Новости и события » Общество » В Кривом Роге оценили «прозрачность» власти

В Кривом Роге оценили «прозрачность» власти

В Кривом Роге оценили «прозрачность» власти

Вчера, 17 августа, в помещении Центра общественных инициатив состоялся круглый стол «Рейтинг прозрачности местных советов».

Круглый стол был проведен по инициативе активистов движения «Сильные общины». Участниками мероприятия стали представители местной власти и активной общины города, в частности - депутаты городского совета. Во время круглого стола были представлены результаты анализа открытости и прозрачности криворожской власти.

«Власть открывает информацию о себе, о своей финансовой деятельности, открывает возможности как к ней обратиться и как гражданину решить свои проблемы. Тем самым общественность изменяет парадигму из советского состояния на демократическое, когда гражданин подчинен власти, на другую, когда власть служит гражданину», - отметил координатор движения «Сильные общества» Валентин Красноперов.

По его словам, подобное исследование было проведено в 11 городах Донецкой и Луганской областей, по результатам которого общественным советам направили рекомендации с просьбой исправить недостатки.

Для оценки этих показателей использовалась методология, которая состоит из 132-х критериев. В течение круглого стола были обсуждены основные недостатки, которые были выявлены при анализе, в частности:

отсутствие биографической информации о депутатах городского совета на официальном сайте; отсутствие в свободном доступе генерального плана города; отсутствие графика приема депутатов горсовета на информационном стенде; формальный подход к обнародованию публичной информации в форме открытых данных и тому подобное.

Также во время обсуждения обратили внимание на слишком сложный и запутанный интерфейс Интернет-ресурсов власти. Однако, кроме недостатков, также обсудили положительные моменты в деятельности криворожской власти: на официальных интернет-ресурсах Кривого Рога размещен большой объем информации о городе и городской инфраструктуре.

В городе работает «Ресурсный центр» для взаимодействия граждан с органами местной власти и, что очень важно, с предприятиями коммунальной сферы. Также работает «Мультимедийная энциклопедия», где в доступном формате изложена информация о городской инфраструктуре, транспортных сетях, демографических показателях и тому подобное.

По результатам мониторинга и круглого стола активисты движения «Сильные общества» направят к городским властям коллективное письмо-обращение с рекомендациями по исправлению выявленных недостатков.


США громко хлопнули дверью в ООН: что означает решение...

США громко "хлопнули дверью" в ООН: что означает решение Трампа

Президент США Дональд Трамп инициировал выход Соединенных Штатов из состава Совета ООН по правам человека, чтобы продемонстрировать выполнение своих предвыборных обещаний относительно поддержки Израиля. Такое мнение высказал эксперт по международным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх