Талаковке, Водяном и Широкином.

"В общем, оккупанты нарушают режим тишины по всему фронту, спокойных мест во всем Мариупольском направлении нет. Всего за минувшие сутки на Мариупольском направлении произошло 32 вражеских обстрелов, в том числе более трети - из тяжелого вооружения", - отметил спикер.

Боевики продолжают ведение разведки сил АТО. Главное управление разведки Министерства обороны Украины отмечает пребывания разведывательных групп боевиков на юге Мариупольского направления, а также в тылу сил АТО в Мангушском и Никольском районах Донбасса, подконтрольных украинской власти.

"Врагом, в частности, проводится разведка участков побережья Азовского моря. Впрочем, подчеркиваем, в этом районе находится достаточно сил АТО, чтобы дать отпор врагу и вовремя предупредить любые возможные диверсии противника", - подчеркнул Мотузяник.

Карта ситуации в АТО от СНБО

АТО: обстрелы усилились до уровня августа 2015 года


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх