Новости и события » Экономика » Газ шокирует не только тарифом, но и пеней за просрочку

Газ шокирует не только тарифом, но и пеней за просрочку

Газ шокирует не только тарифом, но и пеней за просрочку

Многие горожане, особенно в частном секторе со страхом ждут приближения отопительного сезона. Для многих своевременная оплата за потребленный газ без субсидий будет просто не под силу. При этом горгаз предупредил о штрафных санкциях за просрочку платежей. О начисление пени по нормативам сегодня на брифинге рассказала начальник службы учета газа ПАО "Мелитопольгаз" Наталья Калашникова

- Начисление за природный газ, как известно, производится по фактически потребленному газу за месяц. Каждый потребитель за этот фактически потребленный газ производит оплату ежемесячно: снимает показания 30-го - 31-го числа каждого месяца и производит оплату не позже 10-го числа. Если потребитель не платил и никаким образом показания не передал, то газопоставляющая организация произведет начисления по плановым объемам - это плановые среднемесячные объемы по каждому потребителю индивидуально исходя из истории предыдущих периодов потребления. Если у потребителей есть желание, то они могут ознакомиться с правилом и кодексом. На нашем сайте размещены все нормативные документы.

В договорах, по словам Натальи Калашниковой, из которых потребитель должен был четко быть осведомлен о пене, указано: в случае нарушения потребителем сроков оплаты, то согласно договору, потребитель оплачивает поставщику услуги пеню в размере двойной учетной ставки Нацбанка Украины. Она действует в период, за который оплачивается пеня от суммы платежа за каждый день его просрочки.

- К примеру, за летний месяц потреблено было 10 кубов газа. Показания человек передает по телефону или вносит в личный кабинет до 5-го числа. И заплатить за потребленный газ он должен до 10-го числа. Потребитель, например, не произвел оплату до 18-го числа. То есть, платеж просрочен уже 8 дней. На сайте Нацбанка можно ознакомиться с учетной ставкой. На сегодняшний день эта ставка 16,5%. Но в договоре указано - двойная ставка. Итого - это 33%. Например, было потреблено 10 кубов газа. Куб газа стоит 6, 879, того 68, 79 - это за 10 кубов. Мы эту сумму умножаем на двойную ставку, на 33%, потом делим на 100, делим на 365 дней в году и умножаем на количество просроченных дней. То есть, за 8 дней человек заплатит дополнительно 50 коп, которые прибавляются к стоимости потребленного газа. Каждый потребитель может просчитать и понять, что его ожидает, - отметила Наталья Калашникова.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


СМИ: Samsung Galaxy S8 лишится 3,5-мм разъема для наушников...

СМИ: Samsung Galaxy S8 лишится 3,5-мм разъема для наушников и получит встроенную в экран кнопку Home

С выпуском нового смартфона Samsung Galaxy S8 в Сеуле намерены ответить на вызов, брошенный Apple. В начале следующего года компания покажет новый флагманский телефон, который так же как iPhone 7 лишится аудиоразъема. Об этом пишет SamMobile со подробнее ...

загрузка...

 

Вверх