Новости и события » Экономика » Газ шокирует не только тарифом, но и пеней за просрочку

Газ шокирует не только тарифом, но и пеней за просрочку

Газ шокирует не только тарифом, но и пеней за просрочку

Многие горожане, особенно в частном секторе со страхом ждут приближения отопительного сезона. Для многих своевременная оплата за потребленный газ без субсидий будет просто не под силу. При этом горгаз предупредил о штрафных санкциях за просрочку платежей. О начисление пени по нормативам сегодня на брифинге рассказала начальник службы учета газа ПАО "Мелитопольгаз" Наталья Калашникова

- Начисление за природный газ, как известно, производится по фактически потребленному газу за месяц. Каждый потребитель за этот фактически потребленный газ производит оплату ежемесячно: снимает показания 30-го - 31-го числа каждого месяца и производит оплату не позже 10-го числа. Если потребитель не платил и никаким образом показания не передал, то газопоставляющая организация произведет начисления по плановым объемам - это плановые среднемесячные объемы по каждому потребителю индивидуально исходя из истории предыдущих периодов потребления. Если у потребителей есть желание, то они могут ознакомиться с правилом и кодексом. На нашем сайте размещены все нормативные документы.

В договорах, по словам Натальи Калашниковой, из которых потребитель должен был четко быть осведомлен о пене, указано: в случае нарушения потребителем сроков оплаты, то согласно договору, потребитель оплачивает поставщику услуги пеню в размере двойной учетной ставки Нацбанка Украины. Она действует в период, за который оплачивается пеня от суммы платежа за каждый день его просрочки.

- К примеру, за летний месяц потреблено было 10 кубов газа. Показания человек передает по телефону или вносит в личный кабинет до 5-го числа. И заплатить за потребленный газ он должен до 10-го числа. Потребитель, например, не произвел оплату до 18-го числа. То есть, платеж просрочен уже 8 дней. На сайте Нацбанка можно ознакомиться с учетной ставкой. На сегодняшний день эта ставка 16,5%. Но в договоре указано - двойная ставка. Итого - это 33%. Например, было потреблено 10 кубов газа. Куб газа стоит 6, 879, того 68, 79 - это за 10 кубов. Мы эту сумму умножаем на двойную ставку, на 33%, потом делим на 100, делим на 365 дней в году и умножаем на количество просроченных дней. То есть, за 8 дней человек заплатит дополнительно 50 коп, которые прибавляются к стоимости потребленного газа. Каждый потребитель может просчитать и понять, что его ожидает, - отметила Наталья Калашникова.


10 важных эффектов масла чайного дерева на вас!

10 важных эффектов масла чайного дерева на вас!

Масло чайного дерева имеет множество применений. Оно может применяться местно, чтобы исцелять проблемы с кожей, рассеиваться в воздухе, чтобы убить плесень. Оно используется в качестве основного ингредиента в различных косметических и бытовых подробнее ...

загрузка...

 

Вверх