Новости и события » Общество » В Кривом Роге оценили «прозрачность» власти

В Кривом Роге оценили «прозрачность» власти

В Кривом Роге оценили «прозрачность» власти

Вчера, 17 августа, в помещении Центра общественных инициатив состоялся круглый стол «Рейтинг прозрачности местных советов».

Круглый стол был проведен по инициативе активистов движения «Сильные общины». Участниками мероприятия стали представители местной власти и активной общины города, в частности - депутаты городского совета. Во время круглого стола были представлены результаты анализа открытости и прозрачности криворожской власти.

«Власть открывает информацию о себе, о своей финансовой деятельности, открывает возможности как к ней обратиться и как гражданину решить свои проблемы. Тем самым общественность изменяет парадигму из советского состояния на демократическое, когда гражданин подчинен власти, на другую, когда власть служит гражданину», - отметил координатор движения «Сильные общества» Валентин Красноперов.

По его словам, подобное исследование было проведено в 11 городах Донецкой и Луганской областей, по результатам которого общественным советам направили рекомендации с просьбой исправить недостатки.

Для оценки этих показателей использовалась методология, которая состоит из 132-х критериев. В течение круглого стола были обсуждены основные недостатки, которые были выявлены при анализе, в частности:

отсутствие биографической информации о депутатах городского совета на официальном сайте; отсутствие в свободном доступе генерального плана города; отсутствие графика приема депутатов горсовета на информационном стенде; формальный подход к обнародованию публичной информации в форме открытых данных и тому подобное.

Также во время обсуждения обратили внимание на слишком сложный и запутанный интерфейс Интернет-ресурсов власти. Однако, кроме недостатков, также обсудили положительные моменты в деятельности криворожской власти: на официальных интернет-ресурсах Кривого Рога размещен большой объем информации о городе и городской инфраструктуре.

В городе работает «Ресурсный центр» для взаимодействия граждан с органами местной власти и, что очень важно, с предприятиями коммунальной сферы. Также работает «Мультимедийная энциклопедия», где в доступном формате изложена информация о городской инфраструктуре, транспортных сетях, демографических показателях и тому подобное.

По результатам мониторинга и круглого стола активисты движения «Сильные общества» направят к городским властям коллективное письмо-обращение с рекомендациями по исправлению выявленных недостатков.

По материалам:  1kr.ua


В США задержали жену стрелка, устроившего теракт в ночном...

В США задержали жену стрелка, устроившего теракт в ночном гей-клубе Орландо

В Сан-Франциско задержана жена стрелка, расстрелявшего 49 человек в ночном гей-клубе Pulse в Орландо летом прошлого года, сообщили американские власти. Нур Сальман подозревается в пособничестве и подстрекательстве Омара Матина, который был убит в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх